11 февраля по старому стилю
Календарь Лавры

Сырная седмица. Сплошная. Масленица


«Подвиги поста, молитвы, самая милостыня – ничто, если все сие будет твориться с гордостью и превозношением».
Состав службы дня
Преподобный Димитрий Прилуцкий

Преподобный Димитрий был духовным другом и собеседником преподобного Сергия Радонежского. Под влиянием великого Радонежского чудотворца, святой отправился на Север и в вологодских лесах основал первый на русском Севере общежительный монастырь. В 1371 г. был воздвигнут деревянный Спасский собор, и начала собираться братия. Будучи игуменом, преподобный Димитрий кормил нищих и голодных, принимал странников. Зимой и летом носил один и тот же старый тулуп и до глубокой старости ходил на общие работы. Постоянной пищей его была лишь просфора с теплой водой. Господь наделил Своего угодника даром прозорливости. Скончался преподобный 11 февраля 1392 г. Его нашли как бы уснувшим, келья же была исполнена чудного благоухания.
Священномученик Власий Севастийский, епископ

С юных лет святой Власий был кроток и благочестив. Граждане севастийские, ценя такие его качества, выбрали его в епископы, каковое звание он носил с великой честью. Но вот настало жестокое гонение Диоклитиана. Памятуя о своих обязанностях, Власий утешал страждущих и гонимых, посещал темницы, но сам он не отдавал себя добровольно мучителям, зная, что жизнь его нужна пасомым.
Когда христиане ушли из города, он также удалился и поселился в одной пещере. Здесь он скрывался и во все гонение Ликиния, проводя дни в молитве и посте; здесь же и был найден языческими воинами, которые привели его к правителю. Последний сперва ласково уговаривал Власия принести жертву идолам, но, видя твердость христианского епископа, велел бить его нещадно палками и затем заключил в темницу. Когда об этом узнала одна благочестивая вдова, то она заколола своего единственного поросенка, сварила его, взяла плодов и овощей и понесла эту пищу святому в темницу. Поблагодарив и благословив ее за ее доброту, святой Власий сказал: «Всякий год совершай так в память мою, и не оскудеет в доме твоем ничто из необходимого».
Между тем мучитель снова позвал Власия на суд. Но ни бесчеловечные мучения, ни просьбы – ничто не могло поколебать святого Власия. Твердость его веры так поразила бывших при этом семерых христианок, что они открыто исповедали себя верующими во Христа и были бесчеловечно умерщвлены.
Святой Власий также после мучений был обезглавлен.
Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:
Благоверный князь Всеволод (в Крещении Гавриил) Новгородский, Псковский

Святой благоверный князь Всеволод Псковский, в крещении - Гавриил, был внуком Владимира Мономаха и жил в XII в. Он родился в Новгороде, где княжил его отец, святой благоверный князь Мстислав-Феодор Великий. Со временем молодой Всеволод стал наместником отца в Новгороде. Он даровал льготные грамоты собору Святой Софии и другим церквям. Когда на край обрушился страшный голод, князь пожертвовал казной для спасения людей. О Всеволоде говорили, что он был доблестным воином, но никогда не брался за меч ради корысти и власти. Но новгородцы затаили обиду на князя, когда тот, согласно династическим законам времени, покинул их, чтобы княжить в Переяславле. Впрочем, оттуда Всеволод быстро вернулся. Он желал восстановить отношения с Новгородом, но вече осудило князя на изгнание. Через несколько лет Всеволода призвали княжить жители Пскова. Это был первый псковский князь, избранный по воле самих псковичей. После смерти Всеволод стал почитаться как небесный защитник города. По преданию его молитвенная помощь спасла Псков от осады войска Стефана Батория.
Праведная Феодора Греческая, царица

Праведная царица Феодора была супругой греческого царя Феофила-иконоборца, но не разделяла ереси мужа и тайно почитала святые иконы. После его смерти, когда святая Феодора управляла государством вместо малолетнего сына Михаила, она восстановила иконопочитание, возвратила низложенного святого патриарха Мефодия и созвала Собор, на котором иконоборцы были преданы проклятию. Ею установлено празднование этого события – Торжество Православия, которое ежегодно совершается в первое воскресенье Великого поста. Праведная Феодора много сделала для Святой Церкви и тем, что воспитала в сыне Михаиле твердую преданность Православию.
Когда Михаил вырос, она была отстранена от управления и, проведя 8 лет в обители святой Евфросинии в подвигах и чтении Божественных книг (известно Евангелие, писанное ее рукой), мирно скончалась около 867 г. Мощи ее в 1460 г. были отданы турками жителям города Керкира (совр. Корфу).
Некрополь (раздел в разработке)
Сергий, митрополит Московский и Коломенский, Свято–Троицкой лавры священно–архимандрит, в миру Николай Яковлевич Ляпидевский, р. 10 февраля 1820, † 11 февраля 1898 года.

Духовный писатель и магистр богословия, ректор Московской Духовной Академии. Награжден бриллиантовым крестом для ношения на митре. С 15 мая 1893 года — член священного Синода. Похоронен у Церкви Всех Святых (под южным отделением Успенского собора).
Никольская Любовь Евстафьевна, жена надворного советника, р. 20 сентября 1840, † 11 февраля 1876 года.
*Надворный советник — чин соответствовал чинам подполковника в армии, войскового старшины у казаков. Официальное обращение: «Ваше высокоблагородие».
Один день в истории Лавры:
Спасо-Прилуцкий монастырь

Спасо-Прилуцкий монастырь – один из самых древних монастырей Русского Севера был основан в 1371 году в излучине реки Вологды преподобным Димитрием Прилуцким. Строился он при поддержке князя Дмитрия. Впоследствии монастырь долгое время находился под покровительством московских великих князей. Его местонахождение имело большое значение как с военно-стратегической точки зрения, так и для торговли. Связи монастыря с Москвой были так же важным политическим моментом, учитывая острую борьбу Москвы и Новгорода за Вологду, продолжавшуюся с XIII до XV века. В 1926 году Спасо-Прилуцкий монастырь был закрыт Советской властью. В 1930-е годы он использовался как пересыльная тюрьма для раскулаченных, которых перевозили в северные лагеря ГУЛага. В 1979 году здесь был открыт филиал Вологодского государственного музея-заповедника. В 1992 году все строения были возвращены Церкви. В 1993 году в составе села Прилуки монастырь вошёл в черту города Вологды. В нем ныне покоятся мощи его основателя преподобного Димитрия Прилуцкого, а из монастырского Спасского собора происходит шедевр русской иконописи – житийная икона преродобного Димитрия работы Дионисия.
11 (24) февраля скончался митрополит Сергий (Ляпидевский)

11 (24) февраля скончался известный духовный писатель, магистр богословия, митрополит Сергий (в миру Николай Яковлевич Ляпидевский). В течение своей многотрудной жизни возглавлял много епархий (Курскую, Кишиневскую, Казанскую и Херсонскую) и везде зарекомендовал себя только с наилучшей стороны.
Владыка Сергий скончался 11 февраля 1898 года в городе Санкт-Петербурге. Отпевание было совершено в Московском Кремлевском Чудовом монастыре 14 февраля. Погребен Высокопреосвященный Сергий рядом с гробом митрополита Московского Леонтия в крипте Успенского собора лавры.
Митрополит Сергий во имя торжества правды старался всегда и везде поддерживать, и возвышать дух в служителях Церкви. Любимым его наставлением было правило - должно достигать торжества Православия, а не огорчения противника. Строгий исполнитель закона, постник, он требовал того же и от других. Его нельзя было подкупить высокими фразами. Митрополит Сергий имел классическую точность мысли, потому был скуп на слова, вообще имел большую осторожность в слове. Был кротким, молчаливым, свои подвиги скрывал. Величественный, импозантный, с ласковым взглядом, митрополит Сергий всегда служил примером истинного православного смирения и архипастырского служения.