10 февраля по старому стилю
Календарь Лавры

Поста нет



«Кровь воина, пролитая на брани, - кровь мученическая».
Состав службы дня
Неделя о Страшном суде

Название «Неделя о Страшном суде» происходит от того, что на литургии в этот день читается Евангелие о Страшном суде (Мф. 25:31- 46). В церковном богослужении этого дня к обычным воскресным песнопениям Октоиха добавляются покаянные молитвословия Триоди постной, в которых православная церковь напоминает молящимся о Втором пришествии Иисуса Христа на Землю со славою судить живых и мертвых. Бог — Иисус Христос, являясь справедливым судьёй, воздаст каждому из людей по заслугам; а каждому из людей необходимо, помня и ожидая Второе пришествие, успеть принести покаяние и возлюбить ближнего: накормить голодных, напоить жаждущих, посетить больных и заключенных.
Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:
Священномученик Харалампий, епископ Магнезийский, мученики Порфирий и Ваптос

Святой Харалампий, епископ фессалийского города Магнезии (северо-восточная область Греции), успешно распространял веру во Христа Спасителя. Весть о его проповеди дошла до правителя области Лукиана и военачальника Лукия, по распоряжению которого святой был схвачен и приведен на суд, где твердо исповедал веру во Христа и отказался принести жертву идолам. Несмотря на преклонный возраст епископа (ему было уже 113 лет), его подвергли чудовищным истязаниям: терзали тело железными крючьями, пока не содрали всю кожу с головы до ног. Святой при этом обращался к мучителям: ″Благодарю вас, братия, вы обновили дух мой!″
Видя терпение старца и полное его незлобие, два воина Порфирий и Ваптос открыто исповедали Христа, за что тотчас же были усечены мечом. Присутствовавшие при страданиях епископа Харалампия три женщины также стали прославлять Христа и немедленно были замучены.
Разгневанный Лукий сам схватил орудия пыток и стал терзать священномученика, но внезапно у него, как отсеченные мечом, отнялись руки. Пришедший к месту казни правитель плюнул в лицо святого, и тотчас голова его оказалась повернутой назад. Тогда Лукий стал умолять святого о пощаде, и по его молитве оба мучителя тут же получили исцеление. При этом множество свидетелей уверовали во Христа. Среди них был и Лукий, который припал к ногам святого старца, прося прощения.
Лукиан донес о случившемся императору Септимию Северу, находившемуся в это время в Антиохии Писидийской (западная часть Малой Азии), и тот распорядился привести святого Харалампия к себе, что было исполнено с невиданной жестокостью: священномученика влачили, привязав веревку к бороде. Император приказал мучить епископа еще сильнее, и его стали палить огнем. Но Сила Божия помогала святому, и он остался невредим. Кроме того, по его молитве стали совершаться чудеса: воскрес умерший юноша, исцелился бесноватый, мучимый бесом 35 лет, так что народ во множестве стал исповедовать Христа Спасителя. Во Христа уверовала даже дочь императора Галина, дважды сокрушившая идолов в языческом храме. По приказу императора святителя били камнями по устам, хотели поджечь бороду, из которой вышло пламя, опалившее мучителей. Полные злобы, Септимий Север и его вельможа Крисп воздвигли хулу на Господа, глумливо призывая Его сойти на землю, похваляясь своей силой и властью. Во гневе Господь поколебал землю, великий страх напал на всех, оба же нечестивца повисли в воздухе, связанные невидимыми узами, и лишь по молитве святителя были возвращены вниз. Устрашенный император поколебался было в своем нечестии, но вскоре опять впал в заблуждение и приказал мучить святого, наконец, осудил его на усечение мечом.
Во время своей последней молитвы святой удостоился видеть Самого Спасителя и просил Его даровать тому месту, где будут почивать его мощи, мир, плодородие, а людям - прощение грехов и спасение. Господь обещал исполнить прошение и восшел на небеса, унося с Собой душу священномученика Харалампия, который принял, по милости Божией, мирную кончину до казни.
Дочь императора, блаженная Галина погребла тело мученика с великой честью.
Благоверная княгиня Анна Новгородская

Благоверная княгиня Анна Новгородская, до крещения - Ингегерда, жила в XI в. Она была дочерью шведского короля святого Олафа и стала супругой великого князя Ярослава Мудрого. Ингегерда получила исключительное для женщины того времени образование. Княгиня отличалась широким кругозором, участвовала в общественной жизни сначала своей родины, а потом и Руси. Православие она приняла с именем Ирина. Исторические источники особо отмечают ее ум, смелость, большое влияние на окружающих. Ирина была верной помощницей и советчицей мужа, Ярослава Мудрого. При русском великокняжеском дворе в те годы решались судьбы Англии, Норвегии, Франции. Высокий авторитет Руси в тот период - в определенной степени заслуга княгини Ирины. Уже при жизни Ирина прославилась своей добродетелью и благочестием. В 1045 г., в Новгороде, где правил один из ее сыновей, княгиня приняла монашеский постриг с именем Анна. Там же она и скончалась через шесть лет. Почитание княгини Анны установлено в 1439 г.
Некрополь (раздел в разработке)
Шаховской князь Иван Афанасьевич, † 10 февраля 1643 года.
С 1630 года был стольником патриарха Филарета, а по смерти его у сына его Царя стряпчим.
Известные представители рода: князь Григорий Петрович Шаховской — московский дворянин и воевода во времена правления Фёдора Ивановича, Бориса Годунова и в Смутное время. Создал идеологическую основу восстания И. И. Болотникова, поднявшего народ против царя Василия Шуйского.
Один день в истории Лавры:
О двух путях человеческой жизни. Архм. Кронид (Любимов)
«Пред человеком два пути, две цели со всеми обольстительными благами. От свободы человека зависит выбрать один из этих путей, установить для своей жизни одну из этих целей. Первый путь очень трудный для грешной, поврежденной природы нашей, ибо состоит в отсечении ее прихотей, в постоянной борьбе с ее влечениями. Воля человеческая, простертая к земле, обыкновенно пересекает волю Божию, простертую от неба до земли, и образуется крест – тяжелый, скорбный. Но как только человек свою волю поставит согласно или, так сказать, рядом с волей Божией, то вся трудность несения креста обращается в приятное, восторженное шествие от земли на небо. Или, как замечали отцы-подвижники, самый крест-то, образовавшийся из пересечений двух воль, как бы исчезает, образуется вместо него из согласий сих воль лестница на небо. Мученики все ужасы пыток и казней, отшельники все тяготы уединенной суровой жизни несли с радостью, ибо вкусили в них сладость согласия в жизни воли своей с волей Божией и отсекли прихоти, плотские привычки, забыли землю ради неба, отверглись себя ради служения Богу». Архм. Кронид (Любимов). Беседы.