9 февраля по старому стилю
Календарь Лавры

Поста нет



«Кто боится ныне и хочет избавится от страшного вечного мучения, тому надобно с благодарностью претерпевать здешние скорби».
Состав службы дня
Вселенская Родительская суббота (вся служба по Октоиху и Триоди)
Две родительские субботы называются Вселенскими: в субботу перед Неделей о Страшном суде, и в субботу перед праздником Пятидесятницы (Святой Троицы).
Поминовение в субботу перед Неделей о Страшном суде всех усопших верных коренится в первых веках христианства. В этот день, как бы предшествующему Страшному суду, христиане просят Иисуса Христа «явить всем усопшим Свою милость в день нелицеприятного воздаяния». Установление Вселенской субботы перед днем Святой Троицы так же уходит к апостольским временам. Как Мясопустная суббота предваряет день воспоминания Страшного суда и начало Великого Поста, так и Троицкая суббота предваряет раскрытие во всей силе Царства Христова в день Пятидесятницы и начало Апостольского поста. В эти субботы мы поминаем не только своих предков и просто дорогих нам людей, но и всех «от Адама до днесь усопших в благочестии и правой вере — праотец, отец и братий наших, от всякого рода царей, князей, монашествующих, мирян, юношей и старцев». И еще о всех утонувших, погибших в бою, от землетрясения, от рук убийцы, от молнии, засыпанных землёй — то есть о тех, кто умер внезапно, скоропостижно и, может быть, даже не был погребён.
Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:
Преподобный Никифор Боровский

Об этом святом известно немного. Житие преподобного Никифора повествует, что он был учеником преподобного Сергия Радонежского. Через некоторое время он удалился в Боровск, где основал Высокий монастырь. Умер после 1414 г. Святой Никифор был духовником и наставником преподобного Пафнутия Боровского. Его преемником в управлении монастырем стал преподобный Никита Костромской (Серпуховской, Боровский) — ученик и сродник преподобного Сергия Радонежского.
Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский

Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский, родился в то время, когда Господь наш Иисус Христос жил на земле. Родители Панкратия были родом из Антиохии. Услышав о благовестии Иисуса Христа, отец Панкратия, взяв с собой юного сына, отправился в Иерусалим, чтобы лично видеть великого Учителя. Его потрясли чудеса, и, когда он услышал Божественное учение, то уверовал во Христа как Сына Божия. Он сблизился с учениками Господа, особенно со святым апостолом Петром. С тех пор юноша Панкратий стал известен святому апостолу Петру. После Вознесения Спасителя один из апостолов пришел в Антиохию и крестил родителей Панкратия и весь их дом. Когда родители Панкратия скончались, он, оставив свое имение, ушел в Понтийские горы и стал жить в пещере, проводя дни в молитве и глубоком духовном размышлении. Святой апостол Петр, однажды проходя по тем местам, встретил Панкратия в Понте, взял его с собой в Антиохию, а затем в Киликию, где находился святой апостол Павел. Там святые апостолы Петр и Павел рукоположили Панкратия во епископа сицилийского города Тавромении. Святитель Панкратий усердно трудился над христианским просвещением народа. В течение одного месяца он построил храм, где совершал Богослужения. Число верующих быстро росло, и вскоре почти все жители Тавромении и окрестных городов приняли христианскую веру. Много лет святой Панкратий мирно управлял своей паствой. Однажды язычники восстали на святителя и, выбрав подходящее время, внезапно напали на него и побили камнями. Так мученически окончил свою жизнь святитель Панкратий (I). Мощи святителя покоятся в храме его имени, в Риме.
Братия Лавры, почившая в этот день:

Архимандрит Доримедонт родился в 1871 году в крестьянской семье деревни Чемоданово Ефремовского уезда Тульской губернии. Грамоте обучался дома. 1 июня 1895 года поступил в Троице-Сергиеву Лавру, 10 марта 1901 года определен в послушники. 12 августа 1904 года пострижен в монашество с именем Доримедонт. 1 июня 1908 года рукоположен во иеродиакона. С 22 марта 1907 года по 23 октября 1913 года был послушником на подворье Лавры в Санкт-Петербурге на Фонтанке. С 24 октября 1913 года — иподиакон при святителе Макарии (Парвицком-Невском), митрополите Московском и Коломенском. В 1917 году рукоположен во иеромонаха, в этом же году награжден набедренником и наперсным крестом. 25 сентября 1918 года возведен в сан игумена.
С 1920 по 1921 год жил на родине. С 1922 по 1926 год служил в храме Вознесения Господня в селе Татариново Александровского уезда Владимирской губернии, с 1927 по 1929 год — в поселке Струнино. Был лишен избирательных прав как служитель религиозного культа. С 1929 по 1942 год жил в Ленинграде у племянника. В 1943 году возведен в сан архимандрита[1]. По праздникам служил с митрополитом Алексием (Симанским) в Никольском соборе Ленинграда, будучи вне штата. С 9 мая 1946 года по 21 февраля 1950 года являлся насельником Троице-Сергиевой Лавры, нес послушание «гробового» монаха при мощах преподобного Сергия.
Племянник отца Доримедонта — Иван Михайлович — был человеком исключительной доброты. В блокадном Ленинграде Иван Михайлович работал в госпитале поваром и по мере сил помогал голодавшим блокадникам. Однажды на набережной Невы он увидел бежавшую к воде молодую женщину и успел ее поймать. Та в слезах объяснила, что не может больше смотреть на умирающих от голода своих малолетних детей. Иван Михайлович утешил ее и пообещал помогать. Вскоре отец Доримедонт и его племянник подверглись серьезному искушению. Через своего дядю Иван Михайлович передал буханку хлеба голодавшему митрополиту Алексию. Но за батюшкой следили, арестовали во время передачи и, определив в отряд смертников, отправили копать заградительные траншеи. В это время произошло чудо. Спасенную Иваном Михайловичем женщину с детьми нашел потерявший их муж и отец семейства, который оказался генералом. Дом, где жила его семья, попал под бомбежку, и он долго не мог найти свою родню. Когда долгожданная встреча состоялась, женщина рассказала, что они с детьми остались живы только благодаря Ивану Михайловичу. И генерал в знак благодарности предложил любую помощь. Племянник поведал о положении дел отца Доримедонта. Вмешательство генерала помогло батюшке избежать расстрела.
После войны митрополит Алексий, став священноархимандритом Лавры, предложил отцу Доримедонту с Иваном Михайловичем перейти в Сергиеву обитель. Архимандрит Доримедонт отошел ко Господу в Троице-Сергиевой Лавре. Был погребен на Никольском кладбище Сергиева Посада. В 1989 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена останки подвижника были перенесены на Северное городское кладбище.
Некрополь (раздел в разработке)
Евпраксия, инокиня, в мире жена Данила Борисовича Салтыкова, † 9 февраля 1600 года.
На памятнике и на доске в церкви: жила 81 год 21 день.
Один день в истории Лавры:
Храм в честь преподобного Сергия Радонежского в Московском Кремле

На территории Московского Кремля во времена преподобного Сергия Радонежского располагалось подворье Троицкого монастыря. Земли были пожалованы обители преподобного Сергия благоверным князем Дмитрием Донским. Об этом сообщает монастырская вкладная книга за 1673 год. Троицкое подворье располагалось к северу от великокняжеского двора, напротив кремлевских ворот, названных также Троицкими. Существует предположение, что первый храм, посвященный преподобному Сергию Радонежскому, был сооружен на этом подворье вскоре после причисления его к лику святых, то есть около 1452 года. Церковь преподобного Сергия Радонежского почиталась государями, и посещалась ими в дни праздников, для чего она была соединена с дворцом переходами. После пожара 1737 года Троицкое подворье было восстановлено и в марте 1738 года вновь состоялось освящение церкви святого Сергия с приделом Федора Стратилата. В 1764 г. при секуляризации церковных земель, проводимой Екатериной II, Троицкое подворье было выселено, а вся территория присоединена к Кремлевскому дворцу. Вскоре здания подворья поступили в Сенатское ведомство и были заняты Судным приказом. В 1807-1808 годах все постройки подворья, включая церковь Сергия Радонежского, были снесены, а на их месте была построена Оружейная палата.
День кончины иеросхимонаха Александра Гефсиманского, затворника
22 февраля 1878 г. - скончался знаменитый старец Гефсиманского скита иеросхимонах Александр затворник.