21 февраля, пятница
8 февраля по старому стилю

Календарь Лавры

День постный

День постный


«Имя Иисусово должно быть постоянно у нас в сердце, в уме и на языке».
Прп. Герман Зосимовский

Состав службы дня

Отдание Сретения

Великомученик Феодор Стратилат

Великомученик Феодор Стратилат жил в г. Евхаитах, в Малой Азии. Был добродетелен, мудр и храбр, почему и был поставлен стратилатом, то есть воеводой, в г. Ираклию близ Черного моря. Мудро и кротко правил Феодор городом и расположил к себе горожан, так что многие из них приняли христианскую веру, которую он сам исповедовал. Узнав об этом царь Лициний призвал его к себе и потребовал, чтобы он публично принес жертву идолам. За отказ поклониться идолам его жестоко мучили, и, выколов глаза, распяли. Господь чудесным образом исцелил святого. Наутро посланные бросить тело святого Феодора в море увидели его совершенно здоровым и уверовали в Спасителя. Узнав об этом, правитель приказал обезглавить святого. Это произошло в 319 г.

Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:

Пророк Захария Серповидец

Пророк Захария Серповидец из 12-ти малых пророков происходил из колена Левиина, в книге Неемии назван главою священнического рода. Он был с юношеского возраста призван к пророческому служению и стал, по дивному слову церковного песнопения, ″зрителем премирных видений″. Именно в книге пророка Захарии содержатся вдохновенные подробности о пришествии Мессии (Зах.6:12), о последних днях земной жизни Спасителя, о входе Господнем в Иерусалим на молодом осле (Зах.9:9), о предании Господа за 30 сребреников и покупке на них земли горшечника (Зах.11:12-13), о прободении ребра Спасителя (Зах.12:10), о рассеянии апостолов из Гефсиманского сада (Зах.13:7), о затмении солнца во время крестных страданий Спасителя (Зах.14:6-7). ″Весь вышний зарями просвещен″, пророк Захария ″будущая видел яко сущая″. Согласно преданию, этот ″истиннейший богоглагольник″ дожил до глубокой старости и был похоронен недалеко от Иерусалима, рядом со своим знаменитым современником и сподвижником пророком Аггеем. Своим прозванием ″Серповидец″ Захария обязан одному из бывших ему откровений, в котором он видел летящий по воздуху свиток, изогнувшийся наподобие угрожающего серпа (Зах.5:1-2).

Некрополь (раздел в разработке)

Чемоданов Семен Иванович, в иночестве Сергий, † 8 февраля 1630 года.

Призывал Бориса Годунова на царство. Сидел вместе с Шуйским в Москве, когда ее осаждал тушинский Лжедимитрий, и ″стоял крепко″ против поляков и литовцев. Один из немногих избранников, званный в торжественные дни к царскому столу, то в золотой подписной палате, то в Грановитой или в передней избе Кремлевского дворца.

Малышев Иван Михайлович, крестьянин князя Долгорукова, † 8 февраля 1872 года.

Коптев Василий Иванович, † 8 февраля 1888 года, 68 лет.

Действительный статский советник*, корреспондент главного управления государственного коннозаводства по Тульской губернии. Коптев имел громкую известность в среде специалистов скакового и рысистого спорта.

С ним погребена Е. И. Коптева.

*Действительный статский советник — гражданский чин, который давал право на потомственное дворянство.

Один день в истории Лавры:

«О Страшном Суде». Митр. Платон (Левшин), Московский

Страшный суд. Фрагмент фрески Трапезного храма Троице-Сергиевой Лавры

«Суд Божий ... страшен будет для тех, которые прежде того суда не делают суда сами себе. Что значит сие? - а сие значит то, что совесть имеет в нас некоторый образ того престола, который в последний день будет местом Судии вселенной: она разбирает, рассматривает, судит наши дела и одни осуждает, а другия похваляет; за одни увеселяет, за другия бесспокоит, терзает и мучит. Если кто так позабыл сам себя, что редко вводит себя в сие внутреннее судилище, еще и пороками усыпил совесть свою так, что уже она и разобрать не может между добрым и худым, то есть, добра не понимает, а худо за добро приемлет, - тому последий суд Божий будетъ страшен, да и тем более страшен, чем внезапнее и нечаяннее он будет для него. Ибо подумайте, когда человек ни мало о делах своих не размышлял, и ... при таковом положении, внезапу отверзутся небеса, воссияет молния от восток и достигнет до запад, поставится престол, сядет Судия, от лица Которого горы трепещут и холми тают, разгнутся книги, в коих откроются все те дела, о коих человек думал, что они – от всех сокровенны, и огненная река клокочущи разлиется, всем тварям на сие действие зрящим в великом молчании: в какой страх и ужас при сем должен прийти таковой совести человек, того ни мысль понять, ни язык изъяснить не может!». Митр. Московский Платон (Левшин).

Лавра в феврале в разные годы