16 февраля по старому стилю
Календарь Лавры

Сырная седмица. Сплошная. Масленица


«Дело благотворения есть дело очень великое и очень святое, и в то же время весьма трудное».
Состав службы дня
Святитель Макарий Московский

Святитель Макарий после окончания семинарии 36 лет прослужил в Алтайской миссии. Он в совершенстве изучил алтайский язык и его наречия, и многие годы посвятил переводу богослужебных книг на алтайский язык. В 1912 г. святитель вступил в управление Московской митрополией. После Февральского переворота он отказался присягнуть Временному правительству. 82-летнего старца заставили подать прошение об отставке. Его лишили права жить в Троице-Сергиевой Лавре, священноархимандритом которой он был и сослали в Николо-Угрешский монастырь. Святитель почил 16 февраля 1926 г. 6 апреля 1957 г. Святейшим Патриархом Алексием I была учреждена комиссия, которая вскрыла могилу митрополита Макария и констатировала, что его тело и облачения оказались нетленными. Останки подвижника были перенесены в Троице-Сергиеву Лавру и погребены в крипте под Успенским собором, где находится усыпальница митрополитов Московских, бывших настоятелями Лавры. В августе 2000 г. на Юбилейном Архиерейском Соборе митрополит Макарий был причислен к лику святых. 6 июня 2011 г. в Лавре состоялось второе обретение честных мощей святителя, а 31 августа 2016 г. состоялось их торжественное перенесение на Алтай в храм преподобного Макария Алтайского (Глухарева) в Горно-Алтайске (до завершения строительства кафедрального собора).
Собор всех преподобных отцов, в подвиге просиявших

Сырная суббота – это особенный и единственный день в году, когда совершается память всех монашествующих. И естественно, что их память совершается незадолго перед началом Великого поста, потому что «житие постническое» – это просто синоним монашеской жизни, и потому что в житии постническом все, не только монахи, но и миряне, и белое духовенство – все подражают этой монашеской добродетели. В синаксаре сырной субботы говорится, что подобно тому, «как вожди пред ополченным войском, уже стоящим в строю, говорят о подвигах древних мужей и тем ободряют воинов, так и святые отцы вступающим в пост указывают на святых мужей, просиявших в посте, и научают, что пост состоит не только в отчуждении снедей, но и в обуздании языка, сердца и очей».
Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:
Преподобный Варнава Гефсиманский

Преподобный Варнава родился в 1831 г. в семье крепостных. Его детство прошло близ Зосимовой пустыни, куда он часто приходил к старцу Геронтию. В 1851 г. он поступил послушником в Троицкую обитель, а спустя год перешел в Гефсиманский скит. В 1872 г. наместник Лавры архимандрит Антоний (Медведев) утвердил его в звании народного духовника Пещер Гефсиманского скита. Еще при жизни отец Варнава был назван старцем-утешителем. За благословением к нему приходили паломники из многих уголков России. В январе 1905 г. на исповедь к преподобному Варнаве приезжал император-мученик Николай II. Почил старец 17 февраля 1906 г. «Он жил во славу Божию» — начертано на его надгробии в пещерном храме Черниговского скита.
Некрополь (раздел в разработке)
Смирнов Сергей Константинович, ректор Московской Духовной Академии 1878-1886, протоиерей, р. 5 сентября 1819, † 16 февраля 1889 года.

Протоиерей, доктор богословия, церковный историк, член-корреспондент Императорской Академии наук. В Академии служил 42 года, преподавал греческий язык и русскую гражданскую историю.
В памятнике был портрет масляными красками.
Один день в истории Лавры:
«Искушение на молитве». Архм. Кронид (Любимов)

″В 1879 году наш старец отец Никодим скончался, и я в духовном отношении предоставлен был самому себе. По смерти старца я духовно стал слабеть, иноческое правило иногда исполнял не полностью и, незаметно сокращая его, дошел до чтения одних вечерних молитв… Совесть моя обличала меня и понуждала читать иноческое правило полностью, но сила воли ослабела во мне настолько, что я исправить себя не мог, пока не последовало вразумления свыше, от преподобного Сергия. Однажды я вижу сон: будто бы вхожу я в Троицкий собор. Он освещен неземным светом и весь переполнен народом… Вот я уже у самых мощей. Вижу, преподобный Сергий лежит в раке, как живой, открытый по пояс. Лик его столь был приятен, милостив и добр, что я заплакал от сознания своей виновности пред Богом и пред ним. Когда я наклонился, чтобы грешными своими устами прикоснуться к его святым мощам, то услышал его тихий, отечески ласковый голос: ″Чадо! Что же ты перестал совершать подвиг молитвы? Что если наступит время испытания Божия, время скорбей душевных и болезней телесных? Откуда ты тогда будешь черпать утешение, силу и крепость для души своей?″ Проснулся я, плача неутешно… Видимо, врагу нашего спасения, диаволу, противна молитва каждого христианина». Архм. Кронид (Любимов). «Троицкие цветки с луга духовного».