19 февраля, среда
6 февраля по старому стилю

Календарь Лавры

День постный

День постный


«Только ради исполнения заповедей были установлены все молитвы, посты, бдения, уединения; и потому ничем этим не хвались, если пренебрегаешь исполнением заповедей».
Прп. Максим Грек

Состав службы дня

Попразднство Сретения

Преподобный Вукол Смирнский, епископ

Преподобный Вукол, епископ Смирнский, ученик святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, был им поставлен первым епископом Смирнской Церкви (Малая Азия).

Благодатию Божией святитель Вукол обратил ко Христу и крестил множество язычников и как опытный и мудрый наставник защищал свою паству от тьмы ересей. Скончался в мире около 100–105 г. Свою паству он передал святому Поликарпу, знаменитому мужу апостольскому, который также был учеником святого апостола Иоанна Богослова. У гроба святителя Вукола выросло миртовое дерево, которое исцеляло больных.

Один день в истории Лавры:

Чудеса прп. Сергия Радонежского

Крестьянин Костромской губернии по имени Владимир при разделе дома с братом был смертельно обижен. Из-за огорчения он потерял сознание, а придя в себя, уже не мог говорить, и шесть лет был совершенно нем. Зимой 1930 года, накануне праздника иконы Божией Матери «Утоли моя печали», он с женой пришел ко всенощной в загорский храм святых Петра и Павла. Богослужение очень тронуло его душу. После всенощной они попросили священника отслужить молебен с акафистом преподобному Сергию. Перед молебном жена Владимира с сердечной молитвой и слезами накрыла полотенцем дивный образ Преподобного. Больной же был столь тронут службой, что ему представлялось, будто сам угодник Божий присутствует здесь. С этими чувствами он решился просить святого о предстательстве перед Богом и Его Пречистой Матерью и о возвращении ему дара речи с твердой верой в его помощь. Вернувшись домой, Владимир взял Псалтирь и стал читать, как обычно, про себя. Но… вдруг он с радостью почувствовал, что язык его начал двигаться. Он попытался читать вслух и вдруг ощутил в себе способность говорить ясно и твердо, как прежде. С радостью они с женой пали на колени перед святыми иконами и слезно благодарили Бога, Его Пречистую Матерь и преподобного Сергия за поданное исцеление.

По указу Петра I из лавры на переплавку для пушек были отосланы колокола

На древней гравюре Лавры видна звонница, между Духовским и Троицким собором

6 (19) февраля – исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей четвертой части веса колокольной меди для литья пушек, власти Троице-Сергиева монастыря прислали в Пушкарский приказ необходимое число больших колоколов весом от ста пудов и выше.

В марте месяце Петр I указал возвратить из Пушкарского приказа в Троицу колокол, отлитый, согласно имевшейся на нем надписи, при игумене Никоне, «и за тот колокол иной меди колокольной или какой не имать, и велеть им тот колокол в монастыре беречь».

Лавра в феврале в разные годы