18 февраля, вторник
5 февраля по старому стилю

Календарь Лавры

Поста нет

Поста нет


«О Господи! Даруй нам плакатися о грехах наших, доколе еще время есть, доколе еще жизнь не пресеклася, да не восплачемся безвременно тамо, где несть покаяния».
Прп. Варнава Гефсиманский

Состав службы дня

Попразднство Сретения

Иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

В середине XVII в. в селе Бор Калужской губернии благочестивый крестьянин Федот Обухов на праздник Крещения Господня был застигнут в пути пургой. Лошади выбились из сил и остановились у непроходимого оврага. Не видя средств ко спасению, Обухов лег в сани и стал засыпать, не сознавая, что совсем замерзнет. Но в эти страшные минуты он всем своим существом воззвал к Царице Небесной о помощи и дал обещание сделать для своей приходской церкви икону ″Взыскание погибших″. И Она услышала его сердечную молитву: в соседнем селении один крестьянин вдруг услышал под окном чей-то голос: ″Возьмите″. Он вышел и увидел в санях полузамерзшего Обухова. Выздоровев, спасенный немедленно выполнил свой обет и заказал список с иконы из Георгиевской церкви города Болхова Орловской губернии. С того времени Борская икона ″Взыскание погибших″ прославилась многими благодатными знамениями и чудесами. Известны чудотворные образы ″Взыскание погибших″: из села Малижина Харьковской губернии, явленная в 1770 г., троекратно избавившая жителей от холеры; из села Красное Черниговской губернии, из Воронежа, Козлова Тамбовской губернии. В 1835 г. при Московском Александровском Сиротском институте был освящен храм в честь иконы ″Взыскание погибших″.

Мученица Агафия Панормская

Святая мученица Агафия была дочерью именитых и богатых родителей-христиан из города Палермо (прежнее название Панорм) в Сицилии. Во время гонения при императоре Декии (249-251) градоправитель Катаны - Кинтиан, прослышав о богатстве и красоте Агафии, послал за ней воинов, чтобы привести ее на суд как христианку. В Катане святую поместили у одной богатой женщины, имевшей пятерых дочерей. Все они старались соблазнить святую Агафию нарядами, угощениями, развлечениями, убеждая ее принести жертву языческим богам, но святая не поддалась на их уловки и, презрев все наслаждения, молила Господа даровать ей силы на мученический подвиг.

На допросе у Кинтиана святая мученица не склонилась ни на ласки, ни на уговоры и была подвергнута жестокому глумлению: ей терзали грудь железными когтями и, наконец, отрезали сосцы. В темнице страдалице явился святой апостол Петр и исцелил ее от ран. Вновь приведенная на пытку святая Агафья изумила Кинтиана тем, что грудь ее была невредима. Тогда ее опять стали мучить. В это время в городе началось землетрясение, и разверзшаяся земля поглотила ближайших друзей Кинтиана. Перепуганные жители прибежали к Кинтиану, требуя, чтобы он прекратил пытки. Опасаясь народного возмущения, Кинтиан отослал святую Агафию обратно в темницу, где мученица, воздав благодарение, мирно предала дух свой Богу.

Некрополь (раздел в разработке)

Руф Григорович, гробовый иеромонах, братский духовник, † 5 февраля 1758 года.

Сначала был в Черниговской епархии игуменом Клюсовского Спасского монастыря, затем наместником Елецкого Успенского монастыря. В марте 1756 года вытребован в лавру и определен гробовым.

Розанов Василий Васильевич, русский религиозный философ, литературный критик и публицист, р. 20 апреля 1856, † 5 февраля 1919 года.

Розанов придерживался консервативных взглядов «Никогда я не думал, что Государь так нужен для меня: но вот его нет — и для меня как нет России». Находился в центре развития российской общественной мысли начала 20 века, вел диалог со многими философами, писателями, поэтами, критиками. Летом 1917 года Розановы переехали из Петрограда в Сергиев Посад и поселились в трех комнатах дома преподавателя Вифанской духовной семинарии, это жилье им подобрал философ о. Павел Флоренский. Перед кончиной Розанов открыто нищенствовал, голодал. «За помощь — великая благодарность; и слёзы не раз увлажняли глаза и душу. <…> Устал. Не могу. 2—3 горсти муки, 2—3 горсти крупы, пять круто испечённых яиц может часто спасти день мой. <…> Умер 5 февраля 1919 года и был похоронен с северной стороны храма Гефсиманского Черниговского скита в Сергиевом Посаде. Розанов был страстным нумизматом. Его коллекция, хранящаяся в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (Отдел нумизматики), насчитывает 1497 монет.

Один день в истории Лавры:

Иеремия II

15 февраля 1589 года в Троице-Сергиевом монастыре встречали Константинопольского патриарха Иеремию II. В Московское царство он прибыл для сбора средств на восстановление разоренной турками Константинопольской патриархии. Московское правительство просило Вселенского патриарха об учреждении на Руси патриаршества. В конце января 1589 года в Успенском соборе Кремля Вселенский Патриарх Иеремия II совершил чин поставления первого русского Патриарха Иова, а затем прибыл в Троице-Сергиев монастырь, где его ждала торжественная встреча. Патриарх Иов был близким человеком в семье царя Феодора Иоанновича. Своим посланием он утешал царицу Ирину Феодоровну, когда та горько оплакивала смерть дочери Феодосии. После смерти государя он составил жизнеописание – «Повесть о честнем житии царя Феодора Иоанновича», которое вошло в Никоновскую летопись. Царь не оставил наследников и Патриарху пришлось на время встать во главе отечества. В феврале 1598 года новым царем был избран Борис Годунов.

Лавра в феврале в разные годы