4 февраля по старому стилю
Календарь Лавры

Поста нет



«Мы должны любить Бога всем сердцем, всею душою и всем помышлением, нераздельно, а все остальное любить только о Боге и через Бога».
Состав службы дня
Раноапостольный Николай Японский

16 февраля 2022 г. исполнилось 110 лет со дня преставления святителя Николая, архиепископа Японского, с именем которого связано утверждение Православия в Японии. Первые годы служения были самыми трудными. Он писал: ″японцы смотрели на иностранцев, как на зверей, а на христианство, как на злодейскую церковь, к которой могут принадлежать только отъявленные злодеи и чародеи″. Восемь лет пастырь изучал язык и нравы далекой страны, переводил на японский язык Священное Писание и богослужебные тексты. Вскоре в стране начались гонения на христиан и только к 1873 г. стала возможна свободная проповедь. Через полвека миссионерской работы святителя Николая его японская паства составляла более 30000 человек.
Преподобный Исидор Пелусиот

Преподобный Исидор Пелусиот происходил из Александрии от богатых и благородных родителей, был очень образован. В молодости, оставив родителей и богатство, удалился в пустыню близ г. Пелузии при устье Нила в Египте, отчего и зовется Пелусиотом. Он прославился многолетним строгим подвижничеством и тем привлек к себе многих иноков. Избранный в настоятели обители, он внушал братии словом и своим примером скромность в одежде, хранение безмолвия, скудость пищи и благотворительность к бедным. За свои творения Исидор почитается одним из великих отцов Церкви. Все сочинения его глубоки по содержанию и просты по изложению. Скончался святой Исидор около 436 г.
Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:
Святой благоверный князь Георгий (Юрий) Всеволодович, Владимирский

Святой благоверный князь Георгий (1189–1238) был вторым сыном великого князя Всеволода Большое Гнездо. В 1212 г. после смерти отца и старшего брата Константина он унаследовал Владимирский великокняжеский престол. Благоверный князь Георгий отличался благочестием и воинской доблестью. Им был основан Нижний Новгород. В 1237 г. на Русскую землю двинулись монголо-татарские орды Батыя. Они разорили Рязань и сожгли Москву. Святой Георгий оставил стольный град на попечение своих сыновей Мстислава и Всеволода (третий сын – Владимир – был в то время в плену у татар) и опытных воевод, а сам двинулся с войском и племянниками – сыновьями Константина – на север, чтобы соединиться с другими князьями. В начале марта он вышел на берега реки Сити. Там 4 марта 1238 г. произошла кровавая битва с татарами. Еще перед битвой благоверный князь Георгий получил известие о том, что стольный град Русской земли – Владимир – пал и все его сыновья убиты. Выслушав печальную весть, великий князь обратился с молитвой к Богу, в которой просил Всевышнего сподобить его мученической смерти за веру христианскую и народ православный. И молитва его была услышана: в битве на реке Сити великий князь погиб мученической смертью – ему была отсечена голова. Через некоторое время после битвы возвращался с Белоозера к своей пастве Ростовский епископ Кирилл II. Его путь лежал через поле брани. Среди павших воинов он по одеждам узнал обезглавленное тело великого князя. С благоговением он взял его и перенес в Ростов. Там, при великом плаче всего народа, похоронил его в соборном храме. Через некоторое время была найдена и честная глава великого князя, которая была приложена к телу. Через два года гроб с телом благоверного князя Георгия с большой торжественностью был перенесен во Владимирский Успенский собор. В 1645 г. тело святого князя было обретено нетленным, и состоялось церковное прославление святого. Мощи князя Георгия были переложены в серебряную раку, устроенную Святейшим Патриархом Иосифом.
Некрополь (раздел в разработке)
Один день в истории Лавры:
День кончины мон. Иулиании (Соколовой)

16 февраля 1981 года скончалась монахиня Иулиания (в миру Мария Николаевна Соколова) – известный русский иконописец и реставратор XX века. Когда в 1946 году открылась Троице-Сергиева Лавра, Мария Николаевна получила приглашение участвовать в возрождении обители преподобного Сергия. Ею расписана Серапионова палата, созданы иконы для иконостаса Никоновского придела Троицкого собора, образы «Явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию», «Собор Русских святых» и многие другие. В 1950 году, во время реставрации в Троицком соборе, Мария Николаевна сделала копии почти со всех икон праздничного ряда иконостаса, принадлежащих кисти преподобного Андрея Рублева. Тогда же Мария Николаевна написала образ преподобного Сергия с 19-ю житийными изображениями – список с иконы XV века иконописца Дионисия. Эта икона помещена в местном ряду Троицкого собора у раки с мощами Преподобного. С 1957 года на протяжении 23 лет Мария Николаевна руководила созданным ею иконописным кружком при Московской Духовной Академии, а с 1976 года – реставрационно-иконописной мастерской. За десять лет до кончины приняла монашеский постриг. Погребена на кладбище поселка Семхоз близ Троице-Сергиевой лавры.