3 февраля по старому стилю
Календарь Лавры

Поста нет



«Нет ничего в мире, чего бы не могли совершить верующие о имени Иисусовом».
Состав службы дня
Неделя о блудном сыне
Неделя о блудном сыне - второе из четырёх воскресений подготовки к Великому посту в Православных церквях, которое следует после Недели о мытаре и фарисее и пред Неделей о Страшном Суде.
В этот день на литургии читается Евангелие от Луки, зачало 79-е (Лк. 15:11-32), притча о блудном сыне, откуда и берётся название этого дня. В церковном богослужении этого дня к обычным воскресным песнопениям Октоиха добавляются покаянные молитвословия Триоди постной, в которых православная церковь сравнивает всех без исключения христиан с блудным сыном по причине греховных поступков каждого, и от имени верующих приносит покаяние и просит прощения грехов перед Отцом Небесным — Богом.
Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:
Праведные Симеон Богоприимец, и Анна пророчица

Праведный Симеон Богоприимец, и Анна Пророчица — святые, чьи образы неразрывно связаны с праздником Сретения Господня. Когда Дева Мария и Иосиф Обручник принесли Младенца Христа в Иерусалимский храм, Симеон и Анна первыми узнали в беззащитном ребенке Мессию, Спасителя всего мира. Удостоившись великой чести увидеть Творца, праведная Анна начала рассказывать о Нём по всему городу – за это её и именуют «пророчицей», единственную среди всех женщин, о которых говорится в Новом Завете.
О святом и праведном Симеоне Богоприимце известно, что он скончался, прожив 360 лет. В VI в. святые мощи его были перенесены в Константинополь. в 1243 г. мощи святого Симеона появились на берегу Адриатического моря в городе Зара (сейчас — город Задар в Хорватии). Сегодня мощи покоятся в реликвариях в двух хорватских городах: в Задаре и Загорье. А в немецком городе Ахене хранится десница (правая рука) праведного Симеона Богоприимца. В обители преподобного Сергия, в Серапионовой палатке, также с древних времен хранится частица мощей праведного Симеона Богоприимца.
Благоверный князь Роман Угличский

Благоверный князь Роман Угличский, сын Угличского князя Владимира и княгини Фотинии, племянник святого Василька Ростовского, родился 1 октября 1235 г. По смерти своего отца (в 1248 г.) и старшего брата Андрея (1261 г.), святой Роман 26-ти лет принял на себя управление Угличем и стал попечительным отцом подданных. Он устраивал богадельни, странноприимные дома и принимал в них убогих, приходивших к нему отовсюду. Более 15 храмов воздвигнуто было им в княжестве. Каждый день святой Роман присутствовал на богослужении, часто беседовал с благочестивыми иноками. После смерти супруги в 1280 г. он всецело посвятил себя подвигам поста, молитвы и благотворительности. Он построил на высоком берегу Волги город Романов (ныне Тутаев). Скончался святой князь мирно 3 февраля 1285 г. и погребен в церкви Преображения в Угличе.
Мученик Хонест Памплонский

Хонест (умер в 270 г.) — мученик Памплонский. Святой Хонест (Honestus), благородный человек из Нима, был учеником святого Сатурнина. Они отправились в Испанию, где он был убит в городе Памплона. Святой Хонест почитаем как апостол Испании – «Наварры и Страны Басков». Частица его святых мощей хранится в Духовском храме обители преподобного Сергия.
Братия Лавры, почившая в этот день:
Схимонах Симеон (миру – Семен Федорович Петраков) родился 22 января 1894 года. Сохранились воспоминания об этом подвижнике одного из современных ему лаврских насельников – иеросхимонаха Моисея (Боголюбова), которые мы приводим ниже.
В то время в Лавре[3] был только один схимник – схимонах Симеон (Петраков). Во Святом Крещении[2] он был наречен Симеоном, в монашестве – Димитрием, в схиме – вновь Симеоном. Мужественным и добродетельным подвижником знала его братия. Несмотря на тяжелый недуг, сопровождавшийся мучительными головными болями, воин Христов неукоснительно выполнял схимническое правило. Никто не слыхал от него сетований на недуги и скорби. Примерно за год до кончины отца Симеона болезнь заставила его слечь в постель. Дневной рацион схимника состоял в этот период в ложечке крещенской воды. Отец Симеон был постоянно спокоен и умиротворен. Страшная худоба не искажала прекрасных черт лица его. Он казался изваянием из белоснежного мрамора.
В начале его болезни мне, приезжавшему по временам в Троице-Сергиеву Лавру, иногда удавалось получать от него благословение. С некоторых пор я был лишен этой благодати. Схимник лежал на своей постели с плотно закрытыми глазами. Ни один знак не показывал следов жизни в слабом теле этого богатыря духа. Однажды вечером я присел на минутку около его постели. В это время в келлию старца вошел отец А. – тогда студент Духовной академии, ныне (1987 год) архимандрит Лавры, и начал читать обычные молитвы «На сон грядущим». Совершилось неожиданное. Старец привстал на своем ложе, глаза его сверкали, он творил крестные знамения, протягивал дрожащие руки к образу, висевшему над постелью… в надежде получить благословение и, не смея прерывать молитву, я затих и слушал. Но вот молитва окончилась, старец тотчас простерся на ложе, глаза его закрылись, и опять исчезли всякие признаки жизни. Пришлось мне отойти, так и не получив благословения. Около года находился старец между жизнью и смертью. Медленно покидали его последние силы.
…Дни стали приметно прибавляться. Началось таяние снега. Уборка обширной территории Лавры производилась в основном послушником Иоанном, плечистым русским богатырем. Велик был трудовой подвиг его. Днем и вечером он пребывал на службе в храме, где, стоя близ правого клироса, усердно читал синодики и записки. В четыре часа утра по двору Лавры уже катились его салазки с высоким фанерным коробом сверху. Наколов глыбы льда и погрузив в короб, послушник вез их в установленные места.
Однажды, когда Иоанн рубил пешней (ломом) во дворе лед, мимо него проходил отец Симеон, тогда еще игумен, а ныне архимандрит. Поздоровавшись со скромным тружеником, отец Симеон сказал ему что-то ободряющее, вероятно: «Бог в помощь». Послушник на минуту прервал работу: «Скоро придется Вашему начальству искать мне замену». На вопрос игумена послушник ответил: «Я умру вместе со схимником нашим». Это казалось совершенно невероятным. Схимник около года лежал без движения и пиши. Послушник Иоанн колол и ворочал такие глыбы льда, которые иной не мог бы поднять. Естественно, отец игумен не поверил предсказанию послушника.
Прошло Сретение Господне. На следующий день, как известно, совершается память святого Симеона Богоприимца. В этот-то день около полудня мирно отошел ко Господу схимонах Симеон. Слова многократно повторявшихся в храме песнопений как бы сопровождали его в Вечные Обители: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром» (Лк. 2, 29).
Услышал послушник Иоанн о кончине схимника. Взошел он на лаврскую колокольню[1] . Вскоре окрестность наполнилась торжественными траурными звуками… Умел брат Иоанн передавать христианские чувства: тоску по усопшему брату, веру и надежду на милосердие Божие к сему подвижнику благочестия, который жизнь свою Единому Богу посвятил.
Когда послушник Иоанн спустился с колокольни, он внезапно почувствовал боль в сердце. Попытка спешно организовать причастие успеха не имела. Через несколько часов после кончины схимника почил и послушник Иоанн…
Дивны дела Твоя, Господи! Впоследствии стало известно, что еще задолго до поступления в Лавру Иоанн получил предсказание от одного блаженного: «Умрешь вместе со схимником». Покойный послушник еще и не знал тогда, какие бывают схимники. Итак, после 16 февраля 1977 года Лавра участвовала в похоронах двух новопреставленных. Погребены они были на Старом кладбище.
Некрополь (раздел в разработке)
Фаминцина Аграфена Федоровна, рожденная Лопухина, генерал–поручица, † 3 февраля 1839.
*Генерал-поручик — на конец XIX столетия указано, что это соответствующий дивизионному генералу**.
**Дивизионный генерал (фр. Général de division) — воинское звание высшего командного состава армии ряда государств мира.
Один день в истории Лавры:
Храм в честь Святой Троицы в Антарктиде

Первый на Южном континенте Свято-Троицкий православный храм действует в Антарктиде с 2004 года. Деревянная церковь высотой 15 метров была построена по всем канонам русского деревянного зодчества в Горно-Алтайске, откуда на корабле «Академик Сергей Вавилов» ее доставили в разобранном виде на ледовый континент, в место расположения российской антарктической научной станции «Беллинсгаузен». Святейший Патриарх Алексий II благословил воздвигнуть храм в честь Святой Троицы. 16 февраля 2004 года произошло долгожданное событие освящение храма. Божественную литургию совершил наместник Троице-Сергиевой Лавры архиепископ Сергиева Посада Феогност. Когда храм освящали, было очень облачно, тучи стояли стеной. Но во время службы облака вдруг разошлись, и все увидели, как три солнечных луча ударили на то место, где стоял храм. Так Господь показал нам, что мы выполнили его волю. В настоящее время церковь получила постоянного священника — отца Георгия, полярника с 20-летним стажем, который проживает рядом. В число его обязанностей входит духовное окормление персонала российской и других близлежащих станций и поминовение 64 российских полярников, погибших в ходе изучения Антарктиды.
Подготовка к поднятию царь-колокола
16 февраля 1750 г.– царь-колокол был поставлен на дубовые столбы против южного фасада лаврской колокольни.