18 января, суббота
5 января по старому стилю

Календарь Лавры

День постный

День постный


«Согрешающие после Крещения виновнее в своих грехах, чем некрещёные в своих, потому что имели от Бога особую помощь для совершения добра и отвергли её».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник)

18 января в Русской Православной Церкви день Навече́рия Крещения Господня, или, Крещенский сочельник.

До 5 века было принято вспоминать рождение и крещение Сына Божия в один день — 6 января и назывался этот праздник Феофанией — Богоявлением, что говорило о воплощении Христа в мир и о явлении Троицы в водах Иорданских. Перенесено празднество Рождества Христова на 25 декабря (по Юлианскому календарю, или старому стилю) было уже позже, в 5 веке. Так было положено начало новому церковному явлению — святкам, заканчивающимся навечерием, или сочельником праздника Крещения.

Слово навечерие означает преддверие церковного торжества, а второе название — сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с мёдом и изюмом — сочиво.

Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, Церковь установила пост. Именно отсюда и пошла традиция варить сочиво, которая не является обязательной, но настолько удобна, что вошла в традицию повсеместно. Разумеется, в наши дни не у всех есть такая возможность, но пост соблюсти всё же необходимо: «Сице убо окормляеми Божиею Благодатию, лихоимства свободимся», говорит нам Типикон. Под лихоимством понимается всё, что вкушается сверх нужды и пусть мерилом здесь будет каждому его совесть.

Меру поста верующие определяют индивидуально, по силам и благословению духовника. В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской воды.

В сочельник, после литургии в храмах совершается великое освящение воды. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского устава, с 11–12 века водоосвящение происходит два раза — и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.

Есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой своё жилище с пением тропаря Богоявления. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры «дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога».

При этом читается молитва: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь». При недугах или нападениях злых сил пить воду можно и нужно, не колеблясь, в любое время.

Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.

Нельзя забывать, что освященная вода — это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения. При благоговейном отношении святая вода не портится многие годы. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.

Священномученик Феопемпт Никомидийский

Мученик Феопемпт был епископом в Никомидии. Он твердо защищал веру Христову и обличал идолопоклонство. Когда император Диоклетиан прибыл в Никомидию, то Святого епископа представили к царю, и тот требовал, чтобы Феопемпт принес жертву идолу Аполлону. Феопемпт отказался, и за это его бросили в раскаленную печь, но святой остался невредим от огня. Император не вразумился этим чудом, и вызвал волхва Феону, который обещал посрамить пред царем Феопемпта. Феона дал святому сильнейшего яду в лепешке, но яд остался без действия. Тогда Феона сам уверовал во Христа и сказал: «Нет другого Бога, кроме Того, в Которого верует Феопемпт». Царь разгневался и приказал св. Феопемпта умертвить мечом, а Феону засыпать живого землей. Произошло это в 303 г.

Преподобная Синклитикия Александрийская

Преподобная Синклитикия родом из Александрии, дочь богатых родителей, прекрасная собой, с юных лет помышляла только об угождении Богу. Возлюбив чистоту девства, она отказалась вступить в брак и всё время проводила в посте и молитве. После смерти родителей она раздала нищим имущество и со своей слепой сестрой, приняв иночество, скрылась в одной из гробниц, принадлежавших ее родственникам. Слава о ее подвигах быстро распространилась в окрестностях, и много благочестивых жен и дев пришли к ней, чтобы жить под ее руководством. В продолжение своей подвижнической жизни святая усердно словом и делом поучала сестер. На 80-м году жизни ее постигла тяжелая и мучительная болезнь. Преподобная с истинно христианским терпением переносила ниспосланное ей испытание. Скончалась святая около 350 г., в возрасте 83-х лет.

Некрополь (раздел в разработке)

Белкина Е., схимница, † 5 января 1641 года.

Варлаам Щербаков,† 5 января 1853, на 39 году.

Варлаам Щербаков, монах, из Санкт–Петербурга, в лавре с 1849 года, был приставником в келии преподобного Сергия, автор ″Путешествия в Палестину″.

*Щербаковы — старинный русский дворянский род.

Дурново Анна Аполлоновна, девица, † 5 января 1869 года; похоронена с П. И. Дурново.
Фиглева Наталья, жена переяславского торговца Амвросия Фиглева, † 5 января 1622 года.

Один день в истории Лавры:

Прп. Максим Грек. Слово 17. Об освящении воды на утро Богоявления

Раздача Крещенской воды в Московской Духовной академии

В сам праздник Богоявления дважды освящается вода. Но почему? Преподобный Максим Грек объясняет нам это следующим образом: «Да будет же известно тебе, а чрез тебя и всякому православному, что совершаемое нами на утро Богоявлений Господня исхождение на реку не означает того, что Спаситель наш вторично крестился, и не для всенародного собрания христиан установлено совершать такое таинство, как некоторые думают. Ни Спаситель вторично не крестился, ни православный народ не отстает от совершаемого с вечера на Богоявление Господне освящения, ибо каждый приходит в свой приход и освящается, по обычаю. Совершается освящение воды по следующей причине. Патриарх Фотий, видя, что некоторые из древних идолопоклоннических обычаев еще соблюдаются и исполняются, старался прежде поучениями, а потом и указанным чиноположением отвлечь их от тех эллинских обычаев, которые они совершали в начале каждого месяца, возжигая каждый пред своим двором огонь и перескакивая чрез него многократно, надеясь чрез то пребыть здравыми в течение наступающего месяца. И благодатью Иисуса Христа, многими подвигами и святыми молитвами патриарха Фотия, этот эллинский ложный обычай совершенно прекратился у православных». Прп. Максим Грек. Слово 17. Об освящении воды на утро Богоявления.

Лавра в январе в разные годы