19 января, воскресенье
6 января по старому стилю

Календарь Лавры

Поста нет

Поста нет


«По мере совлечения ветхого человека христианин облекается в нового, и за очищением храма внутреннего следует украшение».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Святая Церковь в празднике Крещения Господня утверждает нашу веру в высочайшую, непостижимую разумом тайну Трех Лиц Единого Бога и научает нас равночестно исповедовать и прославлять Святую Троицу Единосущную и Нераздельную; обличает и разрушает заблуждения древних лжеучителей, пытавшихся мыслью и словом человеческим объять Творца мира. Церковь показывает необходимость Крещения для верующих во Христа, внушает нам чувство глубокой благодарности к Просветителю и Очистителю нашего греховного естества. Она учит, что наше спасение и очищение от грехов возможно только силою благодати Святого Духа и потому необходимо достойно хранить эти благодатные дары святого Крещения для сохранения в чистоте той драгоценной одежды, о которой говорит нам праздник Крещения: ″Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся″ (Гал. 3, 27).

Некрополь (раздел в разработке)

Витовская Александра, девица, дочь Степана и Матрены Витовских, р. 29 мая 1798, † 6 января 1814 года.
Путинская Пелагея Алексеевна, боярыня, девица, † 6 января 1849 года; погребена с Мухановыми.
Голицына княжна Васса Андреевна, дочь князя Андрея Ивановича Голицына, † 6 января 1625 года.

Один день в истории Лавры:

Архм. Георгий (Тертышников). Проповедь на Крещение Господне.

Великое освящение воды на праздник Богоявления в Московской Духовной академии

Богоявлением называется праздник потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица (Мф. 3;13-17). Святая Церковь в празднике Крещения Господня утверждает нашу веру в высочайшую, непостижимую разумом тайну Трех Лиц Единого Бога и научает нас равночестно исповедовать и прославлять Святую Троицу Единосущную и Нераздельную. Иоанну Предтечи свыше открыт был несомненный признак, по которому он должен был удостовериться сам и удостоверить других, что Христос есть ожидаемый народом, им проповеданный Спаситель. Пославший меня крестить в воде, сказал мне, на кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым. Крещением Иоанн приготовлял людей к принятию Спасителя, крещением и Сам Господь благоволил начать свое открытое служение спасению человеческого рода. Он крестился не потому, чтобы сам имел нужду в очищении, говорит преподобный Иоанн Дамаскин, но чтобы, приняв на себя мое очищение, сокрушить в воде главы змия, потопить грех, погребсти в воде всего Ветхого Адама, освятить Крестителя, исполнить Закон, открыть Таинство Святой Троицы, и наконец, подать нам образ и пример крещения. В крещении Господь явлен в Израиле всему миру, как обетованный Миссия, непререкаемым свидетельством Бога Отца и сошествием Святого Духа».

Приезд царя Ивана Грозного 15 января 1583 года в лавру

6 (19) января 1583 года царь Иван Грозный поминал в Троице-Сергиевом монастыре своего сына Ивана. 27-летний царевич, старший и единственный способный к управлению государством сын Ивана Грозного, умер в Александровой слободе 19 (28) ноября 1581 года. Говорили, что он стал жертвой “отца своего ярости” и умер от болезни, вызванной ударом отцовского посоха. После кончины сына царь Иван дал вкладом в Троицкий монастырь огромную по тем временам сумму в 5000 рублей. Через год после трагедии царь приезжал в обитель на покаяние. Об этом свидетельствует запись во Вкладной книге Троице-Сергиевой Лавры.

Лавра в январе в разные годы