17 января, пятница
4 января по старому стилю

Календарь Лавры

Святки. Сплошная седмица. Поста нет

Святки. Сплошная седмица. Поста нет


«В обличении заблуждений и заблуждающих терпимость, спокойствие, кротость, снисхождение, осторожность так же нужны, как и ревность».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Предпразднство Богоявления

Собор 70-ти апостолов

Известно, что после того, как Господь Иисус Христос избрал из среды Своих последователей 12 учеников, в дальнейшем Он избрал еще 70. Все они были посланы проповедовать Радостную Весть. Твердые в вере и любви к Спасителю, они смогли распространить ее по всей вселенной. Памяти каждого из них Церковь посвящает особые дни, а всех их вместе поминает сегодня для того, чтобы показать равночестие каждого из 70-ти и тем самым предотвратить разногласия в их почитании. В обители преподобного Сергия в Серапионовой палате хранятся частички мощей апостолов от 70-ти: Иакова, брата Господня, евангелистов Марка и Луки, первомученика и архидиакона Стефана, а в мощевике Духовского храма находится частица мощей ап. Климента.

Преподобный Феоктист, игумен Кукума Сикелийского

Преподобный Феоктист основал обитель в городе Кукуме на острове Сицилия, где стал игуменом. В его монастыре жили греческие монахи, бежавшие от преследований иконоборцев. Скончался преподобный в 800 г.

Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:

Апостол от 70-ти Климент, епископ

Святой апостол Климент был епископом в Сардике (в древности богатый город Лидии в Малой Азии). Его имя упоминает святой апостол Павел в Послании к Филиппийцам. Обращаясь к некоему «искреннему своему сотруднику», он просит его: «Помогай им, подвизавшимся в благовествовании вместе со мною и с Климентом и с прочими сотрудниками моими, которых имена в Книге Жизни».

Преподобный Ахила Печерский, диакон

Преподобный Ахила диакон (XIV в.), монах Печерского монастыря. Приняв на себя Ангельский образ, проходил тесный путь иночества с великим терпением, послушанием и смирением. Воздержанием своим в пище и питии он превосходил многих подвижников: он не вкушал ни сладкой, ни вареной пищи, овощи же употреблял редко, и то в малом количестве. Обыкновенно пищей его была одна просфора в неделю. Долгое время преподобный Ахила провел в затворе.

К заступничеству святого Ахилы прибегают жаждущие избавиться от «порабощения чревных страстей» (от чревоугодия) и желающие научиться воздержанию (3-я песнь канона преподобным, почивающим в Дальних пещерах).

Братия Лавры, почившая в этот день:

120 лет назад, 28 октября 1898 года, родился митрополит Иоанн (Разумов), один из выдающихся иерархов Русской Православной Церкви XX века. Более 30 лет – с 1954 по 1987 годы ‒ он возглавлял Псковскую и Порховскую епархию. Ранее он был наместником Троице-Сергиевой лавры, а еще раньше – келейником Патриарха Сергия (Страгородского).

«Митрополит Иоанн, один из самых старейших архиереев в то время в Русской Православной Церкви, келейник ещё Патриарха Сергия, ‒ удивительный духоносный старец, исполненный бесконечной любви ко всем людям, которые встречались на его пути, к монахам и к мирянам. Такого архиерея сейчас редко увидишь».

Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов)

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ ВЛАДЫКИ ИОАННА

Будущий митрополит Иоанн (в миру Дмитрий Александрович Разумов) родился 28 октября 1898 года в Коломне, в семье священника.

В 1914-м году он окончил Коломенское духовное училище. В годы Первой мировой войны (1914–1917) учился в Вифанской духовной семинарии, одновременно был послушником Вифанского Преображенского монастыря. В 1916-м году, по некоторым данным, поступил послушником в Смоленско-Зосимову пустынь при Троице-Сергиевой лавре, где оставался до ее закрытия.

В 1923-м году был переведен в Московский Богоявленский монастырь. 24 ноября 1924 года был пострижен в мантию с именем Иоанн, в честь святителя Иоанна Милостивого. 25 ноября епископом Августином (Беляевым) был рукоположен во иеродиакона.

С 1928 по 1936 год служил иеродиаконом в Успенском соборе Каширы. 1/14 октября 1942 года епископом Саратовским Григорием (Чуковым) отец Иоанн был рукоположен во иеромонаха; 8 октября – в сан игумена; а 26 октября – в сан архимандрита.

С 1936 года он был келейником Патриаршего Местоблюстителя Сергия (Страгородского). С октября 1941 года по август 1943 года находился с ним в эвакуации в Ульяновске, служил там в Казанском соборе. Архимандрит Иоанн оставался келейником Патриарха Сергия до самой его кончины, первым обнаружил его бездыханным и первым сообщил моего смерти.

10 августа 1946 года архимандрит Иоанн был назначен наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Сначала в лавре, кроме Успенского собора, братии принадлежали лишь две комнаты у Святых Ворот, и даже наместнику приходилось жить в Москве. Отец Иоанн ежедневно ездил из Москвы в Загорск (в 1992-м году городу было возвращено историческое наименование – Сергиев Посад) ранним поездом, а вечером возвращался в Москву.

В 1946–1947 годы Московской Патриархии были переданы храмы и один из хозяйственных корпусов Троице-Сергиевой лавры. Архимандрит Иоанн руководил капитальным ремонтом и реставрацией здания на средства Патриархии.

В эти годы отец Иоанн принял участие в подготовке и проведении в Свято-Троицкой Сергиевой лавре первого после открытия обители Совещания представителей Поместных Православных Церквей в июле 1948 года.

29 ноября 1953 года в Трапезном храме Троице-Сергиевой лавры состоялось наречение наместника лавры архимандрита Иоанна во епископа Костромского и Галичского. На следующий день в этом же храме он был хиротонисан во епископа. Хиротонию совершили Патриарх Алексий I, митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков), архиепископ Одесский и Херсонский Никон (Петин).

А через год, 11 ноября 1954 года, владыка Иоанн назначается на Псковскую кафедру и становится священноархимандритом Псково-Печерского Успенского монастыря. 25 февраля 1962 года возведён в сан архиепископа. А 9 сентября 1972 года Святейшим Патриархом Пименом владыка Иоанн был возведен в сан митрополита.

12 мая 1987 года увольняется на покой по болезни и до кончины проживает в епархиальном доме в Пскове.

Владыка приютил в Псковской епархии многих подвижников своего времени

Скончался 13 января 1990 года во Пскове. Погребён на Димитриевском кладбище Пскова.

Владыка Иоанн приютил в Псковской епархии многих подвижников Русской Православной Церкви своего времени. Среди них были и отец Иоанн (Крестьянкин), и Валаамские старцы, и отец Николай Гурьянов.

Некрополь (раздел в разработке)

Корнилий, инок, Афанасьев сын Курцев, † 4 января 1562 года.
Афанасий, инок, в миру Зайцев–Кривой, † 4 января 1568 года.
Дорофеева Параскева, трудившаяся в лаврском доме призрения, † 4 января 1859 года.
Ефрем, иеромонах Троице–Сергиевой лавры, † 4 января 1900, на 55 году.

Один день в истории Лавры:

Чудеса прп. Сергия Радонежского

Явление преподобного Сергия Радонежского Козьме Минину В.М. Нестеров

В тяжкие годы Смутного времени, когда Москва была захвачена польскими и литовскими интервентами, на престоле царском сменяли друг друга самозванцы, первое ополчение защитников отечества распалось из-за разногласий, и вся русская земля была разорена, казалось, что уже не остается надежды на спасение. И в это время одному благочестивому христианину из Нижнего Новгорода по имени Козьма Минин, проводившему жизнь свою в целомудрии и прочих добродетелях, явился во сне преподобный Сергий Радонежский и повелел собирать казну, нанимать ратных людей и идти на освобождение Московского государства. Пробудившись, Козьма пребывал в великом страхе, но подумал, что устроение войска для него непривычно, и не придал этому сну значения. И в другое время было ему такое же видение, во второй раз, – и снова он пренебрег им. И вот спустя некоторое время снова явился ему преподобный Сергий и сказал с укором: ″Разве я не говорил тебе? Такова воля Божия – помиловать православных христиан и от шумного мятежа привести к тишине, потому-то я и велел тебе собрать казну и нанять ратных людей, чтобы они, с Божией помощью, очистили Московское государство от безбожных поляков и прогнали еретиков″. Дав ему такой наказ, он стал невидим.

Лавра в январе в разные годы