3 января по старому стилю
Календарь Лавры

Святки. Сплошная седмица. Поста нет



«Спасение — только в наступлении на грех. В отступлении перед грехом — гибель».
Состав службы дня
Святой пророк Малахия

Святой пророк Малахия жил за 400 лет до Рождества Христова, во времена возвращения иудеев из плена Вавилонского. Малахия был последним из ветхозаветных пророков, поэтому святые отцы называют его «печатью пророков», ибо уста пророков замкнулись. Являясь примером душевной доброты и благочестия, он приводил в удивление народ и был назван Малахией, что значит — Ангел Господень. Святой пророк обличал иудейский народ и священников за то, что они не имеют должного благоговения к Богу, не соблюдают Его заповедей, своим лицемерием и нечестием уклонились от правого пути. В канон Священных книг Ветхого Завета входит его пророческая книга, в которой он предсказывает пришествие Иисуса Христа и Его Предтечи и последний Суд (3, 1–5; 4, 1–6).
Мученик Гордий Каппадокийский, сотник

Мученик Гордий родился в конце III в. в городе Кесарии Каппадокийской в христианской семье. В зрелом возрасте поступил на военную службу и, проявив мужество и воинское искусство, был назначен сотником. Во время гонения на христиан в начале IV в. он оставил мир и удалился в пустыню, чтобы в подвиге добром приготовить себя к исповеданию имени Христа Спасителя. В 320 г. Гордий открыто выступил перед префектом города в защиту христиан. Его схватили и после страшных истязаний отсекли голову.
Некрополь (раздел в разработке)
Крыжова Александра Львовна, † 3 января 1875 года.
Похоронена с мужем Крыжовым А.А.
Один день в истории Лавры:
О явлении источника воды возле Успенского собора

О явлении источника воды возле Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры повествует келарь Троицкого монастыря Симон Азарьин в «Книге о новоявленных чудесах преподобного Сергия». Он сообщает, что в 1644 г. из-под паперти собора с южной стороны внезапно потекла вода и обвалилось несколько кирпичей. Расчистив это место, братия обнаружили родник с чистой водой. За этим событием последовали чудесные исцеления слепого инока Пафнутия, а затем и еще нескольких больных. Обретение родника обрадовало братию, поскольку в монастыре до этого не было колодца и воду приходилось доставлять из ближайших источников. Над родником был устроен колодец. В 1690-х гг., возможно, в связи с празднованием 300-летия преставления преподобного Сергия, над колодцем возвели по образцу московских ярусных храмов нарядную надкладезную часовню, увенчанную куполом с крестом. Стены часовни прорезаны тридцатью тремя окнами и богато украшены каменной резьбой. В центре часовни стоит большая каменная чаша с крестом, с двух сторон которого струится вода. В 1872 г. напротив часовни была сооружена еще одна большая чаша с крестом посредине, покрываемая шестистолпной шатровой сенью с куполом и крестом. Перед этой чашей совершаются водосвятные молебны в особые праздничные дни.