31 января по старому стилю
Календарь Лавры

Сплошная седмица. Поста нет



«Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божьими».
Состав службы дня
Святые мученики Кир и Иоанн и с ними мученицы Афанасия, Феодотия, Феоктиста и Евдоксия

Христианин Кир получил от Бога дар исцелять болезни и лечил всех безвозмездно. Во время гонения на христиан он удалился в Аравийскую пустыню и принял иночество. Воин Иоанн из Эдессы, услышав о святом Кире, разыскал его и стал его учеником. Узнав, что в Египте схвачена христианка Афанасия с тремя юными дочерьми, святые Кир и Иоанн поспешили к ним, посетили в темнице и укрепили в мужестве перед предстоявшими мучениями. Это стало известно правителю города, он велел схватить святых и, убедившись в их твердом исповедании веры во Христа, предал страшным пыткам на глазах Афанасии и ее дочерей. Исповедницы стойко перенесли все мучения и были обезглавлены. Вслед за ними на том же месте казнили святых Кира и Иоанна.
Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:
Святитель Никита, епископ Новгородский

Святитель Никита, епископ Новгородский, в молодые годы поступил в Киево-Печерский монастырь и вскоре пожелал уйти в затвор. Игумен предупреждал его о преждевременности такого подвига для молодого инока, но он, понадеявшись на свои силы, не послушался. В затворе святой Никита впал в искушение. Диавол явился ему в виде Ангела, и неопытный подвижник поклонился ему. Бес дал ему совет, как уже достигшему совершенства: ″Ты не молись, а только читай и учи других, а я буду молиться вместо тебя″, – и стал около затворника, делая вид, что молится за него. Прельщенный инок Никита превзошел всех в знании книг Ветхого Завета, а о Евангелии ни говорить, ни слушать не хотел. Киево-Печерские старцы пришли к прельщенному и, помолившись, отогнали от него беса. После этого преподобный Никита, оставив по благословению старцев затвор, жил в строгом посте и молитве, более всего упражняясь в послушании и смирении. Милосердный Господь по молитвам святых старцев возвел его из глубины падения на высокую степень духовного совершенства. Впоследствии он был поставлен епископом в Новгород и за свою святую жизнь был награжден от Бога даром чудотворений. Однажды во время засухи он молитвой низвел дождь с неба, в другой раз по его молитве прекратился в городе пожар. 13 лет управлял святитель Никита новгородской паствой и мирно скончался в 1108 г. В 1558 г., при царе Иоанне Васильевиче, состоялось прославление святителя. Частица его святых мощей покоится ныне в мощевике крипты Успенского собора и в Серапионовой палатке Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
Братия Лавры, почившая в этот день:

Иером. Игнатий (Порхач) родился и вырос в Киеве. Затем он поступил в Семинарию Троице-Сергиевой Лавры, где принял постриг и остался служить в Гефсиманском скиту. Отец Игнатий был чадом старца Кирилла (Павлова).
В то время жизнь в Лавре была нелегкой. Приведем только один случай, когда молодого целомудренного иеромонаха на Источнике попыталась соблазнить группа советской молодежи, чтобы потом посмеяться над ним. Одна полураздетая девушка стала приставать к юному подвижнику, который пришел на Святой Источник за водой. Юный Игнатий спасся своей простотой и смирением. Думая, что девица обратилась к Богу, иеромонах предложил ей исповедаться, чем привел в себя и образумил. Так и вся его жизнь прошла в едином порыве смирения и самоуничижения.
В 2004 году о. Игнатий прибыл на Афон, где подвизался в скиту Новая Фиваида. Героически проявил себя о. Игнатий во время пожара в скиту. О об этом на нашем портале была напечатана статья.
Но больший героизм можно увидеть в самой жизни о. Игнатия. С юности вся его жизнь стала единым рывком к Богу. В отличии от многих, иером. Игнатий сохранил целомудрие, шел ровно и непреткновенно, непоколебимо направляясь к Евангельскому идеалу и ни на шаг не отступая от тропы, проложенной старцем. Его правило начиналось в 20.00 и заканчивалось в 5 часов утра. Так что его жизнь в основном проходила ночью, когда все спят. Он никогда не имел денег, не водил дружбы с богатыми. Несмотря на соблазны нынешнего века он знал только три места: послушание, храм и келья.
Так он и кончил свой подвиг, - просто и свято лег под косу Божию. Именно это было описано в самом любом отцом Игнатием стихотворении старца:
«И легли под косу свято лебеда и зверобой...»
Отец Инатий слишком поздно известил близких о своей болезни. Думая, что он отравился и не желая покинуть затвор и уединение, о. Игнатий несколько дней терпел боли в животе. Диагноз знакомого московского врача, полученный по телефону, и врачей в Карее сбил батюшку с толку - камни в почках. Тогда как на самом деле у него началась непроходимость кишечника, требовавшая срочной операции. Врач русского на Афоне монастыря о. Силуан, друг о. Игнатия, заподозрил неладное. Когда близкие доставили о. Игнатия в районную больницу Полигироса, то было уже поздно. К этому приложилось возмутительное и халатное отношение греческих врачей.
Некрополь (раздел в разработке)
Один день в истории Лавры:
Троице-Сергиеву монастырю пожалована губная грамота

13 февраля 1586 года царь Федор Иоаннович пожаловал Троице-Сергиеву монастырю губную грамоту. В грамоте подтверждалось данное ранее царем Иоанном Грозным, отцом Федора Иоанновича, разрешение Троицкой обители сыскивать в своих селах лихих людей, татей и разбойников, для чего выбирать приказчиков, губных старост, целовальников, сотских, пятидесятских и десятских, строить тюрьмы и набирать к ним сторожей.
Впоследствии, с присвоением Сергиевскому посаду статуса города, Лавра была освобождена от данного служения. К началу 20 века полицейская часть состояла из полицмейстера, пристава, секретаря, 7 старших и 13 младших городовых. Городовые, вооруженные шашками и револьверами, охраняли главным облазом центр посада и Лавру, тогда как на окраинах Посада увидеть их можно было не часто.
5000 рублей на благоустройство больницы
31 (13) февраля 1898 года на Собрании уполномоченных староста Н. Ф. Каптерев сообщил, что неизвестное лицо через московский торговый банк пожертвовало Посаду 5000 рублей “на предмет устройства в Посаде больницы”, каковая сумма внесена на трёхгодичный вклад из 4,5% годовых в местный Сергиево-Посадский городской общественный банк. Выслушав с глубокой благодарностью сообщение старосты, уполномоченные постановили: вносить ежегодно в расходную часть сметы города 1500 рублей для составления капитала, необходимого на постройку нового здания городской больницы.