30 января по старому стилю
Календарь Лавры

Сплошная седмица. Поста нет



«Просвещение приносит благие плоды обществу только тогда, когда основанием ему служит вера».
Состав службы дня
Собор трех святителей

Праздник собора трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста установлен в 1084 г. в Константинополе для прекращения возникшего тогда спора о том, кому из трех святителей должно отдавать предпочтение, так как одни ставили выше св. Василия, другие - Григория Богослова, третьи - Иоанна Златоуста. Святители, явившиеся св. Иоанну, епископу Евхаитскому, объявили: «Мы у Христа составляем одно, нет между нами ни первого, ни второго, - каждый из нас писал учение для спасения людей Святым Духом. Итак, повели прекратить спор и совершать память нашу в один день». Частицы мощей святителей хранятся в мощевике крипты Успенского собора и Серапионовой палате Троице-Сергиевой обители.
Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:
Преподобный Зинон Печерский, постник

Преподобный Зинон Печерский, постник, подвизался в Дальних пещерах Киево-Печерского монастыря в XIV в. Постом, молитвой и послушанием благоугодил Богу. После многих трудов мирно почил о Господе. Нетленные мощи его открыто почивают в Дальних пещерах. В 3-й песни канона преподобным в Дальних пещерах он прославляется как ″сияющий постом″.
Братия Лавры, почившая в этот день:
Некрополь (раздел в разработке)
Оболенский–Кашин князь Юрий Иванович, боярин и воевода, † 30 января 1564 года.
Заподозренный в измене за близость к князю Старицкому, Юрий Иванович казнён Иваном Грозным на паперти церкви, когда он шёл к заутренней. Курбский пишет: «И в ту же ночь он велел убить своего боярина князя Юрия, по прозванию Кашина, когда тот также шел в церковь на утреннюю молитву. И зарезан был на самом пороге церкви, и залили весь церковный пол святою кровью. Потом убит был брат этого Юрия, Иван».
Один день в истории Лавры:
Загубленное дарование

«В обители преподобного Сергия жил в качестве послушника один молодой, с виду изящный человек по имени Александр. Он обладал сильным и приятным голосом. Его чистый первый тенор выдавался среди голосов поющей братии своей мелодичностью и невольно располагал сердца молящихся к Богу. Жил он в обители три года и своим пением подлинно украшал всю лавру. К сожалению, нашлись у Александра советники, которые внушили ему сделаться мировым певцом, предварительно усовершенствовав свои певческие способности в консерватории. Послушник увлекся этой мыслью, ушел из обители и поступил в столичную консерваторию. Прошло после этого лет пять-шесть. Однажды я в обители преподобного Сергия вышел прогуляться от Троицкого собора ко Святым вратам. На пути встретился мне какой-то незнакомый человек с лицом, перевязанным платком на месте носа. Он, называя меня по имени, сиплым голосом попросил милостыню как бывшему певцу этой обители. Спрашиваю его: «Кто вы такой и как ваше имя?» Тогда он отвечает: «Я тот знаменитый певец-тенор Александр, которого все начальство обители так уважало и любило. Но я не сумел сохранить Божьего дара». Смотря на этого человека, страждущего, но не венчаемого от Бога, я готов был и сам плакать, помня его великие дарования, погибшие «на дальней стороне» (Лк. 15,13). Архм. Кронид (Любимов). «Троицкие цветки с луга духовного»