1 февраля по старому стилю
Календарь Лавры

Сплошная седмица. Поста нет



«Молитва – простертая рука для принятия благодати Божией».
Состав службы дня
Святой мученик Трифон

Этот славный мученик Христов был родом из селения Кампсад во Фригии. Он жил в III в. Скромные и благочестивые родители привили ему любовь к святым евангельским добродетелям с раннего детства. Благодаря этому, оставаясь простым пастухом гусей, он очень рано получил от Бога благодать исцелять людей и животных, изгонять нечистых духов. Случилось так, что яростный бес вселился в дочь императора Гордиана. Ни врачи, ни маги ничем не могли ей помочь. Однажды бес закричал: «Только Трифон в силах меня изгнать!» Гордиан тут же отправил гонцов по всей империи на поиски целителя. Его нашли, когда он мирно пас гусей. 17-летнего юношу привезли в Рим. Силой молитвы он изгнал беса и заставил его предстать перед жителями в виде отвратительного черного пса и признать, что, будучи орудием сатаны, отца всякого зла, ни он, ни его приспешники не имеют никакой власти над христианами. Признательный император щедро одарил Трифона, а святой по дороге на родину раздал подарки бедным. Там он снова в мире занялся своим делом, творя чудеса и расточая божественные благословения. В начале Дециевых гонений префекту Востока Аквилину сообщили о святом как об опасном распространителе христианства. Трифон сам предал себя в руки посланных за ним воинов и радостно предстал перед судом в Никее. Его подвергли тяжким мучениям и усекли мечом. Перед казнью святой мученик испросил у Господа особую благодать тем, кто будет призывать его имя на помощь.
Во времена царя Иоанна Грозного, сокольник царя Трифон потерял любимого царского кречета. После безуспешных поисков он взмолился своему святому покровителю и прилег отдохнуть. Во сне ему явился мученик Трифон и сказал где найти птицу. В память об этом чуде Святой Трифон изображается с кречетом на руке. Именно такая икона расположена в Успенском соборе лавры (по левой стороне – первая) с частичкой святых мощей мученика. Также частица его мощей находится в мощевике Серапионовой палатки Лавры.
Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:
Мученица Перпетуя, Филицитата и семь ее сыновей

Святая мученица Перпетуя происходила из рода патрициев и жила в Карфагене. Тайно от своего отца, убежденного язычника, она приняла Святое Крещение, уверовав в Спасителя, и сподобилась мученической кончины вместе со своим братом Сатиром, служанкой Филицитатой и юношами Ревокатом, Саторнилом и Секундом, которые также готовились стать христианами. Несмотря на уговоры отца, настойчиво взывавшего к ее материнскому чувству, рано овдовевшая 22-летняя святая Перпетуя преодолела земную привязанность к любимому своему грудному младенцу ради Жизни Небесной. Перед казнью святая имела от Бога видение, укрепившее ее душевные силы. Святой Секунд скончался в темнице, а остальные мученики были отданы на растерзание зверям. Однако звери не коснулись осужденных, и тогда все они были умерщвлены мечом. Это произошло около 203 г.
Частица мощей святой мученицы Перпетуи находится в мощевике Духовского храма обители преподобного Сергия.
Некрополь (раздел в разработке)
Один день в истории Лавры:
Епископ Пензенский Ираклий

14 февраля 1938 года во дворе пензенской тюрьмы был расстрелян епископ Пензенский Ираклий (Попов). В 1903 году он поступил послушником в скит Параклит Троице-Сергиевой лавры и через год был пострижен в монашество. Несколько лет заведывал лаврскими школами и типографией. 22 февраля 1937 года Ираклий стал епископом Пензенским. Фактически это было управление не епархией, а одной церковью во имя свт. Митрофания Воронежского. Маленький кладбищенский храм был единственным местом, где совершалось каноническое богослужение и не мог вместить всех молящихся. Общество православных христиан города обратилось в горсовет с просьбой открыть хотя бы еще одну церковь, но власти посчитали прошение безосновательным. Штатные священники Митрофаньевского храма постоянно менялись в связи с арестами. 22 декабря 1937 года еп. Ираклий был арестован вместе с другими священнослужителями, которые проходили по делу как члены одной ″контрреволюционной церковно-монархической организации″ во главе с обновленческим архиепископом Сергием (Сердобовым). По преданию, перед смертью два архиерея примирились друг с другом и отошли в вечность с молитвой ″Господи, приими души наши с миром″.
1748 г. В лавру привезли царь-колокол
1 (14) февраля 1750 года - в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру был привезен отлитый в 1748 г. царь-колокол. При перевозке колокола весом более четырех тысяч пудов было задействовано три тысячи человек. Колокол был отлит в 1748 г. на лаврском колокольном дворе близ Уточьей башни.