31 декабря по старому стилю
Календарь Лавры

Святки. Сплошная седмица. Поста нет



«Хочешь быть свободным во Христе — откажись от себя».
Состав службы дня
Отдание праздника Рождества Христова

Последний день попразднства, после которого его литургическое воспоминание прекращается до следующего года, называется ″отданием праздника″. Отдание знаменуется особо торжественным богослужением, во время которого исполняются все молитвы и песнопения, которые поются в самый праздник. Отдания праздника были приняты при организации богослужения в IV в. и преимущественно для главных праздников: Пасхи, Пятидесятницы и Рождества Христова; в последующее время церковь, для большей торжественности, присоединила их и к другим великим праздникам. Праздник Рождества Христова - самый торжественный из праздников неподвижного цикла, имеющий 6 дней попразднства. Отдание праздника Рождества Христова отмечается особым богослужением, более торжественным, чем службы предыдущих дней попразднства, иногда почти воспроизводящим службу первого дня этого праздника.
Братия Лавры, почившая в этот день:

120 лет назад, 28 октября 1898 года, родился митрополит Иоанн (Разумов), один из выдающихся иерархов Русской Православной Церкви XX века. Более 30 лет – с 1954 по 1987 годы ‒ он возглавлял Псковскую и Порховскую епархию. Ранее он был наместником Троице-Сергиевой лавры, а еще раньше – келейником Патриарха Сергия (Страгородского).
«Митрополит Иоанн, один из самых старейших архиереев в то время в Русской Православной Церкви, келейник ещё Патриарха Сергия, ‒ удивительный духоносный старец, исполненный бесконечной любви ко всем людям, которые встречались на его пути, к монахам и к мирянам. Такого архиерея сейчас редко увидишь».
Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов)
ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ ВЛАДЫКИ ИОАННА
Будущий митрополит Иоанн (в миру Дмитрий Александрович Разумов) родился 28 октября 1898 года в Коломне, в семье священника.
В 1914-м году он окончил Коломенское духовное училище. В годы Первой мировой войны (1914–1917) учился в Вифанской духовной семинарии, одновременно был послушником Вифанского Преображенского монастыря. В 1916-м году, по некоторым данным, поступил послушником в Смоленско-Зосимову пустынь при Троице-Сергиевой лавре, где оставался до ее закрытия.
В 1923-м году был переведен в Московский Богоявленский монастырь. 24 ноября 1924 года был пострижен в мантию с именем Иоанн, в честь святителя Иоанна Милостивого. 25 ноября епископом Августином (Беляевым) был рукоположен во иеродиакона.
С 1928 по 1936 год служил иеродиаконом в Успенском соборе Каширы. 1/14 октября 1942 года епископом Саратовским Григорием (Чуковым) отец Иоанн был рукоположен во иеромонаха; 8 октября – в сан игумена; а 26 октября – в сан архимандрита.
С 1936 года он был келейником Патриаршего Местоблюстителя Сергия (Страгородского). С октября 1941 года по август 1943 года находился с ним в эвакуации в Ульяновске, служил там в Казанском соборе. Архимандрит Иоанн оставался келейником Патриарха Сергия до самой его кончины, первым обнаружил его бездыханным и первым сообщил моего смерти.
10 августа 1946 года архимандрит Иоанн был назначен наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Сначала в лавре, кроме Успенского собора, братии принадлежали лишь две комнаты у Святых Ворот, и даже наместнику приходилось жить в Москве. Отец Иоанн ежедневно ездил из Москвы в Загорск (в 1992-м году городу было возвращено историческое наименование – Сергиев Посад) ранним поездом, а вечером возвращался в Москву.
В 1946–1947 годы Московской Патриархии были переданы храмы и один из хозяйственных корпусов Троице-Сергиевой лавры. Архимандрит Иоанн руководил капитальным ремонтом и реставрацией здания на средства Патриархии.
В эти годы отец Иоанн принял участие в подготовке и проведении в Свято-Троицкой Сергиевой лавре первого после открытия обители Совещания представителей Поместных Православных Церквей в июле 1948 года.
29 ноября 1953 года в Трапезном храме Троице-Сергиевой лавры состоялось наречение наместника лавры архимандрита Иоанна во епископа Костромского и Галичского. На следующий день в этом же храме он был хиротонисан во епископа. Хиротонию совершили Патриарх Алексий I, митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков), архиепископ Одесский и Херсонский Никон (Петин).
А через год, 11 ноября 1954 года, владыка Иоанн назначается на Псковскую кафедру и становится священноархимандритом Псково-Печерского Успенского монастыря. 25 февраля 1962 года возведён в сан архиепископа. А 9 сентября 1972 года Святейшим Патриархом Пименом владыка Иоанн был возведен в сан митрополита.
12 мая 1987 года увольняется на покой по болезни и до кончины проживает в епархиальном доме в Пскове.
Владыка приютил в Псковской епархии многих подвижников своего времени
Скончался 13 января 1990 года во Пскове. Погребён на Димитриевском кладбище Пскова.
Владыка Иоанн приютил в Псковской епархии многих подвижников Русской Православной Церкви своего времени. Среди них были и отец Иоанн (Крестьянкин), и Валаамские старцы, и отец Николай Гурьянов.
Некрополь (раздел в разработке)
Гудович графиня Варвара Николаевна, рожденная княжна Щербатова, † 31 декабря 1882 года; похоронена с графом В. В. Гудовичем.
*Щербатовы — русский княжеский род, Рюриковичи.
Один день в истории Лавры:
Собор в честь прп. Сергия Радонежского г. Уфы

Первая церковь на этом месте, за рекой Сутолокой, была основана в конце XVI века московскими стрельцами, защищавшими Уфу от кочевников. Стрельцы особо чтили преподобного Сергия Радонежского. Первая построенная церковь сгорела в 1774 году, вторая стояла до 1860-х. Нынешняя деревянная церковь на каменном основании была построена в 1868 году. Большую роль в строительстве и благоукрашении храма сыграл настоятель отец Феодор Троицкий, друг и духовный наставник художника М.В. Нестерова. Отец Феодор собственноручно написал для своего храма множество икон. М.В. Нестеров тоже любил эту церковь. По преданию, он также написал для Сергиевской церкви несколько икон. Эта обитель вдохновила художника на создание серии работ о великом подвижнике земли Русской. С 1933 года и по настоящее время Сергиевская церковь – «временный» кафедральный собор Уфимской епархии. До 1937 года здесь служили уфимские новомученики во главе со священномучеником епископом Григорием (Козловым). Храм не закрывался, но несколько лет службы в нем не совершались из-за отсутствия священников в Уфимской епархии. С 3 июня 2002 года в храме пребывают святые мощи преподобного Моисея (Чигвинцева), Уфимского чудотворца, который служил здесь в 1940–1982 годах.