29 декабря по старому стилю
Календарь Лавры

Святки. Сплошная седмица. Поста нет



«Церковь всегда распята, как и Христос».
Состав службы дня
Мученики 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме убиенные

Вифлеемские младенцы – дети, убитые по приказу царя Ирода в год рождения Иисуса Христа. История убиения младенцев описана в Евангелии от Матфея. Узнав от волхвов о рождении Спасителя, которого восточные мудрецы называли Царем иудейским, Ирод испугался, что будет смещен с престола. Не зная, где именно находится Новорождённый Богомладенец, разъяренный правитель повелел убить всех детей в городе Вифлееме и его окрестностяхот двух лет и младше.Он рассчитывал, что среди убитых детей будет и Богомладенец, в Котором видел соперника. Погубленные младенцы стали первыми мучениками за Христа. Гнев Божий вскоре покарал самого Ирода: его постигла лютая болезнь, и он умер, заживо съеденный червями.
Преподобный Маркелл, игумен обители «Неусыпающих»

Преподобный Маркелл, игумен обители ″Неусыпающих″, был родом из г. Апамеи в Сирии. Он рано лишился своих родителей-христиан. Образование получил сначала в Антиохии, затем в Ефесе. Все имение, доставшееся от родителей, он роздал нищим, порвав связь с миром. В Ефесе под руководством опытного старца Маркелл вступил на путь подвижничества, но затем ушел в Византию к преподобному Александру, игумену обители ″Неусыпающих″. Обитель получила название от того, что в ней псалмопение совершалось беспрерывно - день и ночь. Преподобный принял Маркелла и постриг его в иночество. Ревностно подвизаясь в бдении, посте и молитве, святой рано удостоился великих духовных дарований и дара прозорливости. Он провидел день кончины аввы Александра и свое избрание игуменом, но, будучи сам еще молод, не захотел иметь подначальных и временно удалился из обители, обходил монастыри, получая назидание от старцев.
После смерти святого Александра, когда игуменом был поставлен авва Иоанн, Маркелл вернулся, к великой радости братии. Авва Иоанн сделал Маркелла ближайшим своим помощником. После смерти Иоанна святой Маркелл, вопреки своему желанию, был избран игуменом монастыря и в этом сане пребывал 60 лет.
Братия Лавры, почившая в этот день:

Иеромонах Поликарп (в миру – Прохор Феоктистович Мельянцев) родился в июле 1916 г. в дер. Волково-Егорье Ельнинского района Смоленской области, в семье крестьян. В 1931 г. окончил сельскую 7-летнюю общеобразовательную школу, жил вместе с родителями и занимался домашним хозяйством.
В 1933-1937 гг. Прохор работал главным кондуктором одного пассажирских поездов Московско-Курской железной дороги и еще год – диспетчером на ЗИСе. В 1938 г. юноша был призван в ряды армии, сражался на фронтах Родины в годы Великой Отечественной войны. Впоследствии был награжден медалями: «За победу над Японией», «За боевые заслуги», «30 лет Советской Армии и Флота». По возвращении устроился водителем троллейбуса в 3-м троллейбусном парке Москвы. В 1949 г. Прохор Феоктистович женился, супруги обвенчались. Но их совместная жизнь не сложилась и через несколько лет брак был расторгнут. Вскоре бывшая супруга вышла замуж.
В 1954 г. Мельянцев уволился с работы и поступил на 1-й курс Московской духовной семинарии, которую потом успешно окончил. Тяготея к монашеской жизни, он подал прошение на имя наместника Троице-Сергиевой Лавры о принятии в монастырь. Вскоре он был зачислен в Лавру послушником, по прошествии времени пострижен в монашество с именем Поликарп, нес различные послушания. Отец Поликарп был рукоположен во иеродиакона, а затем – в сан иеромонаха. В сем сане священноинок и подвизался в обители прп. Сергия до самой своей кончины. 11 января 1994 г. иером. Поликарп почил о Господе, погребен на Северном городском кладбище Сергиева Посада.
Некрополь (раздел в разработке)
Коробьин Семен Гаврилович, † 29 декабря 1634 года.
Московский дворянин. Член посольства Филарета Никитича* под Смоленском, также был с ним вместе в плену (1610—1619). Отпет патриархом Иоасафом I (преемник патриарха Филарета), в церкви Рождества Богородицы, что в Столешниках. Погребен в Лавре 2 января 1635 года.
*Патриарх Филарет отец первого царя из рода Романовых — Михаила Федоровича. Будущий патриарх был племянником царицы Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой, первой жены Ивана IV Грозного и считался соперником Бориса Годунова в борьбе за власть, что стало причиной его ссылки. Фёдор Никитич (патриарх Филарет) и его жена Ксения Шестова были насильно пострижены в монахи под именами Филарета и Марфы, что должно было лишить их прав на престол. Единственный выживший их сын — Михаил Фёдорович — в 1613 году был избран русским царем.
Один день в истории Лавры:
Об истории создания иконостаса Успенского собора

Иконостас Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры выполнен в стиле барокко одним из известнейших иконописцев своей эпохи — Федором Ушаковым. В XVII веке формируется общий канон для создания храмового иконостаса. Он должен состоять из пяти ярусов, которые сверху вниз раскрывают историю спасения человечества Богом. Иконы были написаны в Оружейной палате на вкладные средства архиепископа Моисея Рязанского, который до пострига был протоиереем Благовещенского собора Московского Кремля, а также духовником царской семьи. В 1635 году он был пострижен в монахи и вошел в число братии Троице-Сергиева монастыря. В 1638 году хиротонисан во епископа Рязанского и Муромского, а по кончине в 1651году похоронен в в Успенском соборе лавры. Позже, 1684 году в Троице-Сергиевой Лавре начинается роспись самого большого на тот момент в стране собора — Успенского. Всего за одно лето 1684 года стены храма, общей площадью более 600 м², были покрыты уникальными фресками, выполненными руками двадцати пяти ярославских мастеров и десятью подмастерьями монастыря. Фрески оставались нетронутыми вплоть до 2013 года, когда началась реставрация, связанная с подготовкой к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия.