10 января, пятница
28 декабря по старому стилю

Календарь Лавры

Святки. Сплошная седмица. Поста нет

Святки. Сплошная седмица. Поста нет


«Принять произвольное страдание ради Христа — выше обычных утешений».
Архим. Кирилл (Павлов)

Состав службы дня

Попразднство Рождества Христова

20 000 мучеников, в Никомидии сожженных

Святые мученики пострадали в 302 г. при императоре Максимиане в Никомидии. В его время многие из придворных приняли христианскую веру. Это озлобило царя. Когда, в день Рождества Христова, верующие в числе 20 тысяч собрались в храм, царь приказал, чтобы те отреклись от Христа. Все отказались. Тогда он велел обложить храм горючими веществами и сжечь его вместе с молящимися. Также были замучены: Дорофей, Гликерий пресвитер и Евфимий, - им отсекли головы; Мардоний - его сожгли; Мигдоний - его живого закопали в землю; царедворцы Горгоний, Индис и Петр - их с камнями на шее бросили в море; Зинон полководец, диакон Феофил, Домна, Агафия, Феофила и многие другие – умерщвлены другими способами.

Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:

Преподобный Игнатий Ломский

Преподобный Игнатий Ломский, Ярославский. Обстоятельства его жизни в миру неизвестны. Свой подвижнический путь он начал в Спасо-Прилуцком монастыре, в Вологде, иноческий постриг принял в Кирилло-Белозерском монастыре. Затем преподобный Игнатий удалился в окрестности города Ломска и там основал пустынь, которую через некоторое время вверил ученикам, а сам удалился в лесной скит и подвизался в безмолвии. Пропитание он добывал себе (также иноку Иоакиму, жившему за три версты от него) плетением лаптей, которые оставлял на дороге. Прохожие обменивали лапти на хлеб. В этих же местах преподобным Игнатием был построен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, при котором была основана Вадоисская Богородичная пустынь. В ХVIII в. эта пустынь была упразднена, осталась только церковь Спаса на Лому, в которой покоились мощи преподобного Игнатия, прославившиеся чудотворением. Скончался святой подвижник в 1591 г.

Некрополь (раздел в разработке)

Когтева Дарья Ивановна, Московская купчиха, † 28 декабря 1875 года.
Пальмов Алексей Васильевич, студент Московской Духовной Академии, обучался в Казанской семинарии, † 28 декабря 1841 года.
Амфилогий, иеромонах лавры, † 28 декабря 1894 года.
Золотухина Екатерина Петровна, р. 16 октября 1838, † 28 декабря 1886 года; похоронена с А. Н. Золотухиным.
Милославский Петр Матвеевич, младенец, † 28 декабря 1667 года.

Один день в истории Лавры:

10 января 1895 года - день рождения собственной типографии лавры

Архиепископ Никон _Рождественский_ Фото нач. 20 века

10 января 1895 года канцелярия московского губернатора выдала Троице -Сергиевой Лавре разрешение завести собственную типографию. А надобность в ней была велика. В 1880 году Лавра начала издавать в частной типографии в Москве «Троицкие листки» иеромонаха Никона (Рождественского). Отец Никон обладал литературным талантом и поэтому «Троицкие листки» пользовались спросом, их ежегодно выходило до семи и восьми миллионов. Но была потребность и в книгах с более серьезным содержанием. И об этом было доложено вышестоящим властям. Типография разместилась во вновь выстроенном Переходном корпусе, соединившим западную стену Лавры со зданием лаврской больницы-богадельни (ныне корпус семинарии). Оба здания вместе с окружающей их кирпичной стеной составляют единый архитектурный комплекс, выстроенный архитектором А. Латковым в 1893-1896 годах в русском стиле. При типографии в том же здании была устроена переплетная мастерская и размещена редакция «Троицких листков». Надзор за типографией был поручен казначею Лавры архимандриту Никону (Рождественскому).

Доходный дом лавры

В январе 1913 года состоялась приёмка центрального водяного отопления лаврского четырехэтажного доходного дома на углу Красногорской площади и Александровской (К. Маркса) улицы. Долгое время этот дом, построенный архитектором А. А. Латковым еще в 1822 году, стал самым благоустроенным и комфортабельным в Посаде: квартиры, предназначенные для сдачи внаём, были оборудованы водопроводом, электрическим освещением, центральным отоплением и даже ванными.

Лавра в январе в разные годы