27 декабря по старому стилю
Календарь Лавры

Святки. Сплошная седмица. Поста нет



«За любовь предстоит борьба до последнего вздоха».
Состав службы дня
Святой первомученик архидиакон Стефан

После сошествия Святого Духа на апостолов, Церковь стала быстро расти. Апостолы посвятили семь человек в диаконы, из которых выделялся своей крепкой верой архидиакон Стефан. Он проповедовал в Иерусалиме слово Божие, подкрепляя истинность своих слов знамениями и чудесами. Фарисеи схватили Стефана и обвинили в том, что он в своих проповедях оскорбляет Бога и пророка Моисея. В свое оправдание святой изложил, что евреи всегда противились Богу и убивали посланных Им пророков. Услышав это, члены синедриона пришли в ярость, и Стефан был побит камнями. Падая под градом камней, Стефан воскликнул: ″Господи Иисусе, не вмени им греха сего и прими дух мой.″ Архидиакон Стефан первым положил начало мученическому подвигу веры.
Преподобный Феодор Начертанный, исповедник

Преподобный Феодор исповедник, и брат его исповедник Феофан Начертанные родились в Иерусалиме от родителей-христиан. Старшим был Феодор. Вместе с младшим братом Феофаном он был отдан на обучение пресвитеру в Лавре святого Саввы. Оба брата приняли иночество; святой Феодор был возведен в сан пресвитера.
Когда император-иконоборец Лев 5 Армянин, стал покровительствовать иконоборческой ереси, патриарх Иерусалимский послал обоих братьев в Константинополь для защиты православия. Прибыв в византийскую столицу, святые исповедники смело выступали в защиту иконопочитания. В словесном состязании Лев 5 был посрамлен. Он приказал нещадно бить обоих братьев, а потом сослал их в заточение и строго запретил помогать им в чем-либо.
При следующих императорах, Михаиле II и особенно при яром иконоборце Феофиле, обоих братьев вернули из ссылки и опять уговаривали присоединиться к иконоборческой ереси. Их подвергли жестокому избиению, и, наконец, над ними было совершено невиданное истязание. Раскаленными иглами на их лица нанесли якобы позорящие их надписи – 12 стихотворных строк, в которых о святых исповедниках говорилось как о ″сосудах суеверного заблуждения″. Отсюда утвердившееся за святыми братьями наименование Начертанных. Перед пыткой святого Феодора городской епарх просил один лишь раз причаститься вместе с иконоборцами, – за это им обещали свободу. Но святой мученик ответил: ″Это всё равно, как бы вы сказали: ″Мы только отрубим тебе голову, а потом иди, куда хочешь″. После пытки святых братьев заточили в местечке Апамее, где святой Феодор скончался ок. 840 г.
Некрополь (раздел в разработке)
Крыжов Алексей Алексеевич, коллежский советник, † 27 декабря 1893 года.
Жена: Александра Львовна, † 3 января 1875.
*Коллежский советник — 1717 году Пётр I начал преобразования центральных исполнительных учреждений. Возникли коллегии. Коллегии состояли из присутствий и канцелярий. Одна из должностей Присутствия — коллежский советник. Коллежские советники могли занимать средние руководящие должности (начальник отделения, делопроизводитель в центральных учреждениях).
Мещерский князь Никифор Яковлевич, † 27 декабря 1629 года.
Московский дворянин. Находился в московском осадном сидении (1618), воевода большого полка в Туле. Был приглашен на прием к персидскому царю и к государеву столу.
Один день в истории Лавры:
В 1850 году в лавру доставлены святыни из Иерусалима

Мощи первомученника и архидиакона Стефана были обретены только через четыре века после его смерти – в 415 году. Это чудная история была описана палестинским священником Лукианом. В своем ″Послании ко всем Церквам об открытии мощей мученика Стефана″ Лукиан пишет, что место захоронения ему указал некий Гамалиил, близкий друг Стефана, явившейся Лукиану во сне. Он рассказал, как он захоронил останки Стефана в своём имении недалеко от Иерусалима и указал в точности это самое место. Лукиан сообщает, что при вскрытии мощей Стефана воздух наполнился благоуханием, и по всей округе сразу же исцелилось 73 больных и одержимых… Частицы мощей святого Стефана были увезены в Европу и Африку, и часть их осталась в Иерусалиме. Повсюду мощам святого Стефана следовали исцеления и являлись чудеса, зафиксированные во множестве рукописных свидетельств тех времен. Десница (кисть правой руки до локтя) святого Стефана была перенесена и долгое время хранилась в Иерусалиме. Оттуда украшенный серебряными ризами ковчег с правой рукой Первомученика, а также ковчег с камнем от Гроба Господня привез в 1850 году в Троице-Сергиеву Лавру камергер императорского двора, духовный писатель и церковный историк Андрей Николаевич Муравьев. В настоящее время десница первомученика Стефана находится в Серапионовой палатке Троице-Сергиевой Лавры.