08 января, среда
26 декабря по старому стилю

Календарь Лавры

Святки. Сплошная седмица. Поста нет

Святки. Сплошная седмица. Поста нет


«Век сей лукав, чистому добру неохотно верит, случаи к нареканию и клевете ловит жадно, жалом насмешки даже неосновательной, язвит иногда не без вреда успехам добрых предприятий».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Попразднство Рождества Христова

Собор Пресвятой Богородицы

Собор Богородицы (Елоховский)

На следующий день после праздника Рождества Христова, Православная Церковь с хвалебными и благодарственными песнями обращается к Богоматери, ставшей избранным орудием Промысла, рождшей Спасителя. Это собрание верующих было названо собором Пресвятой Богородицы.

Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:

Священномученик Леонид, епископ Марийский, Радонежский

Сщмч. Леонид Марийский, Радонежский. Роспись Братской трапезной СТСЛ

Священномученик Леонид (Антощенко Лаврентий Евтихиевич), родился 6 августа 1872 г. в д. Мало-Николаевка Донецкой области в крестьянской семье. Образование получил домашнее. 30 мая 1896 г. поступил в Троице-Сергиевую Лавру, где 26 мая 1898 г. определен послушником. 30 июля 1904 г. переведен в Московский Чудов монастырь, где 8 августа 1905 г. был пострижен в монашество с именем Леонид. 26 марта 1910 г. назначен заведующим Санкт-Петербургским подворьем Пекинской духовной миссии, и в том же году рукоположен в сан иеромонаха. Преподавал Закон Божий, проводил пастырские беседы, занимался с верующими церковным пением. Здесь же его трудами был устроен приют для китайских детей, обучавшихся в Петербурге. При подворье располагалось и обшество трезвости, занимавшееся религиозно-просветительской деятельностью среди рабочего населения. В 1919 г. возведен в сан архимандрита. В 1922 г. был впервые арестован ГПУ и провел в заключении один месяц. 26 июня 1927 года хиротонисан во епископа Переяславль-Залесского, викария Владимирской епархии. Но затем последовала череда новых ссылок. С 1934 по 1937 гг., в краткий период между ссылками, занимал Марийскую кафедру. Владыка Леонид проживал в это время при церкви Рождества Пресвятой Богородицы в с. Семеновка, близ г. Йошкар-Олы. Здесь он и был арестован 21 декабря 1937 г. На время следствия владыка был помещен в Йошкар-Олинскую тюрьму. Владыку обвиняли в контрреволюционной деятельности и создании “церковно-фашистской организации”. Виновным он себя ни в чем не признал.

29 декабря 1937 г. тройкой НКВД был приговорён к расстрелу.

Расстрелян 7 января 1938 г., в день праздника Рождества Христова.

Братия Лавры, почившая в этот день:

Игумен Иринарх (в миру – Анатолий Иванович Кондауров) родился 11 января 1939 года в г. Воронеже, в крестьянской семье. Его появление на свет пришлось на предвоенное время. Казалось, ничто не предвещало беды, но уже через два с половиной года грянула Великая Отечественная война. В 1943 году семья Кондауровых была вынуждена перебраться в Курскую область. Там мальчик поступил в школу. Однако окружающие жизненные условия оказались непростыми. Страну лихорадило от войны, требовалась активная поддержка в тылу. На помощь бросались все, кто мог, работали и стар и млад. Анатолию, как и многим его сверстникам, пришлось прервать обучение. Окончив 7-й класс, он вместе с одноклассниками пошел работать в местный колхоз. Но спустя 6 лет, Кондауров все же смог продолжить учебу. В 1966 году он окончил вечернюю школу, завершив, таким образом, полный курс из 11 классов и получил на руки аттестат о среднем образовании. По состоянию здоровья юноша не служил в армии. Он продолжал трудиться в колхозе, работая каменщиком. Но его душа устремлялась к иному – она жаждала познания Бога. Ему нравилось бывать на богослужениях в храме, а также молиться наедине теми немногими молитвами, которые удалось заучить наизусть. К тому времени он стал читать духовную литературу, а с появляющимися вопросами подходил к священнику. Тот, увидев в вопрошающем непраздный интерес к Церкви, рекомендовал ему поступись в духовную школу. По благословению священнослужителя молодой человек подал документы на поступление в Московскую духовную семинарию.В 1971 году Анатолий Иванович был зачислен в 1-й класс семинарии и через четыре года окончил ее. Созрев за это время к принятию монашества, он подал соответствующее прошение на имя Наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Прошение было удовлетворено, и Анатолий Кондауров был принят в обитель послушником, вскоре пострижен в монахи с именем Иринарх. 20 июля 1975 года он был рукоположен в иеродиакона, а в следующем году, 10 июня, хиротонисан во иеромонаха. Священноинок продолжил свое духовное образование, поступив в Академию у Троицы. В 1979 году отец Иринарх успешно окончил Московскую духовную академию, продолжая подвизаться в обители преподобного Сергия. За усердные труды на благо Русской Православной Церкви он был возведен в сан игумена. Постепенно земной путь батюшки подходил к концу…8 января 1999 года, в возрасте 60-ти лет, насельник Троице-Сергиевой Лавры игумен Иринарх (Кондауров) преставился ко Господу. Погребен на братском кладбище в с. Деулино.

Упокой, Господи, душу раба Твоего, приснопоминаемого игумена Иринарха, в селениих праведных и сотвори ему вечную память!

Некрополь (раздел в разработке)

Скуратов Дмитрий Федорович, † 26 ноября 1627 года, погребен 26 декабря.

Служил воеводой в Вязьме, Мценске, Осколе и Крапивне.

Скуратовы — русский дворянский род. Дмитрий Федорович — правнук Малюты Скуратова, — одного из руководителей опричнины и помощника Ивана Грозного. Народная память сохранила выражения: «Не так страшен царь, как его Малюта», «По тем улицам, где ты ехал, Малюта, кура не пила» (то есть ничего живого оставалось).

К известным представителям рода можно отнести:

Скуратова-Бельская Екатерина Григорьевна — жена Дмитрия Шуйского;

Скуратова-Бельская Мария Григорьевна — русская царица, жена Бориса Годунова;

Скуратов Алексей Иванович (1709—1765) — один из первых исследователей русской Арктики. Составил карту побережья Баренцева и Карского морей. Благодаря нему на карте России впервые появилось «Карское море»;

Скуратов Сергей Михайлович (1905—1968) — советский химик, декан химического факультета МГУ в 1961—1962 годах;

Скуратов Сергей Николаевич (род. 1950) — российский пилот, руководитель авиакомпании «Уральские авиалинии»;

Скуратов Юрий Ильич (род. 1952) — генеральный прокурор России в 1995—1999 годах.

Нарышкина Елизавета Александровна, дворянка, † 26 декабря 1883 года.

Нарышкины — русский дворянский и боярский род, к которому принадлежала мать Петра I — Наталья Кирилловна.

Интересный факт:

27 марта 2012 года во время реставрационных работ в особняке Нарышкиных на улице Чайковского, найден самый крупный клад в истории Петербурга — несколько сервизов с гербом Нарышкиных. Для посетителей Екатерининского дворца в декабре 2019 года была открыта временная выставка «Фамильное серебро дворянского рода. Клад из особняка Нарышкиных», где представлено больше семисот золотых и серебряных предметов рубежа XVIII-XX веков.

Чулков Михаил Любимов сын, † 26 декабря 1633 года.

Один день в истории Лавры:

Сщмч. Леонид (Антощенко), епископ Марийский

Сщмч.Леонид Марийский священномуч. Радонежский

Сщмч. Леонид (Антощенко), епископ Марийский (1872-1938) родился 19 августа 1872 года, в деревне Мало-Николаевка Екатеринославской губернии в семье крестьян. После окончания городского училища он поступил в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, а 26 мая 1898 года был определен послушником этой обители, в которой подвизался в течение шести лет. 30 июля 1904 года отца Леонида перевели в Московский кафедральный Чудов монастырь, где 8 августа 1905 года он был пострижен в монашество. 26 июня 1927 года он был рукоположен во епископа Переславль-Залесского. После революции будущий святитель четырежды арестовывался НКВД, был в лагерях. Последней кафедрой Владыки стала Марийская, куда он был назначен в марте 1937 года. «Уже из вагона епископ Леонид благословил провожающих и тут же пророчески указал на себя в грудь и в землю», — вспоминал архимандрит Сергий (Савельев) о проводах Владыки в Марийскую область. 21 декабря 1937 года Владыка был арестован. Его поместили в Йошкар-Олинскую тюрьму, где он был расстрелян 7 января 1938 года, в день праздника Рождества Христова.

Лавра в январе в разные годы