07 января, вторник
25 декабря по старому стилю

Календарь Лавры

Поста нет

Поста нет


«Как во время рождения Христа Спасителя узнали о нем немногие, так и теперь немногие уразумевают эту тайну явления Бога во плоти».
Свт. Макарий (Невский)

Состав службы дня

Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Рождество Христово. Мастерская ТСЛ

День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам, согласно Божественному свидетельству Евангелия, изображающего это событие величайшим, всерадостнейшим и чудесным. ″Се благовествую вам, - сказал Ангел вифлеемским пастырям, - радость велию, яже будет всем людем. Яко родися вам Спас, Иже есть Христос Господь, во граде Давидове. И се вам знамение: обрящете Младенца повита, лежаща в яслех. Тогда же внезапу бысть со Ангелом множество вой небесных, хвалящих Бога и глаголющих: слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение. Вси слышавшии дивишася о глаголанных от пастырей о рождшемся Спасителе, и сами пастыри возвратишася, славяще и хваляще Бога о всех, яже слышаша и видеша″ (Лк. 2, 10 - 20).

Некрополь (раздел в разработке)

Соймонова Надежда Сергеевна, девица, р. 25 декабря 1822, † 25 декабря 1846 года.

Из древнего русского дворянского рода, который восходит к середине XVI века.

Среди известных представителей рода — Петр Александрович, статс-секретарь* императрицы Екатерины II († 1799) и Соймонов Фёдор Иванович — первый российский гидрограф, знаменитый ученый и в дальнейшем губернатор Сибири. Соймонов стал одним из тех энергичных людей, которые приводили в исполнение поставленную Петром Великим задачу, потребовавшую десятки лет, — составление географического атласа России. Фёдор Иванович описал западный и южный берега Каспийского моря, а также составил и издал атлас Каспийского и Балтийского морей. Его шестилетнее управление Сибирью отличалось гуманностью и заботливостью о нуждах края, активно вел борьбу со взяточничеством.

Погребена Надежда Сергеевна Сойманова рядом с М. С. Левшиной (Левшины — также древний русский дворянский род. По родословной и Гербовнику — от Сувола (или Сцеволы) Левенштейна, выехавшего из Швабии к великому князю Дмитрию Иоанновичу (ноябрь 1365). Потомки его писались Левшиными).

*Статс-секретарь — государственная должность и/или звание. Чаще всего статс-секретарем называется глава общегосударственного органа, центрального ведомства или министерства, член правительства, заместитель или помощник министра.

Плещеев Иван Матвеевич, † 25 декабря 1587 года.

Иван Матвеевич Плещеев Был женат на княжне N Федоровне Приимковой-Ростовской, дочери князя Федора ″Бахтеяра″ Дмитриевича Приимкова-Ростовского и княжны Матрены Андреевны Хохолковой-Ростовской.

Один день в истории Лавры:

Слово архимандрита Кирилла (Павлова) в день Рождества Христова

Рождество Христово. Роспись алтаря Трапезного храма ТСЛ

«Приветствуем вас, возлюбленные братия и сестры, с неизреченным даром любви и милосердия Божия нам, грешным, с явлением на земле Сына Божия, и да дарует Господь всем нам сей праздник провести в мире и духовной радости. Но как нам должно воспользоваться, дорогие, к нашему спасению таким неизреченным даром милосердия и любви Божией к нам? Как нам достойно принять Сына Божия? Вспомним, что делают дети, когда им принесут родители какой-либо драгоценный прекрасный подарок. Они бросают прежние свои игрушки и всем сердцем прилепляются к этому драгоценному и прекрасному подарку, ни во что вменяя свои прежние вещи. Так и мы должны поступать, возлюбленные. В Вифлееме в вертепе возлежит Единородный Сын Божий, воплотившийся нашего ради спасения; там возлежит наш драгоценный бисер - Христос. Как дети оставляют свои прежние забавы, так и мы постараемся оставить свои привязанности к земным вещам, к земле, к ее увлечениям и страстям и всем сердцем прилепимся к Богу - Источнику нашей жизни. Все почтем за сор, да Христа приобрящем (Флп. 3:8) и вселим Его в сердца свои. Дар бесценен, стоит того, чтобы на него и весь мир променять, ибо, приобретши Христа, мы приобретаем вечную жизнь и вечное блаженство, а потерявши Христа, потеряем все, не узрим жизни вечной, гнев Божий будет пребывать на нас во веки веков.

Итак, дорогие, будем горняя мудрствовать, а не земная, Христос на земли - будем возноситься мыслями и сердцами на небеса, а не прилепляться к земному и не служить плотским похотям. Аминь». Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Рождество Христово, 1959 г.

Архм. Георгий (Тертышников). Слово на Рождество Христово

Все события, которые совершились, как бы сами собою без нарушения свободы действующих лиц, без видимого проявления силы, расположились так, что явление тайны Божьей в мире, вочеловечение Сына Божия, приходило в исполнение прикровенно для очей слепутствующего иудейства и неверующего язычества. Премудрость Божья зрела, что прикровенность была вполне необходима для достижения спасительной цели. Как искусный врач, видя, что болящий страшиться сильно врачевства, скрывает его под иным видом и таким образом врачевство принято и больной спасен, так и Небесный Врач душ и телес, видя, что человечество заражено смертоносной болезнью греха, страшиться божественного, между тем, как ничем не может быть излечено, кроме божественного, заключает Божество свое в образ человечества и таким образом человеческий род прежде нежели узнал, действительно вкусил Божественное, сверхцелебное врачество благодати. Когда пришла полнота времени, Сын Божий Единосущный Отцу и Святому Духу уничижил Себя Самого, принял образ раба, сделавшись подобно человеком и по виду стал, как человек. Архм. Георгий (Тертышников). Слово на Рождество Христово.

Лавра в январе в разные годы