24 декабря по старому стилю
Календарь Лавры

Рождественский пост


«Постом, молитвой и милостыней уготовимся сретить Христа, чтобы празднование дня Его рождения было для нас столь радостно и ощутительно».
Состав службы дня
Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник)

Канун праздника Рождества Христова – 24 декабря – называется Навечерием праздника. Обычай совершать Навечерие перед праздником Рождества Христова, несомненно, древний. Это видно из того, что уже в IV веке было определено, как праздновать Навечерие, если оно случится в день воскресный (Феофил Александрийский, прав. 1).
Преподобномученица Евгения и мученики Прот, Иакинф, Клавдия

Евгения была дочерью египетского правителя Филиппа. Она тайно приняла христианскую веру и убедила евнухов Прота и Иакинфа поступить в монастырь. Сама же остригла волосы, надела мужскую одежду, и вместе с ними ушла в тот же монастырь, назвавшись иноком Евгением. Через три года умер настоятель, и братья убедили ее занять настоятельское место. Исцеленная ею знатная женщина заявила, что якобы состояла с Евгением в блудной связи. Чтобы оправдать в своем лице иноков и христиан, Евгения объявила, что она женщина и дочь правителя. Филипп узнал в ней свою дочь, и Александрийская Церковь ненадолго получила мир. Однако во время нового гонения при императоре Галлиене они были преданы смерти.
Братия Лавры, почившая в этот день:

6 января - день памяти игумена Филиппа (Лапина, † 1978). Игумен Филипп (в миру Иван Сергеевич Лапин) родился 26 июня 1925 года в деревне Мартыновка Верховского района Орловской области, в семье рабочих. По окончании 7 классов школы в с. Строкино юному Ване пришлось сразу вступить в суровую взрослую жизнь. В 1939-1941 годах он трудился землекопом на предприятии «Тулшахтстрой» в г. Щелкино Тульской области, потом год землекопом на трудовом фронте в с. Житово и еще год работал формовщиком в г. Шелкино на заводе «Кислотупор». С 1943 по 1947 года воевал в рядах Красной армии на 1-м Прибалтийском фронте. По возвращении устроился сторожем в Щелковском железнодорожном транспортном цехе, где проработал четыре года. Игумен Филипп (Лапин)В 1951 году Иван Сергеевич подал прошение на имя Наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры о пострижении в монашество. Он был принят в обитель послушником и вскоре пострижен в монахи с именем Филипп. В обители он нес различные послушания. По прошествии некоторого времени постриженик был рукоположен сначала во иеродиакона, а затем – в сан иеромонаха. За усердные труды на благо Русской Православной Церкви насельник Троице-Сергиевой Лавры иеромонах Филипп был возведен в игуменство.К сожалению, ухудшающееся с годами здоровье отца игумена все чаще давало себе знать. В связи с развившейся опасной болезнью левого глаза ему стало трудно читать. Последующее лечение не давало ощутимого результата, становилось хуже. Несмотря на боль, батюшка терпеливо переносил свои телесные скорби, он жил молитвой и церковными таинствами.6 января 1978 года отец Филипп отошел ко Господу. Погребен на Северном городском кладбище.Упокой, Господи, душу раба Твоего, приснопоминаемого игумена Филиппа, в селениих праведных и сотвори ему вечную память!
Некрополь (раздел в разработке)
Золотухин Александр Николаевич, генерал–майор, дворянин, р. 2 июля 1819, † 24 декабря 1885 года.
Участник Крымской и Русско-турецкой войн. Командовал батареей, выказав при этом немало мужества, хладнокровия и распорядительности. За отличия при взятии Ловчи пожалован золотой саблей с надписью «За храбрость».*
*Золотым холодным оружием — шпагой, кортиком или саблей, —награждали в знак особых отличий за личную самоотверженность. Для генералов золотое оружие «За храбрость» украшалось бриллиантами, официально именовалось Георгиевским оружием и причислялось к ордену Святого Георгия. Впервые наградили золотым оружием князя М. М. Голицына 27 июля 1720 года за разгром шведской эскадры. Всего в XVIII веке выдано 300 таких наград, из них 80 с бриллиантами. На царствование Екатерины II пришлось 250 награждений.
Один день в истории Лавры:
«Милости Божии бесконечны, а человеческие – ничтожны». Архм. Кирилл (Павлов)
«Милости Божии бесконечны, а человеческие – ничтожны. Господь – наш Творец и Создатель, от Него мы получили самое бытие и жизнь свою. Он сотворил наше тело. Он вдохнул в нас бессмертную душу, животворящую наше тело. Он даровал нам разум, которым мы отличаемся от неразумных животных. Он даровал нам свободную волю, которая делает нас самовластными в наших действиях. Он даровал нам сердце, способное наслаждаться дарами благости Божией и испытывать в жизни счастье, радость и блаженство. Господь Бог есть Промыслитель, и Хранитель наш. Он повелевает сиять над нами солнцу, которое согревает, освещает и увеселяет нас. Он благотворит нам, посылая с небеси дождь, дая и времена плодоносна, исполняя пищею и веселием сердца наша (ср.: Деян. 14, 17). Он заповедал земле взращивать многоразличные плоды, которыми питается и укрепляется наше тело, и заставляет служить нам многоразличные роды животных. И горы, и моря, и реки, птицы, рыбы, земля, воздух – все служит по Божию определению к нашей пользе и наслаждению. Его Божественная присносущная сила поддерживает нас и хранит нашу жизнь среди всего враждебного нам в мире. Им мы живем и движемся (Деян. 17, 28). Не видеть всех этих благодеяний Божиих – значит не сознавать самого бытия своего, не чувствовать собственной своей жизни, сделаться совершенно камнем бесчувственным и безжизненным человеком». Архимандрит Кирилл Павлов.