24 января по старому стилю
Календарь Лавры

Поста нет



«Оскуднение любви к Отечеству и взаимной искренности между членами общества сопровождается слабостью и беспорядком в его действиях».
Состав службы дня
Блаженная Ксения Петербургская

Блаженная Ксения осталась вдовой в 26 лет. Смерть любимого мужа настолько ее потрясла, что она раздала нищим все имущество, назвала себя именем мужа, переоделась в его одежду и стала скитаться по Петербургу. Кроткая и незлобивая, святая нередко подвергалась обидам со стороны злых людей, безропотно снося все поношения. Из денег она принимала только медные копеечки, а некоторым говорила: «Я у тебя копеечку не возьму, ты людей обижаешь». Еще при жизни люди начали почитать ее и прислушиваться к советам святой. Матери приносили к блаженной детей, чтобы она благословила их. По ночам блаженная молилась и трудилась - носила кирпичи на строительство храма на Смоленском кладбище, где потом и была погребена.
Преподобная Ксения Миласская, диаконисса

Преподобная Ксения (V), в миру Евсевия, была единственной дочерью знатного римского сенатора. С юности она стремилась к Богу. Чтобы избежать предстоящего ей брака, она тайно ушла из родительского дома с двумя преданными ей служанками и отплыла на корабле. Встретившись, по промыслу Божию, с настоятелем обители святого апостола Андрея, которая находилась в городе Милассе, в Кесарии, она упросила его взять ее, вместе со спутницами, в Миласс; изменив свое имя, она назвалась Ксенией. В Милассе она купила землю, построила храм во имя святого Стефана и основала женский монастырь. Вскоре после этого епископ Миласса, Павел, посвятил Ксению в диаконисы, как вполне достойную этого звания по добродетельной жизни. Святая всем оказывала помощь: для бедных была благотворительницей, для скорбящих - утешительницей, для грешных - наставницей. Имела глубокое смирение, считая себя хуже и грешнее всех. В подвигах своих руководствовалась советами палестинского подвижника преподобного Евфимия. Высокой жизнью святая Ксения привлекла многие души ко спасению. Кончина святой девы, во время молитвы, была отмечена Господом явлением в небе над монастырем знамения в виде светлого венца с блистающим посреди него крестом, который сопровождал тело святой, вынесенное в город к народу, и сохранялся до самого момента погребения. Множество больных, прикасаясь к мощам святой, получило исцеления.
Братия Лавры, почившая в этот день:
Некрополь (раздел в разработке)
Один день в истории Лавры:
Преподобный Сергий Радонежский

По преданию, это место близ речки Бусинки (теперь она заключена в трубу) благословил преподобный Сергий Радонежский, проходя из Троицкой обители в Москву к митрополиту Алексию. В XVI веке на этом месте был построен деревянный храм в честь великомученика Георгия Победоносца, разобранный по ветхости в 1623 году, а через 20 лет на этом же месте был построен новый деревянный храм – в честь преподобного Сергия Радонежского. К середине XIX века деревянная церковь в Бусинове обветшала, и в 1859 году был построен каменный храм с тремя приделами. Главный алтарь освящен в честь преподобного Сергия, южный – в честь Рождества Пророка и Крестителя Спасова Иоанна, северный – в честь святителя Николая Чудотворца. В 1937 году храм закрыли, купол и колокольню разобрали. В советское время здание было сильно перестроено, его отдали под фабрику по пошиву матрацев. В 1990 году церковь передали православной общине, начались работы по восстановлению храма, стала возрождаться приходская жизнь. Сейчас храм отреставрирован, благолепно украшен, среди его святынь – икона преподобного Сергия Радонежского с частицей его мощей и чудотворная Молченская икона Божией Матери (эти иконы находились в храме до его закрытия и были сохранены верующими).