05 марта, среда
20 февраля по старому стилю

Календарь Лавры

1-я седмица Великого поста

1-я седмица Великого поста


«Не худо поставить щит против нападающего».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Преподобный Лев Катанский, епископ

Святой Лев был епископом в городе Катане, в Сицилии. Он славился добротой и милосердием, христианской любовью к нищим и странникам. Господь удостоил его дара врачевания от различных болезней и чудотворений. Во времена епископства святого Льва в Катанах жил чародей Илиодор, который поражал народ ложными чудесами. Он прежде был христианином, но потом тайно отвергся Спасителя и сделался служителем диавола. Святитель Лев часто убеждал Илиодора отстать от злых дел и обратиться к Богу, но напрасно. Однажды Илиодор дошел до такой дерзости, что, войдя в храм, где епископ совершал богослужение, своим волхвованием произвел там смятение и соблазн, пытаясь устроить бесчинства. Видя народ, беснующийся по колдовскому внушению, святой Лев понял, что время кротких увещеваний прошло. Он спокойно вышел из алтаря и, обвязав шею чародея своим омофором, вывел его из храма на площадь. Там он заставил Илиодора признаться во всех злодеяниях, приказал развести костер и без колебаний вступил вместе с чародеем в огонь, удерживая его омофором. Так они стояли в огне, пока Илиодор не сгорел, а святитель Лев силой Божией остался невредим. Это чудо еще при жизни прославило преподобного Льва. Когда преподобный скончался, при его гробе получила исцеление кровоточивая женщина. Тело святого было положено в храме святой мученицы Лукии, созданном им самим, а впоследствии мощи его были перенесены в церковь святителя Мартина Милостивого, епископа Турского.

Некрополь (раздел в разработке)

Кирилл, архимандрит, духовник Троице-Сергиевой лавры, в миру Иван Дмитриевич Павлов, р. 8 октября 1919, † 20 февраля 2017 года.

Один из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви конца XX начала XXI веков, духовный отец трёх русских патриархов, упоминается как «всероссийский духовник». Был призван в армию в 1939 году, служил на Дальнем Востоке. Участник Великой Отечественной войны в звании лейтенанта, участвовал в битве за Сталинград (командовал взводом), закончил войну в Австрии. Во время войны Иван Павлов обратился к вере. Он вспоминал, что, неся караульную службу в разрушенном Сталинграде в апреле 1943 года, среди развалин дома нашёл Евангелие.

25 августа 1954 года был пострижен в монашество в Троице-Сергиевой лавре. Вначале был пономарем. В 1970 году стал казначеем, а с 1965 года духовник монашеской братии. Был возведен в сан архимандрита. Был назначен духовником Патриарха Алексия II, в связи с этим переехал в Переделкино, где находится Патриаршая резиденция, продолжая духовно окормлять монахов лавры. Автор многочисленных проповедей и поучений. Наставник молодых монахов, принявших постриг в лавре. В 2003 года перенёс инсульт, который лишил старца возможности двигаться и общаться с внешним миром. Старец Кирилл «очень слаб, немощен, но он молится за нас. Ему очень трудно говорить сейчас, он почти не может говорить, но сказал однажды: „Каждый должен делать своё дело…“»

Скончался вечером 20 февраля 2017 года в Патриаршей резиденции в Переделкине.

Мещерская княжна Параскева Михайловна, † 20 февраля 1779 года.
Василий, отрок бывший при А. Д. Морозовой, † 20 февраля 1863 года.

Стефан Наумов сын, сырейщик, Переяславец, † 20 февраля 1618 года.

*Сырейщик — работник, приготовляющий собакам корм из дохлого скота.

Салтыков Иван Львович, по прозвищу Евсевий, † 20 февраля 1592 года.

Один день в истории Лавры:

Радонежское подворье Лавры

Радонежское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры расположено в том месте, где жили родители преподобного Сергия Радонежского со своими сыновьями после переселения из Ростовского княжества. В древности здесь находилось укрепленное поселение с храмом в честь Рождества Христова. Во время польско-литовской интервенции Радонежский городок, или просто Городок, был разрушен. В 1616 г. царь Михаил Федорович передал его Троице-Сергиеву монастырю. После этого здесь был создан храм в честь Преображения Господня. Через полтора века эти земли вновь отошли государству. Новая каменная Преображенская церковь с приделом Преподобного Сергия Радонежского в трапезной была выстроена в 1836-1842 гг. Она считается одним из лучших образцов русской архитектуры в стиле ампир. В 1854 г. храм был окружен оградой с угловыми башнями. В советские годы его закрыли. В 1990-х гг. Преображенская церковь была возвращена Православной Церкви, и здесь было создано подворье Троице-Сергиевой Лавры. Под горой, на которой стоит храм, находится источник преподобного Сергия Радонежского, над ним устроены две купели. Возле храма в 1989 г. был воздвигнут памятник преподобному Сергию, созданный по проекту скульптора В.М.Клыкова и архитектора Р.И.Семержиева.

5-6 марта 1913 г. – в Лавре и Посаде прошли торжества в честь 300-летия Дома Романовых.

Лавра в марте в разные годы