06 марта, четверг
21 февраля по старому стилю

Календарь Лавры

1-я седмица Великого поста

1-я седмица Великого поста


«Кротость, терпение, любовь могут не только усладить проистекшее из горького источника, но и горький источник исправить».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Преподобный Тимофей Олимпийский (в Символех), пустынник

Преподобный Тимофей пустынник, родом итальянец, с юных лет подвизался в монастыре, называемом ″Символы″, в Малой Азии, при горе Олимп. Архимандритом обители был преподобный Феоктист. Святой Тимофей был его учеником. Много лет преподобный провел в отшельничестве, скитаясь по пустыням, горам и лесам, день и ночь вознося молитвы к Господу Богу. Скончался он в глубокой старости, в 795 г.

Некрополь (раздел в разработке)

Голубинский Петр Федорович, семинарист, ученик Вифанской семинарии, р. в 1836, † 21 февраля 1852 года.

Мусина–Пушкина графиня Варвара Алексеевна, р. Шереметева, р. 15 ноября 1832, † 21 февраля 1885 года.

Похоронена вместе с мужем Владимиром Ивановичем Мусиным–Пушкиным. Дочь известного декабриста Алексея Шереметьева*. Некоторое время проживала в Петербурге и была фрейлиной двора.

*Алексей Васильевич Шереметев — участник подготовки восстания декабристов в Москве в декабре 1825 года. По линии матери приходился двоюродным братом поэту Федору Михайловичу Тютчеву.

Интересный факт:

Все дети Шереметевых, говорили нараспев, картавили и тянули слова, это была их семейная особенность. У них были выразительные карие глаза и цвет лица необыкновенно смуглый, как у азиатов.

Феофил, иеромонах лавры † 21 февраля 1888 года.
Милославский–Козлов, инок Нифонт, † 21 февраля 1561 года.

Один день в истории Лавры:

Беседы. Архм. Кронид (Любимов)

Притча о милосердном самарянине. Фрагмент росписи Трапезного храма Троице-Сергиевой Лавры

«Вы желаете, чтобы люди поступали с вами хорошо: были бы к вам добры, кротки, справедливы, услужливы, – и вы поступайте с ними так же... Этим достигнете покоя, мира в вашей жизни. Предупреждайте каждый свой поступок размышлением: вот я то-то хочу сделать для ближнего, но приятно ли было бы это, если бы то сделано было для меня? Если сердце подскажет «да» – делай, если же скажет «нет» – воздержись и сам делать, то для другого. Но свое благодушие, свою любовь, продолжает Господь, простирайте не только на близких вам друзей, родных, но на всех людей без исключения, кто бы они ни были и как бы к вам не относились. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают... Но если хотите быть Моими истинными последователями, то любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 32-33, 35-36). Эти слова Спасителя воистину есть цвет христианского нравоучения, в них луч Божественной любви блеснул к омраченным грехом сердцам человеческим». Архм. Кронид (Любимов). Беседы. Т.I.

6 марта 1906 г.– погребение старца Варнавы (Меркулова) Гефсиманского, за алтарем Пещерного храма.

Лавра в марте в разные годы