04 февраля, вторник
22 января по старому стилю

Календарь Лавры

Поста нет

Поста нет


«Кто старцу верен, тот Богом проверен».
Архим. Кирилл (Павлов)

Состав службы дня

Апостол от 70-ти Тимофей

Апостол Тимофей был ближайшим учеником и сотрудником св. ап. Павла. Происходил из города Литры в Малой Азии. Апостол Павел после крещения Тимофея, увидев в нем ревность к христианской вере, взял его с собою, и с этого времени он сделался неотлучным спутником и сотрудником своего учителя. Впоследствии, после проповеднических трудов в разных городах и селениях, ап. Павел рукоположил Тимофея в епископы Ефесской Церкви, написал к нему два послания. Предчувствуя свою близкую кончину в Риме в темнице, апостол просил Тимофея прийти к нему на последнее свидание. Апостол Тимофей был свидетелем его мученической кончины. Св. Тимофей пятнадцать лет был епископом в Ефесе и скончался мученической смертью в 96 г.

Преподобномученик Анастасий Персянин

Святой Анастасий родился в Персии. Отец его Вав был магом, знаменитым учителем чародейства, чему обучил и сына. Анастасий, служа воином у персидского царя Хозроя, услышал о чудесах от Животворящего Креста Господня, и стал расспрашивать о земной жизни Спасителя. Его сердца коснулась благодать Божия, и в душе затеплился огонь веры. Когда он был послан на войну в Грецию, то, дойдя до г. Халкидона, остался жить у перса-христианина, который наставил его в истинной вере. Придя в Иерусалим, он принял крещение и поступил в монастырь, где подвизался в течение семи лет. Ему было открыто, что его ожидает мученическая кончина за Христа.

Придя в Кесарию, св. Анастасий был схвачен воинами, принявшими его за лазутчика. На суде перед ханом Марзаваном он исповедовал себя христианином, за что был закован в железные цепи и отведен на каменотесные работы. Видя, что нельзя поколебать мученика, его предали жестоким мучениям вместе с 70 узниками, среди которых было много христиан. Все они были удушены на берегу реки. Голову св. Анастасия отрезали и принесли царю, а тело бросили псам, но ни один не прикоснулся к нему. Инок, посланный из Иерусалимского монастыря, где подвизался св. Анастасий, подкупил стражу и похоронил мученика. Мученическая кончина святого последовала в 628 г.

Братия Лавры, почившая в этот день:

4 февраля – день памяти монаха Авраамия (Соболева, † 1981) Монах Авраамий (в миру – Александр Михайлович Соболев) родился 25 мая 1891 года в с. Бутурлиново Серпуховского района Московской области, в православной крестьянской семье. Из воспоминаний отца Авраамия: «В семействе моем по родству много духовных. Дедушка – священник, 100 лет от роду, знал наизусть все богослужебные зачала, умер с белым крестом и в скуфейке. Два дяди Владимир и Димитрий – диаконы в Тульской губернии. Отец мой окончил Тульскую семинарию, знал 4 языка: немецкий, латинский, греческий и церковнославянский, был псаломщиком в Москве на Семеновском кладбище…»

Монах Авраамий (Соболев)В 1902 мальчик окончил двухклассное Преображенское церковно-приходское училище в родном селе. Затем продолжил обучение в церковно-приходской школе при одном из храмов г. Москвы, окончив в 1905 году 5-й класс. Вскоре юноша подал документы на поступление в Московскую духовную семинарию, но не выдержал вступительное испытание. В 1907 году он устроился на станцию Москва Ярославской пассажирской железной дороги, работал на разных должностях службы движения. Александр женился, у супругов родилось 6 сыновей, двое из них впоследствии были убиты на Германском фронте. Когда началась Великая Отечественная война, Соболев перевелся на Московско-Рязанскую железную дорогу, где работал в разных должностях. За усердие и добросовестность в службе он был неоднократно премирован, в том числе награжден значками «Сталинградский ударник» и «За отличное движение». В 1942 году, в возрасте 90 лет, скончался его родной отец – Михаил Егорович, а через год и мать – Евдокия Михайловна. После смерти первой жены овдовевший супруг по семейным обстоятельствам в 1950 году женился второй раз, но через пять лет брак был расторгнут.24 апреля 1955 года Александр Михайлович подал прошение на принятие в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Прошение было удовлетворено, он был принят в обитель послушником. 7 декабря 1958 года, в Рождественском посту, Наместник Лавры архимандрит Пимен совершил постриг послушника Александра в монашество с именем Авраамий, в честь преподобного Авраамия Галичского, Чухломского, игумена (память – 19 августа / 2 августа, а также в Соборах Костромских и Радонежских святых).В 1955-1964 годах отец Авраамий нес в Лавре различные послушания: пономаря, составителя поминальных синодиков и смотрителя Патриарших покоев. Затем в течение пяти лет был дежурным за свечным ящиком в Троицком Соборе. За многолетние труды на благо Русской Православной Церкви и добросовестное исполнение возложенных послушаний отец Авраамий был награжден церковными наградами: памятными знаками «20 лет Патриаршества» и «50 лет Патриаршего служения», а также Патриаршей грамотой. В последнее время батюшка стал часто болеть, здоровье с каждым годом все больше и больше ухудшалось. Он терпеливо нес крест болезни, по мере сил продолжал трудиться, находил подкрепление в ежедневной молитве, старался чаще прибегать к церковным Таинствам. По состоянию здоровья он был освобожден от послушаний. Приближался час его отшествия в вечность.

4 февраля 1981 года монах Авраамий почил о Господе и был погребен на Старом (Северном) городском кладбище г. Сергиева Посада.

Некрополь (раздел в разработке)

Андреев Григорий, крестьянин села Бужанинова, † 22 января 1623 года.

Добровольская Екатерина Алексеевна, жена коллежского секретаря, † 22 января 1855 года, 60 лет.

*Коллежский секретарь — гражданский чин. Соответствовал чинам поручика. Лица, его имевшие, занимали низшие руководящие должности.

Вендрих фон Леонид Карлович, послушник из дворян, р. 17 декабря 1844, † 22 января 1868 года.

Один день в истории Лавры:

4 февряля 1945 года - День Интронизации Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия I (Симанского).

Лавра в феврале в разные годы