21 января по старому стилю
Календарь Лавры

Поста нет



«Во всех наших делах Бог смотрит на намерение, - делаем ли мы это ради Него, или ради какой-либо иной причины».
Состав службы дня
Преподобный Максим Грек

Преподобный Максим был иноком Ватопедской обители. В 1515 году князь Василий III просил прислать из обители ученого монаха для исправления и перевода на славянский язык богослужебных книг. Выбор пал на преподобного Максима и в 1518 г. он прибывает в Москву. Со временем в его переводах были найдены неточности, что послужило поводом для его врагов к обвинению его в намеренной порче книг. Преподобный был обвинен в ереси и посажен в темницу. Шестнадцать лет преподобному было запрещено причащаться, вести с кем-либо общение или переписку. Претерпевая скорби изоляции, Максим Грек углем на стене в темнице начертал канон Святому Духу. Под конец жизни преподобный был освобожден и окончил свой земной путь в Троице-Сергиевой Лавре. Святые мощи его почивают в Трапезном храме обители преподобного Сергия.
Преподобный Максим Исповедник

Преподобный Максим Исповедник (582-662), родился и вырос в Константинополе в благочестивой семье. В юности изучил философию, риторику, грамматику, труды древних авторов, в совершенстве овладел богословской диалектикой. На государственной службе знания и добросовестность позволили ему стать первым секретарем имп. Ираклия. Но придворная жизнь тяготила Максима, поэтому он удалился в Хрисопольскую обитель (на азиатском берегу Босфора), где принял иноческий постриг и вскоре был избран игуменом монастыря. В 633 г., по просьбе будущего патр. Иерусалимского Софрония, прп. Максим отправился в Александрию, чтобы бороться с монофизитской ересью, охватившей весь христианский мир. Везде, где ему приходилось бывать: в Карфагене, Риме, Константинополе — он ревностно отстаивал Православие, наставляя заблуждавшихся и обличая уклонившихся. Способствовал прп. Максим и созыву Латеранского Собора, который осудил монофизитство и предал анафеме его защитников. Ярый поклонник монофизитов имп. Констанс II приказал схватить исповедника, ложно обвинив его в измене отечеству. Прп. Максиму отрезали язык, усекли правую руку и затем сослали в Колхиду. Но милосердный Господь вернул ему способность писать и говорить. По кончине прп. Максима над его могилой совершались чудеса и происходило множество исцелений. Он оставил большое богословское наследие: объяснение трудных мест Священного Писания, толкования молитв, схолии к сочинениям других отцов Церкви, объяснение богослужения, диспуты, трактаты и письма. Философские взгляды Максима Исповедника окрашены сильным влиянием Аристотеля, неоплатонизма и особенно Псевдо-Дионисия Ареопагита, в распространении сочинений которого Максим сыграл решающую роль.
Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:
Мученики Евгений, Валериан, Акила и Кандид

Святые мученики Евгений, Кандид, Валериан и Акила пострадали за веру во Христа в царствование Диоклитиана и Максимиана от полководца Лисия. Валериан, Кандид и Акила во время гонений скрылись в Гранезондских горах, предпочтя жизнь со зверями пребыванию среди язычников. Но и здесь они были скоро найдены и приведены в Трапезунт. За смелое и твердое исповедание веры Христовой святых мучеников били воловьими жилами, строгали железом, посыпали раны солью и палили огнем. Через несколько дней был взят и Евгений, его подвергли тем же мучениям. После истязаний четырех мучеников бросили в раскаленную печь; когда же они вышли из нее невредимыми, им отсекли головы. Приняли святые мученическую кончину в конце III в. Частица мощей мученика Кандида находится в Духовском храме обители преподобного Сергия.
Мученица Агния дева

Мученица Агния (Анна) родилась в Риме от благочестивых родителей и была воспитана в христианской вере. В 13 лет она отказала в замужестве сыну начальника области и, не принеся жертву богине Весте, была нагой отправлена в непотребный дом. Но по Божию изволению у нее выросли такие длинные волосы на голове, что покрыли все ее тело как одежда, а в доме встретил ее Ангел Божий и покрыл таким блистающим сиянием, что от этого блеска нечестивые юноши не могли смотреть на нее. Когда св. Агния начала молиться, то увидела перед собой белую одежду, сотканную Ангельскими руками. Юноша, виновник зла, вошел к Агнии и хотел совершить над ней насилие, но пал бездыханным, преданный Ангелом Божиим сатане. По просьбе отца юноши святая дева воскресила своей молитвой умершего, который стал прославлять Бога. И от этого 160 человек уверовали во Христа, крестились, а спустя некоторое время язычники отсекли головы им и воскрешенному юноше.
Тогда св. мученица Агния была предана жестоким мучениям, после которых ей воткнули в гортань меч, от чего она и предала свой дух Господу.
Преподобный Анастасий Римский, Константинопольский, исповедник

Был учеником преподобного Максима исповедника, вместе с ним разделивший страдания. Он описал жизнь своего учителя. Скончался на пути в изгнание в 662 г.
Некрополь (раздел в разработке)
Пафнутий Соловецкий, инок Соловецкого монастыря, казначей Троицко-Сергиевой лавры, † 21 января 1630 года.
Ему принадлежат: «Послание к игумену Иакову, с ответами на богословские вопросы».
Голицын князь Василий Андреевич, боярин, † 21 января 1652 года, погребен 28 января.
Родоначальник 1-й ветви «Васильевичи» князей Голицыных.
Один день в истории Лавры:
Митрополиты Московские - священно-архимандриты Лавры
21 (3) февраля 1775 года, указом императрицы Екатерины II Платон (Левшин) был назначен архиепископом Московским с оставлением за ним должности наместника Лавры. С тех пор митрополиты Московские становились священно-архимандритами Лавры
Чудеса прп. Сергия Радонежского

Однажды в обители Живоначальной Троицы, в церкви, работники устанавливали леса для росписи стен. Один из них от сильной усталости прилег вздремнуть и уснул. Все вышли из церкви, а его не стали искать, да и не думали, что он здесь, и заперли двери церкви. И вот к спящему работнику подошел благообразный старец и толкнул его в бок. Тот, проснувшись, видит — стоит честной старец и говорит ему: ″Иди отдыхать от трудов на подобающем месте; здесь, в святой церкви, подобает не отдыхать, но творить молитвы″, — и свел его с верхних ярусов на церковный пол. Плотник, сильно испугавшись, не знал, как выйти из церкви. Старец (а это был преподобный Сергий) привел его к церковным дверям, указал на засов и сказал: ″Выйди и расскажи обо всем начальствующим, ничего не утаив″. Он отодвинул засов и вышел из церкви, объятый страхом. Перед утренней службой пономари, открыв западные двери и войдя в церковь, обнаружили, что северные двери не заперты, и поспешили сообщить об этом начальству. Те стали расспрашивать о случившемся, но никто не знал, кто это сделал. Спустя некоторое время пришел тот плотник и рассказал, что с ним случилось, ничего не скрывая; и, услышав его рассказ, все прославили Бога и преподобного Сергия, сотворившего это чудо.