18 февраля по старому стилю
Календарь Лавры

Начало Великого поста. Полное воздержание от пищи

«Душа без веры - сосуд, закрытый для благодати, а душа верующая - открытый. Вера открывает душу для принятия благодати».
Состав службы дня
Святитель Лев I, папа Римский

Святитель Лев I Великий, папа Римский, получил прекрасное и разностороннее образование, которое открывало перед ним блестящую светскую карьеру. Однако, стремясь к духовной жизни, он избрал иной путь и стал архидиаконом при папе Сиксте III, а после его смерти был избран, в сентябре 440 г., папой Римской Церкви. Это было трудное для Церкви время, когда еретики осаждали твердыню православия своими соблазнительными лжеучениями. Святитель Лев умел совмещать пастырскую мягкость и доброту с несокрушимой твердостью в вопросах вероисповедания. Именно он явился основным защитником православия против ереси Евтихия и Диоскора, учивших об одном естестве в Господе Иисусе Христе, и ереси Нестория. Он деятельно способствовал созыву IV Вселенского Халкидонского Собора (451) для осуждения ереси монофизитов. Святитель Лев явился также защитником своего отечества от натиска варваров. В 452 г. он силою своего слова удержал от разорения Италии грозного предводителя гуннов Аттилу, а в 455 г., когда предводитель вандалов Гензерих вторгся в Рим, он сумел убедить его не предавать город разрушению, не жечь зданий и не проливать крови. Святитель Лев дожил до глубокой старости. Он умер в 461 г. и был погребен в Риме, в Ватиканском соборе.
Некрополь (раздел в разработке)
Григорий, архимандрит, в миру Николай Иванович Борисоглебский, р. 19 марта 1867, † 18 февраля 1893 года.
Окончил Московскую Духовную Академию, в 1892 году защитил магистерскую диссертацию и стал доцентом и инспектором академии. Затем был назначен настоятелем посольской церкви в Константинополе; 30 марта 1893 года возведён в сан архимандрита. Умер в Москве, в гостинице «Флоренция», проездом в Константинополь.
Один день в истории Лавры:
Избрание на царство Михаила Романова

3 марта 1613 года в Успенском соборе Московского кремля состоялся Земский собор, на котором большинством голосов был избран на царство 16-летний Михаил Романов. Кроме него, на престол претендовали польский королевич Владислав (будущий Владислав IV), шведский королевич Карл Филипп, а также представители многих знатных боярских родов. Как отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, «венчание на царство Михаила Федоровича, ставшего первым правителем Руси из рода Романовых, ознаменовало конец Смутного времени и положило начало новой эпохе в истории нашей страны». В конце апреля избранный царь прибыл в Троице-Сергиев монастырь, где братия во главе с архимандритом Дионисием торжественно встретила его перед Святыми воротами. В монастыре Государь гостил неделю, положив таким образом начало доброй традиции паломничества в обитель преподобного Сергия для всего императорского рода. Члены императорской семьи любили ездить в Лавру на богомолье и почитали обитель преподобного Сергия во все времена. В мае 1913 года по случаю 300-летия Дома Романовых в Троице-Сергиевом монастыре побывал последний российский император Николай II.