17 февраля по старому стилю
Календарь Лавры

Сырная седмица. Сплошная. Масленица


«Кто больше служит другим со смирением, с самоотвержением, с детской простотой, тот и выше других».
Состав службы дня
Прощеное воскресенье
Прощеное воскресенье, или Неделя сыропустная, также Неделя Адамова изгнания — четвёртое и последнее из четырёх воскресений подготовки к Великому посту. В этот день все верующие просят друг у друга прощения — чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни, чтобы очистить сердце от грехов на исповеди и с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Иисуса Христа.
В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения.
Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибали в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примирённым и прощённым со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом. С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.
В этот день вспоминает Церковь страшную трагедию, свершившуюся с человечеством на заре его истории — изгнание его, в лице общего нам всем праотца Адама, из Рая.
Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси

Священномученик Ермоген (Гермоген), патриарх Московский и всея Руси, родился около 1530 г. в семье донских казаков. В миру носил имя Ермолай. Годы юношеского и зрелого возраста Ермогена совпали с выдающимися событиями отечественной истории: покорение Казани, Астрахани, Сибири; венчание Иоанна IV на всероссийское царство, издание Судебника, проведение первых Земских Соборов. Разделил будущий патриарх в полной мере и скорбь своего Отечества по поводу произвола Польши, которая, захватив часть исконно русских земель, преследовала там Православие, стремясь насадить церковную унию под началом Рима. Эти исторические события оказали глубокое влияние на Ермогена, подготовили его на служение Церкви и Отечеству.
Деятельность патриарха Ермогена совпала с трудным для Русского государства периодом Смутного времени – нашествием самозванца Лжедмитрия и польского короля Сигизмунда III. В этом подвиге патриарх Ермоген не был одинок: ему подражали и помогали самоотверженные русские люди. С особенным вдохновением противостоял святейший патриарх изменникам и врагам Отечества, желавшим поработить русский народ, ввести в России униатство и католичество и искоренить Православие. Патриарх Ермоген вдохновил иноков Троице-Сергиевой Лавры на самоотверженную героическую оборону обители от польско-литовских интервентов.
Москвичи под водительством Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожар-ского подняли восстание, в ответ на которое поляки подожгли город, а сами укрылись в Кремле. Совместно с русскими изменниками они насильно свели святого патриарха Гермогена с патриаршего престола и заключили его в Чудовом монастыре под стражу. Уже из заточения свя-щенномученик Гермоген обратился с последним посланием к русскому народу, в котором призывал крепко стоять в вере и помышлять лишь о том, как «души свои положити за дом Пречистой и за веру». Патриарх Гермоген благословил русских людей на освободительный подвиг.
Более девяти месяцев томился святитель Гермоген в тяжком заточении. 17 февраля 1612 г. он мученически скончался от голода и жажды.
Известие о его смерти еще более сплотило ополченцев. 27 октября 1612 г. ожесточенное сопротивление польско-литовских отрядов было окончательно сломлено.
Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:
Великомученик Феодор Тирон

В городе Амасии, в Понтийской области, время гонения императора Максимиана воин Феодор (Федор) вместе с другими христианами был принуждаем отречься от Христа и принести жертву идолам. Оказавшись исполнить это, Феодор был подвергнут жестоким мучениям и заключен в темницу. Здесь во время молитвы он был утешен чудесным явлением Господа Иисуса Христа. Через некоторое временя мученика вывели из темницы и разными пытками снова принуждали отречься от Христа. Наконец, видя непреклонность мученика правитель приговорил его к сожжению. Святой Феодор сам бестрепетно взошел на костер, и здесь с молитвой и славословием предал свою душу Богу около 305 г.
Частицы святых мощей великомученика Феодора хранятся в Серапионовой палатке и Духовском храме Троице-Сергиевой Лавры.
Преподобноисповедник Владимир Терентьев

Преподобноисповедник Владимир принял постриг в Зосимовой пустыни в 1907 г. После ухода в затвор старца Алексия, духовника пустыни, игумен Владимир был назначен духовником обители. В 1923 г. пустынь была закрыта и преобразована в сельскохозяйственную артель. Иеромонах Владимир прожил в ней до ее упразднения большевиками в 1927 г., после чего поселился в Сергиевом Посаде и работал кровельщиком. В апреле 1931 г. в Московской области произошел массовый арест монахов и монахинь по обвинению в «контрреволюционных действиях». Иеромонах Владимир был арестован и выслан в Казахстан. Он скончался 3 марта 1933 г. и был погребен в безвестной могиле.
Некрополь (раздел в разработке)
Кривцов Александр Афанасьевич, гвардии поручик, † 17 февраля 1838, на 76 году.
*Поручик гвардии — изначально поручики были помощниками командира роты. В русской армии чин поручика впервые зафиксирован в «Учении и хитрости воинского строя» — военном руководстве для солдатских полков «нового строя», изданном в 1649 году. Впоследствии из помощника капитана поручик превратился в командира полуроты.
Кандалинцев Николай Николаевич, дворянин, р. 2 марта 1843, † 17 февраля 1868 года.
Похоронен с Рюмиными.
Из истории рода:
«Фёдор Никитич, сын Крандалинцов за усердие в течение винных откупов для казны оказанное, по Именному блаженной и вечнодостойной памяти Государыни Императрицы Екатерины II (...) пожалован на дворянское достоинство дипломом». Дворянство было пожаловано Федору Никитичу Крандалинцову за введение единой откупной системы для всей империи, по которому откупщики кроме выручки от продаж питей брали в свою пользу и выручку от продаж в питейных домах харчевых припасов, отдавая государству за свое владение и деятельность твердый годовой процент налоговых пошлин.
Коробьин Василий Гаврилович, окольничий, † 17 февраля 1635 года.
По нем отпевал патриарх в церкви Вознесения, что на Глинищах. Погребен с женой Домникой († 1635).
Один день в истории Лавры:
Вечная память героям!

2 марта 2000 года 98 сотрудников ОМОН ГУВД Московской области из Сергиева Посада прибыли для несения службы в Чеченскую Республику на место дислокации в Старопромысловский район г. Грозного. На базе у блокпоста № 53 бойцы должны были сменить отряд Подольского ОМОНа, но попали в засаду и были убиты.
За мужество и героизм, проявленные в бою, бойцы Сергиево-Посадского ОМОНа были посмертно награждены орденами Мужества. Просим молитв о наших воинах,
о упокоении:
Димитрия
Сергия
Михаила
Олега
Сергия
Эдуарда
Григория
Романа
Александра
Владимира
Димитрия
Алексея
Владимира
Александра
Димитрия
Александра
Дионисия
Вечная память воинам, за веру и Отечество живот свой положившим! Мемориальные доски с их именами расположены на подворье Лавры, на стене часовни при храме Петра и Павла. Имена убиенных звучат здесь круглосуточно в поминальных молитвах. Звучат они и в сердцах неравнодушных, о них знает и всегда будет помнить подрастающее поколение. В 2002 году в Сергиевом Посаде на улице Глинки установлен мемориальный обелиск в память о погибших при исполнении воинского долга. У всякого государства бывают в биографии светлые и темные страницы. В моменты тяжелого испытания приходится и людям делать свой выбор. Одних за слабость и неверие ждет бесславный конец. Другим уготовано бессмертие.