Календарь Лавры 2025
18 августа по старому стилю
Календарь Лавры

Поста нет



«Неверие не рассуждает: оно мчит по всему свету слова, которые ему нравятся потому только, что дышат неверием».
Состав службы дня
Мученики Флор и Лавр Иллирийские

Святые мученики Флор и Лавр были братьями по плоти и по духу. По ремеслу братья были камнетесами (их учителями в этом искусстве были христиане Прокл и Максим, от которых братья научились и богоугодной жизни). Правитель Иллирии поручил им возвести каменный храм языческим богам. Сооружая его, святые братья раздавали бедным своё жалованье и при этом учили их истинному богопочитанию. Таким образом они обратили к христианской вере не только призреваемых ими бедняков, но и языческого жреца с его сыном. После того как храм был построен, братья освятили его во имя Господа Иисуса Христа, молились в нём вместе с обращёнными ими язычниками и сокрушили всех бывших там идолов. Узнав об этом, правитель велел схватить святых братьев и всех тех, кто был с ними. Флор и Лавр были брошены в глубокий колодец и засыпаны землёю, а все новообращённые христиане — сожжены.
Некрополь (раздел в разработке)
Один день в истории Лавры:
О колоколах лаврской звонницы
До 1922 года лаврская звонница насчитывала 42 колокола, в том числе знаменитый «Царь-колокол», самый большой в православном мире действовавший колокол весом в 65 тонн. Он был отлит в Лавре в 1748 году, а в 1930 году сброшен и разбит большевиками. Сейчас на колокольне более 30 колоколов, но только 13 сохранилось от прежней звонницы. В 2004 году на колокольню подняли вновь отлитый Царь-колокол весом в 72 тонны. Самый большой из дореволюционных колоколов, под названием Лебедь имеющий вес 10 тонн, был отлит в 1594 году. Другой колокол, весом в 5 тонн, - ″Переспор″ - отлит в 1780 году. Сейчас он используется как часовой колокол. В начале 1700-х годов, когда шла Северная война со Швецией, царь Петр I издал указ о пожертвовании одной четверти всех колоколов каждым монастырем и храмом для литья пушек. Но лаврские колокола никак не хотели идти на переплавку: один из лаврских колоколов, подлежащий изъятию, снять не успели, так как монастырь на ночь был заперт. Но утром колокола на месте не оказалось. Другие два колокола не могли снять, несмотря на многочисленные усилия, но потом они сами оторвались и упали. А пропавший колокол через некоторое время обрели за монастырской оградой в Келарском пруду.
Отсрочка банковских платежей по кредитам для призванных на войну
18 (31) августа 1914 года Собрание уполномоченных Сергиевского Посада в ответ на просьбу жён призванных на войну запасных и ратников постановило отсрочить уплату по векселям и процентам в местный общественный банк до прихода мужей с войны.
Постановление распространилось лишь на беднейших должников.
Свт. Филарет Московский стал одним из первых пассажиров поезда Москва – Сергиевский посад
18 (31) августа 1862 г. состоялось открытие железнодорожного сообщения между Москвой и Сергиевским Посадом — первого участка Московско-Ярославской железной дороги. Одним из первых высокопоставленных пассажиров новопостроенной железной дороги стал митрополит Московский Филарет (Дроздов). 20 сентября 1862 г. в 3 часа пополудни он выехал из Москвы на станцию Сергиево специальным поездом. Поезд, остановившись ненадолго на станции Хотьково, в половине пятого прибыл на станцию Сергиево. Таким образом, поездка специального поезда с одной остановкой в пути продолжалась полтора часа.