Календарь Лавры 2025

30 августа, суббота
17 августа по старому стилю

Календарь Лавры

Поста нет

Поста нет


«Не взыдет без огня курение кадила: и молитва без любви не взыдет к Богу».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Попразднство Успения Пресвятой Богородицы

Преподобный Алипий Печерский

Первым русским иконописцем почитается преподобный Алипий Киево-Печерский (XI в.). Это искусство он перенял у живших в Киеве византийских мастеров. Когда Алипий помогал грекам в украшении мозаиками Успенского собора лавры, то стал свидетелем чуда: образ Богоматери «сам вообразися» в алтаре и из уст Пресвятой Девы вылетел голубь. Став иноком в Киево-Печерском монастыре, Алипий безвозмездно писал иконы для братии и поновлял старые образа. После он начал получать заказы и вне обители. У святого был обычай делить получаемую плату на три части — на иконы, на милостыню нищим и «на потребу тела своего». Патерик рассказывает о чудесах преподобного: однажды он исцелил прокажённого, помазав его «разноцветными вапами» (красками), а незадолго до кончины святого Ангел написал за Алипия икону Успения.

Священномученик Мирон

Священномученик Мирон был пресвитером и совершал своё служение в Ахайе. Отец Мирон был известен кротостью и милосердием, в период же гонений он проявил исключительное мужество в исповедании христианской веры. Его служение пришлось на период гонений, устроенных императором Декием. В день Рождества Христова отец Мирон совершал службу, когда в место богослужебного собрания ворвались языческие воины во главе с правителем Антипатром. Отец Мирон был предан истязаниям. За отказ святого Мирона поклониться идолам палачи начали нарезать ремни из кожи святого. Один из таких ремней Мирон бросил в лицо своему мучителю. Разъярённый Антипатр отдал мученика на съедение зверям, но те его не тронули. Тогда в бессильной ярости Антипатр убил сам себя. Святого Мирона отвели в город Кизик, где ему отсекли голову.

Некрополь (раздел в разработке)

Крюкова Матрона Григорьевна, московская купеческая жена, † 17 августа 1875, на 48 году.

Евфимий, игумен, в лавре на покое † 17 августа 1881, 61 год.

В Сергиеву лавру поступил иеромонахом в 1855 году, определен экономом Троицкого Фонтанного подворья в Санкт–Петербурге в 1865 году; за устройство храма в подворье возведен в сан игумена в 1874.

Лавра в августе в разные годы