Календарь Лавры 2025

29 августа, пятница
16 августа по старому стилю

Календарь Лавры

День постный

День постный


«Любовь к Богу все обращает в средства к нашему спасению и блаженству; без нея все средства не достигают сей цели».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Попразднство Успения Пресвятой Богородицы

Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

Убрус - Нерукотворный Образ Спасителя. Икона ризницы Трапезного храма СТСЛ

По преданию правитель Эдессы Авгарь был поражен по всему телу проказой. До него дошел слух о великих чудесах Господа. Не видя Спасителя, Авгарь уверовал в Сына Божия и написал письмо с просьбой исцелить его. Господь попросил принести воду и убрус (холст, полотенце). Он умыл лицо, отер его убрусом, на котором тотчас отпечатался Его Божественный Лик. С благоговением принял Авгарь от апостола Фаддея святыню, от которой получил затем исцеление. Он написал на Нерукотворном Образе слова ″Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится″. Много лет образ хранился в нише над городскими воротами. В VII в. Едессу заняли арабы. В 944 г. византийский император Константин Багрянородный выкупил у них святыню и с почестями перенес в Константинополь.

Братия Лавры, почившая в этот день:

Отец Пахомий (в миру – Василий Васильевич Смирнов) родился 28 декабря 1911 г. в дер. Панютино Нерльского района Калининской области (с 1990 года – г. Твери возвращено историческое наименование, область переименована из Калининской в Тверскую), в крестьянской семье. В 1923 г. окончил четырехклассную школу, помогал родителям в ведении домашнего хозяйства. В 1933 г. был призван в ряды Советской Армии. Через два года, демобилизовавшись в звании рядового, вернулся домой, жил с родителями, работал в местном колхозе им. Ворошилова. В 1941-1947 гг. воевал на фронте. По возвращении продолжил трудиться рядовым колхозником в колхозе родной деревни. С 1949 г. начал пономарить в Кресто-Воздвиженском соборе г. Петрозаводска Ленинградской области, прислуживал в алтаре и на клиросе. В 1953 г. поступил в Ленинградскую ДС. Через год, окончив 1-й курс семинарии, Смирнов решает уйти в монахи.

Сердце будущего инока устремляется в древнюю обитель Преподобного Сергия. Он пишет прошение на имя наместника Троице-Сергиевой Лавры архим. Пимена (Извекова, † 1990; впоследствии – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси) о принятии в монастырь. 16 сентября 1954 г. Василия Васильевича Смирнова принимают в Лавру послушником. Он несет послушания дежурного по Сергиевскому Трапезному храму и просфорника. 10 апреля 1955 года в Сергиевском Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры наместник Лавры архим. Пимен совершает постриг послушника Василия был в монашество с именем Пахомий, в честь прп. Пахомия Нерехтского (память – 5 апреля). Через два месяца, 5 июня, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре митр. Крутицкий Николай рукополагает мон. Пахомия (Смирнова) в иеродиакона. Священноначалие обители отцу поручает о. Пахомию новые послушания – служащего богослужебной череды и певчего, в коих он подвизался до своей кончины.

29 августа 1975 г. иерод. Пахомий почил о Господе. Погребен на Старом (Северном) городском кладбище г. Сергиева Посада.

Некрополь (раздел в разработке)

Сулимов Иван Семенович, поручик, † 16 августа 1816 года.
Сулима Иван Семенович, † 16 августа 1816, на 34 году.
Черокова Екатерина Андреевна, дочь полковника Андрея Васильевича Трегубова, † 16 августа 1882 года.

Один день в истории Лавры:

О спасении отчаявшегося

Один московский житель в 1907 году, потеряв неожиданно имущество, впал в глубокую тоску и уныние. Наконец решил сходить в обитель преподобного Сергия. Когда он подходил к городу Загорску, им вдруг овладел ужасный прилив отчаяния. Помысел твердил ему: ″Сверни с дороги в лес и там на дереве поясом удавись. У тебя все погибло, и помощи тебе ждать неоткуда″. Послушный этой мысли, несчастный свернул с дороги. Вдруг он замечает чудного старца. Грозя указательным пальцем, тот сказал: ″Не дерзай погубить себя и сделаться слугою диавола. Покайся, и Господь поможет тебе в дальнейшей твоей жизни″. Видение на этом окончилось. Бедняк был так потрясен видением, бросился в обитель преподобного Сергия. Здесь он с воплем припал к раке Преподобного. Его заметил иеродиакон Анфим. Он подошел к нему и спросил: ″Что Вы так рыдаете, так плачете?″ Несчастный, успокоившись, рассказал о. Анфиму о себе все вышеизложенное. Молитвою у раки Преподобного этот человек так был утешен, что вышел из обители как новорожденный младенец. Он смотрел на мир другими глазами, и душа его совершенно успокоилась. Впоследствии он сообщил о. Анфиму, что его житейские дела вполне поправились и что он постоянно помнит благодеяние преподобного Сергия. «Троицкие цветки с луга духовного. Рассказы о явлениях силы Божией, собранные в обители преподобного Сергия».

Лавра в августе в разные годы