Календарь Лавры 2025
19 августа по старому стилю
Календарь Лавры

Поста нет



«Кротость есть такое соединение с осторожностью расположение духа, чтобы никого не раздражать и ничем не раздражаться».
Состав службы дня
Донской иконы Божией Матери

Образ Донской иконы Божией Матери был написан преподобным Феофаном Греком. По преданию, чудотворная икона была поднесена в 1380 г. благоверному князю Димитрию Донскому после Куликовской битвы донскими казаками. После чудесного заступничества Донского образа Богоматери, при сражении в 1591 г. с полчищами крымских татар на месте, где происходило сражение, был основан Донской монастырь. В 1598 г. патриарх Иов Донской иконой Божией Матери благословил на царство Бориса Годунова. Ныне икона находится в Государственной Третьяковской галерее, но накануне празднования образ привозят в Донской монастырь для поклонения верующих.
Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:
Мученик Андрей Стратилат, Таврийский

Мученик Андрей Стратилат жил в III в. Он был главнокомандующим в римском войске в правление императора Максимиана. Солдаты любили Андрея за мужество, справедливость и военный талант. Солдаты его были язычниками, да и сам Андрей в то время еще не принял крещения, хотя уверовал в Христа. Перед битвой он убеждал воинов, что языческие боги им не помогут и призывал молиться Спасителю. Немногочисленный отряд сумел обратить врагов в бегство. Но завистники донесли императору о том, что его полководец - христианин. Андрея вызвали на суд, пытали, но он не отрекся от Христа. Император приказал освободить мученика, но дал тайное распоряжение убить его и всех солдат-христиан. Андрей вместе с дружиной пришел в город Тарс, где они приняли крещение. Полководец попросил Господа послать людям источник на месте их гибели. Мученики не сопротивлялись своим палачам. В миг их гибели из земли забил ключ с целебной водой.
Некрополь (раздел в разработке)
Один день в истории Лавры:
Исторические справки
В сентябре 1856 года после своей коронации Александр II с супругой Марией Александровной посетили Троице-Сергиеву лавру и независимо друг от друга тайно обещали перед мощами преподобного Сергия: если у них родится мальчик, назвать его Сергеем. Мальчик появился на свет на следующий год.
1 сентября 1865 г. в Лавру прибыл император Александр II с наследником, Великим князем Александром Александровичем.