Календарь Лавры 2025
11 декабря по старому стилю
Календарь Лавры

Рождественский пост


«Куда ни пойди – нигде не найдешь мира душе своей, пока не удалишь от себя главную причину всего – грех».
Состав службы дня
Преподобный Даниил Столпник

Преподобный Даниил Столпник родился в селе Вифара, близ города Самосаты в Месопотамии. Мать его Марфа долго была бесплодной и в молитвах дала обет, если родится ребенок, посвятить его Господу. В 12 лет отрок ушел из дома в монастырь. Однажды вместе с игуменом монастыря Даниил посетил святого Симеона Столпника, который предрек юному монаху, что и он понесет подвиг столпничества. Преподобный Даниил продолжил подвижническую жизнь в затворе. Когда в видении ему было указано место нового подвига, он удалился во Фракийскую пустыню вместе с двумя учениками, где они достроили столп, на котором преподобный Даниил провел 33 года. К столпу стекались люди, несчастные и больные, и все получали от преподобного Даниила помощь и исцеление. Молитв святого подвижника испрашивали византийские императоры. Из многочисленных предсказаний преподобного наиболее значительным было пророчество о сильном пожаре в Константинополе. Преподобный Даниил обладал еще и даром благодатного слова. Он наставлял многих на путь исправления жизни.
Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:
Преподобный Никон Сухой, Печерский

Преподобный Никон Сухой, сын богатых и знатных родителей, оставил всё Христа ради и принял иночество в Киево-Печерском монастыре. В 1096 г. при нашествии хана Боняка он вместе с другими иноками был взят в плен. Ожидая богатого выкупа, половчанин жестоко обращался с преподобным Никоном. Когда святой отказался от выкупа, хозяин стал мучить его голодом, оставлял летом на жаре, а зимой на морозе. Но преподобный за всё благодарил Бога и сказал однажды мучителю, что Господь по молитвам преподобных Антония и Феодосия возвратит его в монастырь, как об этом предсказал явившийся ему преподобный Евстратий. Половчанин подрезал преподобному Никону сухожилия ног и поставил усиленную стражу. Но на третий день в шестой час внезапно святой узник стал невидим, только стража слышала слова: «Хвалите Господа с Небес». Так он был перенесен в Успенскую церковь к Божественной литургии. Братия окружила его и стала расспрашивать, как он попал сюда. Преподобный Никон хотел скрыть чудо. Но братия упросили его поведать истину. Преподобный Никон хотел продолжать свои подвиги в монастыре, не снимая кандалов, но игумен сказал: «Если бы Господь хотел, чтобы ты оставался связанным, Он не извел бы тебя из плена». Через много времени прежний хозяин преподобного Никона пришел в Киево-Печерский монастырь и узнал своего бывшего узника, иссохшего от голода и ран. Он уверовал, принял Крещение и, приняв постриг, стал послушником преподобного Никона. Скончался преподобный Никон в начале XII в. и был погребен в Ближних пещерах.
Священномученик Феофан (Ильминский), Соликамский

Современники свидетельствовали, что епископ был великим молитвенником и постником, бесстрашным обличителем безбожия. Став епископом Соликамским, он за пределы викариатства почти не выезжал, погруженный в дела благоустроения вверенных ему приходов. В 1918 г. епископа Феофана арестовали и, подвергнув изощренным мучениям, вместе с тремя священниками и пятью мирянами утопили в реке.
Некрополь (раздел в разработке)
Один день в истории Лавры:
Как приобрести молитву. Советы архим. Кирилла (Павлова)
«Выучи наизусть молитвы, какие тебе очень понравились и просто, когда ты остаёшься одна, вставай на коленочки и с Господом беседуй, разговаривай этими молитвами. Если у тебя есть время и силы, то ночную молитву вот так совершай. Но старайся, когда ты произносишь слова молитвы, ты ум свой держи в сердце своём. Потом, когда помолишься, занимайся любыми послушаниями и читай Иисусову молитву. Главное внимание употребляй на это, на молитву. Старайся её отправить вовнутрь, в глубину себя. Чтобы сила слов спустилась в глубину сердечную. Т.е. вот когда молитва у тебя туда опуститься, то будет непрестанной. Тогда ты рассеешь, преодолеешь свои сомнения, уныние, ропот и все немощи свои. Бормотание прекращай! И когда там, в глубине будет молитва, то словесная молитва тебе уже будет не нужна. Вот только та молитва – важна и спасительна. Учись, это будет первый этап молитвы настоящей, которую ты ищешь и хочешь найти. Но старайся найти ещё человека, который бы тебе потом помог, ещё дальше смог бы провести. Молись, чтобы Господь дал тебе такого человека. Тебе даст Господь, с которым ты будешь поверять свои помыслы и поучаться о своём новом звене молитвы». Архм. Кирилл (Павлов).