Календарь Лавры 2025

25 декабря, четверг
12 декабря по старому стилю

Календарь Лавры

Рождественский пост

Рождественский пост


«Не место спасает, а произволение. Везде можно спастись, но везде можно и погибнуть».
Свт. Макарий (Невский)

Состав службы дня

Святитель Спиридон, епископ Тримифунтский

Свт. Спиридон. Икона ризницы Трапезного храма СТСЛ

Святитель Спиридон родился на острове Кипр. Овдовев, он был избран епископом города Тримифунта и совмещал пастырское служение с делами милосердия. В 325 г. святитель принимал участие в I Вселенском Соборе, где он обличил греческого философа, защищавшего ариеву ересь. Простая речь святителя показала всем немощь человеческой мудрости перед Премудростью Божией. На том же Соборе святитель явил наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, — сказал тогда святитель Спиридон,—так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино».

Некрополь (раздел в разработке)

Велико–Гагина княжна Татьяна Ивановна, дочь князя Ивана Васильевича Великого–Гагина, † 12 декабря 1601 года.

*Князь Иван Васильевич Великогагин Меньшой (? — 22.04.1598) — военный и государственный деятель, окольничий и воевода в правлении Ивана IV Васильевича, Фёдора Ивановича и Бориса Годунова. В 1583 году участвовал в Казанском походе из Нижнего Новгорода в Алатырь, командовал Большим полком конной рати, усмиряя татар и черемисов между Свияжском и Чебоксарами. Послан в Псков приводить к присяге жителей в верности новому царю Борису Годунову, но по дороге умер. Погребён в Троице-Сергиевом монастыре.

Менщиков Алексей Афанасьевич, купец, из Сергиевского посада, † 12 декабря 1865, на 42 году.
Маркелл Каменский, инок, соборный старец, † 12 декабря 1746 года.

Один день в истории Лавры:

Схиигумен Рафаил (Кабанов)

Игумен Нил (в миру – Иван Семенович Кабанов) родился 6 апреля 1916 года. В марте 1950 года принят в Лавру. Отец Нил много лет нес послушание за свечным ящиком в Троицком соборе. Когда его спрашивали: «Батюшка, вы какое послушание несете?», он отвечал обычной скороговоркой: «Я работаю в Троицком соборе, там я работаю». Мы ему возражали: «Батюшка, это мирские люди работают, а монахи несут послушание», но он опять скороговоркой отвечал: «Какой я монах, какой я монах? Я еще не стал монахом», а в действительности, он был очень строгий монах, молитвенник, труженик. Когда он преставился, то мы осматривали его келью, в которой было все очень скромно и просто, и нашли тетрадь, в которой он отмечал, сколько и какие молитвы он совершал каждодневно: если он прочитал молитву, он ставил знак «+», а если опустил – то «-» и в этой тетрадке минусы попадались редко, везде были плюсы. Если он отлучался из обители на несколько дней и не мог прочитывать свое правило, то, вернувшись, он с беспокойством говорил: «Ой, все запущено, все запущено, надо все вычитывать», – и он вычитывал все опущенные молитвы и делал пропущенные поклоны. Он никогда никого не учил словесно и не делал никому замечаний, но он был для молодых живым уроком. Незадолго до смерти принял схиму с именем Рафаила и скончался в сане схиархимандрита 21 октября 1986 года.

Лавра в декабре в разные годы