Календарь Лавры 2025
10 декабря по старому стилю
Календарь Лавры

Рождественский пост


«Когда начнешь бороться с пороком, то хотя бы он повторился и раз, и два, и десять, и двадцать раз, не переставай, борись, не отчаивайся – и непременно будешь с Божией помощью победителем».
Состав службы дня
Свт. Иоасафа, еп. Белгородского (1754). Престольный праздник обители прп. Сергия

Святой Иоасаф, в Крещении — Иоаким, принадлежал к прославленному роду Горленко, известному во всей Малороссии. Когда будущий святитель пребывал в детском возрасте, Господь открыл Свою волю об отроке через отца. Как-то раз, сидя на крыльце, тот увидел в лучах солнечного заката Богородицу. Пречистая Дева стояла на воздухе, Её сопровождал ангел, а возле Её ног пребывал Иоаким. Он стоял перед Ней на коленях и сердечно молился. Затем Богородица сообщила, что его молитва услышана. В сей же миг ангел Небесный слетел и облек Иоакима в мантию архиерея. Ошеломленный таким поворотом событий, отец, вдруг, спросил у Владычицы, а что Она оставляет им, родителям? Ответа он не услышал.
В январе 1745 г., отец Иоасаф получил назначение на должность наместника Свято-Троицкой Сергиевой обители. Это послушание длилось до июня 1748 г.
Мученики Мина, Ермоген и Евграф Александрийские

Святые мученики Мина, Ермоген и Евграф пострадали за веру во Христа при императоре Максимине. Святой Мина был послан императором из Афин в Александрию для подавления смут, возникших между христианами и язычниками. Обладая даром красноречия, Мина открыто стал проповедовать христианскую веру и обратил ко Христу многих язычников. Узнав об этом, Максимин направил в Александрию епарха Ермогена для суда над святым, а также приказал очистить город от христиан. Ермоген, хотя и был язычником, но отличался благочестием. Пораженный долготерпением святого Мины при истязаниях и его чудесным исцелением после страшных пыток, он сам уверовал в Истинного Бога. Тогда Максимин сам прибыл в Александрию. Но ни поразительная стойкость при истязаниях, которым были подвергнуты святые Мина и Ермоген, ни чудеса, явленные Богом в те дни в городе, не смягчили императора, но еще более ожесточили его. Император собственноручно изрубил святого Евграфа, секретаря святого Мины, а святым мученикам Мине и Ермогену приказал отрубить головы.
Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:
Священномученик Александр Туберовский

Священномученик протоиерей Александр Михайлович Туберовский родился в семье священника 8 марта 1881 г. В 1903 г. он поступает вольнослушателем в Московскую Духовную академию, и с 16 августа 1907 г. становится её профессорским стипендиатом. 28 августа 1907 г. его назначают преподавателем Калужской Духовной Семинарии по предметам основного, догматического и нравственного богословия, а с 16 августа 1911 г. — исполняющим должность доцента Московской Духовной академии по кафедре догматического богословия. 11 октября 1917 г. Александр Михайлович защищает диссертацию «Воскресение Христово. Опыт Православно-мистической идеологии догмата». Это была единственная работа, написанная богословом новейшего времени, посвящённая главному догмату Христианской Церкви. Защита этого труда началась 1 сентября 1915 г. и вызвала самый острый за всю историю академии диспут. В нём принимали участие все ведущие богословы того времени, включая профессора Митрофана Димитриевича Муретова, составившего отзыв и являвшегося в то время «единственной живой связью молодой Академии с Академией старой», и священномученика отца Павла Флоренского. В 1922-1924 гг., в разгар антицерковных гонений, он исповеднически принимает священство и служит вместе со своим отцом в селе Макавеево. 26 сентября 1937 года протоиерей Александр Михайлович был арестован, а 23 декабря этого же года 23 человека, среди которых был и отец Александр, приняли мученическую кончину, будучи расстреляны в пределах Рязанской области.
Братия Лавры, почившая в этот день:

Иеромонах Никон (в миру — Сергей Петрович Преображенский, † 23.12.1961).
Родился 16/29 августа 1899 г. в городе Мичуринск Тамбовской области. В Лавре[5] с первых дней ее открытия в 1946. С февраля 1947 года — в числе братии Обители Преподобного. Муж ученый. Выселен из Лавры в Одессу (в 1957 году) по настоянию уполномоченного по Москве и области от Совета по делам религии Трушина А.А., недовольного популярностью отца Никона среди молодежи. Весной 1960 года по ходатайству Патриарха Алексия I (Симанского) возвращен в Троице-Сергиеву Лавру. Умер 23 декабря 1961 года в Лавре, погребен на северном кладбище г. Загорска (ныне Сергиева Посада).
Некрополь (раздел в разработке)
Один день в истории Лавры:
Освящена церковь над гробницей прп. Михея Радонежского
10 (23) декабря 1734 г. освящена новопостроенная шестиугольная церковь над гробницей преподобного Михея Радонежского в честь явления Пресвятой Богородицы со святыми апостолами преподобному Сергию Радонежскому (1733–1734).