Календарь Лавры 2025
23 мая по старому стилю
Календарь Лавры

Поста нет



«Не пытливостью, но верностью приобретается открытие тайны».
Состав службы дня
Третье обретение честной главы святого Иоанна Предтечи

Третье обретение честной главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна было около 850 г. Во время волнений в Константинополе в связи с ссылкой святителя Иоанна Златоуста глава святого Иоанна Предтечи была унесена в город Емесу. Оттуда во время набегов сарацин она была перенесена (около 810–820 гг.) в Команы и там в период иконоборческих гонений была скрыта в земле. Когда иконопочитание было восстановлено, патриарху Игнатию во время ночной молитвы было указано в видении место, где скрыта глава святого Иоанна Предтечи. Первосвятитель сообщил об этом императору, который послал посольство в Команы, и там глава была в третий раз обретена, в указанном патриархом месте, около 850 г. Позже глава вновь была перенесена в Константинополь и здесь 25 мая положена в придворной церкви, часть святой главы находится на Афоне.
Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:
Святитель Леонтий, епископ Ростовский

Святитель Леонтий жил в одиннадцатом веке. ″Третий гражданин русского мира″, так через двести лет его назовёт другой духовный светоч Руси, святитель Симон Владимирский. Третий, вслед за княгиней Ольгой и князем Владимиром.
Леонтий родился в Киеве и получил воспитание во Владимирской школе, которую основал великий князь Ярослав Мудрый. Монашеский постриг Леонтий принял в Константинополе. Он вернулся в Киев и поступил в Печерский монастырь. Леонтий первым из печерских иноков стал епископом. Его возвели на Ростовскую кафедру. Прежних епископов Ростовских, святителей Феодора и Илариона, местные жители-язычники изгнали из города. Был убит и ростовский князь Борис Владимирович. Епископа Леонтия тоже поначалу прогнали. Тогда он построил небольшую церковь за городом и поселился близ неё. По воскресеньям и праздникам Леонтий варил кутью - сладкое блюдо из пшеницы с мёдом, и раздавал приходившим. За угощением к нему потянулась местная детвора. После лакомства находилось место и беседе, чтению Евангелия. Вслед за детьми стали приходить и взрослые. У епископа появились единомышленники и ученики из местных жителей, и тогда он принял решение вернуться в Ростов. Язычники попытались ещё раз изгнать Леонтия. Он не стал скрываться, а бесстрашно вышел к толпе. По преданию, его лицо, полное решимости, сияло в тот момент небесным светом. Народ пал ниц как громом поражённый. Вскоре состоялось крещение жителей Ростова. К лику святых святитель Леонтий был причислен в середине двенадцатого века.
Преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая

Преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая, в миру Предслава, дочь князя Георгия Всеславича. С детских лет она отличалась любовью к молитве и книжному учению. Отвергнув предложения о браке, Предслава приняла постриг с именем Евфросиния. По благословению Полоцкого епископа Илии, она стала жить при Софийском соборе, где занималась переписыванием книг. Около 1128 г. епископ Илия поручил преподобной устроить женский монастырь. Отправляясь в Сельцо, – место будущей обители, – подвижница взяла только святые книги – ″все свое имение″. В новоустроенном Спасо-Преображенском монастыре святая обучала девушек переписыванию книг, пению, шитью и иным ремеслам. В 1161 г. ее усердием был построен собор, сохранившийся до нашего времени. Преподобная Евфросиния основала также Богородицкий мужской монастырь, в который по ее просьбе Константинопольский патриарх Лука послал список с чудотворной Ефесской иконы Божией Матери. Незадолго до смерти преподобная Евфросиния с племянником Давидом и сестрой Евпраксией отправилась в паломничество по святым местам. Поклонившись святыням Царьграда, она прибыла в Иерусалим, где в русском монастыре Пресвятой Богородицы Господь сподобил ее принять мирную кончину 24 мая 1173 г. Не позднее 1187 г. тело святой перенесено в Киево-Печерский монастырь, а в 1910 г. мощи перенесены в Полоцк в основанный ею монастырь.
Преподобная Евфросиния Полоцкая прославилась в Русской Церкви как покровительница женского монашества.
Братия Лавры, почившая в этот день:

Архимандрит Виталий (в миру - Виктор Иванович Мешков) родился 1 августа 1936 года в деревне Передел Соченовского района Горьковской области. Крещен в младенчестве в селе Боготиловке Нижегородской области в храме Рождества Христова в честь мученика Виктора, память 29 сентября.
С 1955 по 1958 год служил в рядах ВС, в авиации сержантом. В 1963 году окончил Горьковский сельскохозяйственный институт. С 1963 по 1966 год работал агрономом в г. Красные Баки. В 1970 г. окончил Московскую Духовную академию.
20 марта 1973 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена (Извекова) он был пострижен в Троице-Сергиевой Лавре в монашество наместником Лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым) с именем Виталий в честь преподобного Виталия Александрийского. День тезоименитства 5 мая.
Рукоположен во диакона 7 апреля 1973 года в Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры, во пресвитера – 13 января 1974 года, также в Трапезном храме Лавры архиепископом Сергием (Голубцовым). Награжден набедренником (1974 г.), наперстным крестом (1976 г.). Сан игумена получил в 1979 году, сан архимандрита – в 1990.
За этими скупыми строчками скрывается долгая жизнь настоящего подвижника православия, старца и молитвенника за людей, который успешной жизни в миру предпочел путь монашеский, пост и молитву, непрерывную борьбу с духами злобы поднебесной. С первых дней пребывания в Лавре архимандрит Виталий нес различные послушания: с 1975 – 1986 год - помощника эконома Лавры, затем с 1986 по 2002 годы – заведующий иконной лавкой. До последнего дня был духовником богомольцев.
Мы попросили насельника Лавры архимандрита Илию (Рейзмира) рассказать об отце Виталии.
- Батюшка, Вы с отцом Виталием давно знакомы? Расскажите нам, пожалуйста, о нем.
- Он - настоящий монах, молитвенник, безотказный, любые послушания нес, и проповеди читал, и исповедовал, иногда всю ночь. До 5 часов утра исповедовал, столько было народу, а потом на утреннюю службу шел. На литургии, на всенощной никогда не садился, пока не заболел. Даже меня обличал, говорил: «Отец Илия, отец Кирилл никогда не садится», а уж когда заболел, ногу сломал, тогда садился, но только на кафизмах. Никогда не роптал. В последние годы он постоянно с палочкой ходил и таял на глазах, совсем худенький стал, печать смерти уже лежала на его лице. Мы видели это... Рак желудка у него был. Думаю, что он об этом не знал. Хотя желудок у него болел, он не лечился никогда. Но службы не пропускал, даже на братский молебен ходил. Крест свой донес до конца. Он прожил 77 лет, подвизался крепко… Духовных чад у него много, на отпевании храм был полон.
Батюшка, были ли Вы с ним дружны, было ли у Вас с ним что-то общее, что вас сближало, кроме сана монашеского?
- Я пришел в Лавру раньше отца Виталия года на два, мы с ним оба агрономами работали вмиру, только он высшее образование имел, а я техникум сельскохозяйственный закончил на Украине. В Лавре мы подружились и вместе учились. Сначала оба в семинарии, куда совсем непросто было поступить, в тот год документы сдали 180 человек, а приняли только 40. И мы с ним были в числе принятых. А потом оба в духовную академию поступили и закончили ее в 1974 году. В то время не учиться было нельзя. В Лавре еще постоянной прописки не было. Даже отца Кирилла, героя войны, не прописывали. Только временная - на 3 месяца, которую потом продлевали. Но нужна была причина для продления. И только при наместнике Лавры архимандрите Иерониме положение изменилось. Он добился разрешения прописывать монахов. Тогда всех старцев сначала прописали. А мы на четвертом курсе академии, 9 человек, и отец Виталий в их числе, приняли постриг. Нравственное богословие у нас преподавал протоиерей Александр Ветелев, во время лекции он обычно бегал по кругу по аудитории. В группе у нас человек 40 было. И вот он подбегает к Виталию однажды на занятии, хватает его за бороду, у него тогда маленькая бородка была, и кричит: «Куда тебе жениться, ты сам себя еле несешь!» Другими словами, правильно он сделал, что в монахи пошел. Не понимал наш преподаватель, зачем люди в монастыри идут. У отца Виталия вера была очень крепкая и благодать была Божья. Потому он постриг принял.
Он всегда старался быть полезным. Еще когда учился в семинарии, два года «торговал» на ранних литургиях за свечным ящиком. Людей в Лавре не хватало тогда, я и сам провел за свечным ящиком 15 лет.
- Батюшка, а где находилась келья отца Виталия, в которой он жил?
- Он жил в Варваринском корпусе, у него келья была самая последняя на третьем этаже и, по-моему, он никогда не переезжал из нее никуда. По крайней мере я этого не помню. Отопление зимой туда не доходило. У него в комнате было 13 градусов тепла в иные зимние дни. Он мерз там, конечно. Ему ставили в келью обогреватель, но это мало помогало. А сейчас, наоборот, у нас в Варваринском корпусе очень жарко, переделали отопление.
- Было ли у отца Виталия особое послушание, которое называется подвигом? И можно ли его назвать старцем?
- Конечно, он был настоящим старцем. И подвиг он нес. Раньше монахов хоронили на разных кладбищах, в разных местах, где придется. А он все монашеские могилки знал, убирал, сам сажал цветы, один. Или послушника с собой брал в помощь. И до Радоницы каждый год все могилки приводил в порядок. Панихиды на них служил. Слава Богу, сейчас у нас братию хоронят в одном месте – на подворье в Деулино. Там и храм есть, и службы идут, и есть, кому присмотреть за могилами. Но те, которые были погребены раньше, осиротели без отца Виталия.
- А что он любил, было ли у него к чему-нибудь особое отношение?
- Любил частички вынимать из просфор - за здравие или за упокоение. Это великая польза для людей, ведь он в это время молился за них. До последнего дня он молился за людей. Любил путешествовать по монастырям, по горам, когда был помоложе. Дружил с о.Прокопием, ездили они вместе с ним в монастыри в Абхазию. Я сам с ним не раз ездил туда навещать своих друзей, климат там благодатный, для здоровья полезный.
- Батюшка, говорят, что на Пасху умереть хорошо, а на Троицу? Это тоже знак от Бога, что человека Он к Себе забирает? Что Вы скажете о похоронах архимандрита Виталия?
- Да, и на Троицу тоже хорошо, можно сказать, одинаково. К тому же мы успели его проводить до праздника, все сделали, как надо и вот теперь готовимся к престольному дню. Я сразу, в этот же день, позвонил в Иерусалим, в Горний монастырь, на Валаам, в Оптину. Всех попросил молиться за него. Особенно важно молиться в течение 40 дней со дня смерти. Это может повлиять на решение Судии, куда определить человека до времени Страшного суда. Хотя я верю, что Господь упокоит его на небесах в селениях райских, потому что похороны архимандрита Виталия были настоящим праздником. Мы отпевали его, а на душе была Пасха. Но молиться за него нужно. Один Господь только без греха.
Беседовала
Людмила Ковригина
5 июня - день памяти игумена Аркадия (Смекалова, † 2020). Игумен Аркадий продолжительное время нес послушание в командировках, чаще всего находился в Сербии. В последние годы своей земной жизни, был направлен заниматься социальным проектом, помогал людям страдающих от алкоголизма. Данное послушание ему дал благочинный Свято-Троицкой Сергиевой лавры о. Павел (Кривоногов). Скончался от инсульта.

Отец Антонин (в миру Алексей Викторович Дмитриенко) родился 9 апреля 1976 года в городе Красногорске Московской области, в крещении был наречен в честь преподобного Алексия Человека Божия. В 2007 году окончил Московскую духовную семинарию, за время обучения ректором МДАиС архиепископом Верейским Евгением был хиротонисан в степень чтеца. Некоторое время работал архитектором в Патриаршем Архитектурно-реставрационном центре Троице-Сергиевой Лавры.
Постепенно в сердце благочестивого юноши созревает твердое желание посвятить себя Богу. О своем намерении он сообщает своему духовнику – игумену Филарету (Харламову), настоятелю Сергиевского скита, где Алексей в то время нес клиросное и иконописное послушание. По благословению духовного отца он подает прошение на поступление в послушники Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и 14 марта 2009 года Алексей Дмитриенко принимается в число лаврской братии. Вскоре совершается его монашеский постриг с именем Антонин.
Одной из запомнившихся лаврской братии черт почившего была его удивительная безропотность. В юности отец Антонин лишился руки, но и с одной рукой он умудрялся успевать то, что другие делали двумя. Например, на послушаниях в трапезной по чистке яблок или картофеля. Не смотря на то, что ему приходилось прилагать двойные усилия, он со смирением и кротостью выполнял порученное до конца.
Другой характерной его чертой было неосуждение. По воспоминаниям близко знавшего Антонина иеромонаха Митрофана, за все время их знакомства и общения, он ни разу не слышал, чтобы отец Антонин кого-либо осудил.
Упокой Боже, душу раба Твоего монаха Антонина, и учини во обителех святых Твоих!
Некрополь (раздел в разработке)
Один день в истории Лавры:
О Соборе Ростовских святых
С Ростовским краем тесно связана жизнь основателя монастыря – преподобного Сергия, его родителей – ростовских бояр, преподобных Кирилла и Марии и многочисленных родственников и учеников великого старца. Из Ростова был родом старший брат Стефан и его сын Федор Симоновский, племянник преподобного Сергия. Сродниками и уроженцами Ростова Великого были и первые ученики Преподобного Сергия Онисим-вратарь и его сын Елисей. В Соборе Ростово-Ярославских святых также празднуется память учеников и собеседников старца: преподобных Михея Радонежского, Никиты Боровского, Епифания Премудрого, Стефана Пермского, Авраамия (Палицына) и многих других. В сонме Ростово-Ярославских святых мы вспоминаем также святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского, и святителя Тихона (Белавина), Патриарха Московского и всея Руси, и многих Переславльских, Угличских и Пошехонских святых. Среди них тоже немало учеников и последователей преподобного Сергия Радонежского. Собор Ростово-Ярославских святых – большой праздник для Троице-Сергиевой Лавры.