Календарь Лавры 2025

06 июня, пятница
24 мая по старому стилю

Календарь Лавры

День постный

День постный


«Не ищи чудес, чтобы веровать, ибо не от чудес вера; а приобрети веру, чтобы видеть чудеса от веры».
Свт. Макарий (Невский)

Состав службы дня

Отдание Вознесения Господня

Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:

Святитель Макарий Московский

Свт. Макарий. Икона ризницы Трапезного храма СТСЛ

Святитель Макарий после окончания семинарии 36 лет прослужил в Алтайской миссии. Он в совершенстве изучил алтайский язык и его наречия, и многие годы посвятил переводу богослужебных книг на алтайский язык. В 1912 г. святитель вступил в управление Московской митрополией. После Февральского переворота он отказался присягнуть Временному правительству. 82-летнего старца заставили подать прошение об отставке. Его лишили права жить в Троице-Сергиевой Лавре, священноархимандритом которой он был и сослали в Николо-Угрешский монастырь. Святитель почил 16 февраля 1926 г. 6 апреля 1957 г. Святейшим Патриархом Алексием I была учреждена комиссия, которая вскрыла могилу митрополита Макария и констатировала, что его тело и облачения оказались нетленными. Останки подвижника были перенесены в Троице-Сергиеву Лавру и погребены в крипте под Успенским собором, где находится усыпальница митрополитов Московских, бывших настоятелями Лавры. В августе 2000 г. на Юбилейном Архиерейском Соборе митрополит Макарий был причислен к лику святых. 6 июня 2011 г. в Лавре состоялось второе обретение честных мощей святителя, а 31 августа 2016 г. состоялось их торжественное перенесение на Алтай в храм преподобного Макария Алтайского (Глухарева) в Горно-Алтайске (до завершения строительства кафедрального собора).

Некрополь (раздел в разработке)

Авель, иеросхимонах, в миру Ванюков, из мещан г. Кунгура, поступил в лавру в 1839 году, † 24 мая 1869, на 60 году.

Был благоговейный старец и библиофил, пожертвовавший в лаврскую библиотеку более 700 книг духовного и исторического содержания. Написал книгу «Общежительная Саровская пустынь и достопамятные иноки, в ней подвизавшиеся».

Косткина Мелания, жена Семена Косткина, † 24 мая 1601 года.

Годунова Неонила Андреевна, дочь Андрея Федоровича Клобукова, жена Иакова Михайловича Годунова, † 24 мая 1590 года.

*Яков Михайлович Годунов-Толстой († 1607) — окольничий** и воевода во времена правления Ивана IV Васильевича Грозного и в Смутное время. Впервые упоминается, когда «нёс каравай государя» на 7-й свадьбе царя Ивана Грозного с Марией Федоровной Нагой (1580).

**Окольничий — придворный чин в Русском царстве в XIII—XVIII веках. В Толковом словаре В. Даля, окольничий — чин приближенного к царю по службе. Окольничие возглавляли полки, назначались в дипломатические миссии.

Маматов Григорий Григорьевич, † 24 мая 1624 года.

Один день в истории Лавры:

Преподобный Корнилий Комельский

Преподобный Корнилий Комельский присходил из рода ростовских бояр Крюковых. Жил юноша у своего дяди, Лукиана, состоявшего на службе великого князя и, достигнув возраста, сам был зачислен в число придворных. Войдя в преклонные лета, Лукиан принял постриг в Кирилло-Белозерском монастыре. Корнилий, которому исполнилось 20 лет принял монашество вместе с дядей. Разница в возрасте обоих иноков в данном случае обозначала и разницу в духовных устремлениях: старик искал покоя, а юноша - святости. Через 7 лет тяжелых послушаний, преподобный Корнилий покинул Кириллову обитель и отправился в Новгород, где был тепло принят святителем Геннадием, и некоторое время он жил в Савватиевой пустыни. Позже преподобный ушел в глухие Комельские леса в Вологодских пределах, и поставил себе келью. Когда к нему стала собираться братия, был построен Введенский храм и образовалась обитель. Подвижник написал для братии Устав, сочетавший в себе жесткую дисциплину и хозяйственную деятельность Иосифа Волоцкого, и духовную нищету и кротость Нила Сорского. За любовь к бедным святой неоднократно удостаивался видения преподобного Антония Великого, к которому питал особое благоговение.

Лавра в июне в разные годы