Календарь Лавры 2025
22 мая по старому стилю
Календарь Лавры

День постный


«Естественное рождение Сам Христос представляет образом духовного. И если для естественного рождения нужна материнская утроба, не нужна ли и для духовного рождения материнская утроба – не в буквальном значении этого слова, как думалось Никодиму, но в высшем, соответствующем теме? Этот вопрос и оправдывается, и разрешается, если скажем, что утроба матери и сокровищница жизни для нового человека есть Христова Церковь».
Состав службы дня
Мученик Василиск Команский

Пострадал за Христа во время гонений на христиан при императоре Максимиане Галерии (305-311 гг.) Мученик Василиск был отправлен в Команы, где содержался в темнице. Когда его повели к мучителям, то одели ему на шею железную цепь и обули в сапоги с гвоздями внутри. В знойный полдень воины встали на отдых, а святого привязали к сухому дубу. Стоя под раскаленным солнцем, мученик молился Богу. И совершилось чудо: земля заколебалась, цепь и сапоги спали, дуб зазеленел, покрылся широкими ветвями, доставляя прохладу, под ногами открылся источник воды, а проходившее мимо стадо волов, прославляя великие дела Божий, пало перед святым на колени. Многие, пораженные эти чудом, уверовали во Христа, воины освободили св. Василиска от оков, правитель же в злобе приказал ему принести жертву языческим богам. Но, по молитве святого, с неба сошел огонь, который сжег капище и идолов сокрушил. В бессильной ярости мучитель приказал отсечь св. Василиску голову.
На месте погребения святого мученика была построена церковь во имя его, в которую перенесли и его мощи, подававшие исцеления. Святителю Иоанну Златоусту перед его кончиной, происшедшей в Команах, явился во сне святой мученик Василиск и произнес: «Завтра будем вместе».
Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:
Праведный Иаков Боровичский, Новгородский

Праведный Иаков Боровичский в отрочестве принял на себя подвиг юродства, и больше о жизни его ничего не известно. Прославил его Господь после кончины. В 1540 г., на третий день Пасхи, к селению Боровичи в Новгородской области против течения приплыла льдина, на которой стоял гроб с телом юноши. Крестьяне шестами оттолкнули льдину к средине реки, но она трижды возвращалась к берегу. Ночью старейшинам села явился во сне юноша и сказал: ″Я такой же христианин, как и вы. Не гоните меня. Мое имя Иаков, я получил имя в честь святого Иакова, брата Господня″. Тело святого отрока было помещено в часовне, а позже перенесено в храм Святого Духа. Господь даровал мощам святого Иакова целительную силу.
Некрополь (раздел в разработке)
Трубецкой князь Петр Иванович, сенатор, генерал–от–кавалерии, смоленский и орловский губернатор, владелец усадьбы Ахтырка, р. 7 апреля 1798, † 22 мая 1871 года.

Петр Иванович Трубецкой во время войны с турками в 1828—1829 годах участвовал в сражениях под Браиловым, Шумлой и Силистрией, за отличие был произведён в полковники и 25 июня 1828 года награжден золотой саблей с надписью «За храбрость». За взятие Адрианополя 8 июня 1829 года назначен флигель-адъютантом, — свитское (Свита Его Императорского Величества) воинское звание. За беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах он был удостоен ордена св. Георгия 4-й степени.
По словам современника, Трубецкой был важный и толстый сенатор, скрывавший под типом генерала николаевского времени своё большое добродушие. Во время своих прогулок: «князь редко с кем кланялся, а разговаривал еще менее; вообще выражение его лица и манер было похоже на человека только кем-то или чем-то возбудившего его брезгливое отношение. Походка его была медленна, он нередко присаживался отдыхать на скамейку и в то время беседовал с лицами хорошо ему знакомыми, другим же отдавал поклон по военному, прикладывая руку к шляпе».
Орловский писатель Н. С. Лесков писал о губернаторе П. И. Трубецком: «О начальниках, которых особенно хотели похвалить, всегда говорили: ″Охотник пошуметь. Если к чему привяжется, и зашумит и изругает как нельзя хуже, а неприятности не сделает. Все одним шумом кончал″. Таких начальников одобряли: ″брань на вороту не виснет″.
Один день в истории Лавры:
Холодный июнь 1883г. Император Александр III в Лавре
22 мая (4 июня) 1883 г., ровно через неделю после коронования в Московском Кремле, Троице-Сергиеву Лавру, в сопровождении огромной свиты, посетили император Александр III, императрица Мария Федоровна и их дети – Николай и Георгий. По свидетельству современника вплоть до 22 мая «дни стояли все холодные; солнце только изредка проглядывало сквозь нависшие серые тучи; как будто был не май, а один из осенних месяцев. В день же приезда Их Величеств погода неожиданно переменилась. С утра заблистало яркое солнце, и до самой ночи весь день оставался приятным, теплым майским днем»
22 (4) июня 1893 г. в селе Озерецком выпал град величиной от голубиного яйца до большого грецкого ореха. Шум от падения града был такой, что в домах, крытых железом при разговоре трудно было слышать друг друга.
Начало строительства Каличьей башни
22 (4) июня 1759 г. в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни.