Календарь Лавры 2025
21 мая по старому стилю
Календарь Лавры

Поста нет



«Одно милосердие Божие надежда каждого из нас, и сие одно есть все».
Состав службы дня
Владимирской иконы Божией Матери

По преданию, Владимирская икона Пресвятой Богородицы была написана евангелистом Лукой. В 1131 г. образ был подарен Константинопольским Патриархом Киевскому князю Мстиславу. В 1395 г. Владимирскую икону впервые принесли в Москву, прося у Небесной Владычицы защиты от нашествия Тамерлана. В конце пятнадцатого века московским владениям угрожал хан Золотой Орды Ахмат. Целый день войска хана стояли против войск Московского князя Иоанна Третьего – это событие вошло в историю под названием «стояние на Угре», по имени реки, разделявшей два войска. Вся Москва молилась в это время перед Владимирской иконой Божией Матери. И произошло чудо - ордынцы неожиданно стали отступать, сначала медленно, а потом и вовсе побежали, гонимые необъяснимым страхом. В благодарность за освобождение от татар 6 июля был установлен праздник в честь Владимирской иконы Божией Матери. Сейчас Владимирская икона хранится в храме Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.
Равноапостольные царь Константин и матерь его царица Елена

Святой император Константин был сыном цезаря Констанция Хлора, правившего странами Галлией и Британией.
Во время войны Константина с Максентием незадолго до решительной битвы в полуденные часы, когда солнце уже начало склоняться к Западу, Константин собственными глазами увидел на небе светящийся крест с надписью: “Сим (этим) побеждай” (по-гречески НИКА). Ночью в сновидении Господь явился ему с тем же знамением креста и сказал, что этим знамением он победит врага. На следующий день по приказу Константина на всех знамениях его войска были сделаны изображения святого креста. Одержав победу над Максентием, Константин торжественно вошел в Рим и здесь на площади велел поставить свою статую с крестом в правой руке и с надписью: “Этим спасательным знаменем я спас город от ига тирана”.
Константин был глубоко убежден, что только христианская религия может объединить огромную разнородную Римскую империю. Он всячески поддерживал Церковь, возвращал из ссылки исповедников-христиан, строил церкви, заботился о духовенстве. Глубоко почитая Крест Господень, император желал найти и самый Животворящий Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Для этой цели он направил в Иерусалим свою мать - святую царицу Елену, дав ей большие полномочия и материальные средства. Вместе с Иерусалимским Патриархом Макарием святая Елена приступила к поискам, и Промыслом Божиим Животворящий Крест был чудесным образом обретен в 326 году. Находясь в Палестине, святая царица многое совершила в пользу Церкви. Она приказала освободить все места, связанные с земной жизнью Господа и Его Пречистой Матери, от всяких следов язычества, повелела воздвигнуть в этих памятных местах христианские церкви. Над пещерой Гроба Господня сам император Константин повелел соорудить великолепный храм в славу Воскресения Христова. Святая Елена отдала Животворящий Крест на хранение Патриарху, часть же Креста взяла с собой для вручения императору. Раздав в Иерусалиме щедрую милостыню и устроив трапезы для бедных, во время которых сама прислуживала, святая царица Елена возвратилась в Константинополь, где вскоре скончалась в 327 г. Святой Константин скончался в день Пятидесятницы в 337 г.
Частицы святых мощей равноапостольных Константина и Елены хранятся в Серапионовой палатке и храме Зосимы и Савватия Троице-Сергиевой Лавры.
Братия Лавры, почившая в этот день:
3 июня 1951 года преставился ко Господу лаврский послушник Константин. Ему было, как говорят очевидцы, не более тридцати пяти лет от роду. Чем занимался, где родился, как воспитывался, какое получил образование – неизвестно. Известно только то, что в обитель преподобного Сергия он пришел одним из первых по ее открытии. Тогда был послевоенный период, тяжелый во всех отношениях. Люди искали себе места жительства, устроения. Церковь собирала свои рассеянные силы. Монастырь требовал восстановления. Константина потянуло сюда, к святой обители. Видимо, он нелегко пережил эту страшную войну. Вероятно, был в рядах действующей армии. Не один раз, наверно, витала над его головой смерть! Но он остался жив. Хотя и потерял многое в этой ужасной бойне.
Теперь он спокойно трудился и молился под кровом преподобного Сергия. Принял его Авва. Приютил. Приголубил. В свою очередь, Константин платил Преподобному сыновней любовью, глубокой преданностью и ревностным усиленным трудом. Ничего не знал Константин о том, что ожидает его впереди. Тайна Божия. Он привык еще с войны доверяться Богу, поручать себя всего Его святой воле. Не думал ни о славе, ни о почестях, ни тем более о богатстве. Просто он пришел в эту святую обитель спасать свою душу – и все. Но ему готовилось нечто неожиданное, даже почти невероятное. Вот так было и с Константином. Жил, с любовью Преподобному служил, трудился и совсем не знал, что ждет его в скором времени.
Ранним утром Константин проснулся. Помолившись Богу, хотел идти в храм. Вдруг в дверь его келии постучали. Услышав молитву, он ответил: «Аминь». – «Вас, брат Константин, срочно вызывают в Москву», – сказал ему вошедший отец благочинный. «Меня – в Москву?» – с недоумением отозвался послушник. «Поезжайте немедля. Вот вам адрес». Отец благочинный ушел. «Господи, что же это такое? – взмолился послушник. – Знать, беда какая готовится мне. Но да будет на мне Твоя святая воля». Он упал ниц пред образами и так долго лежал недвижим. Потом встал, оделся, взял все необходимое и вышел. Всю дорогу он молился, читал псалмы на память, какие знал, молитвы. Все читал, но голова была занята другим: «В Москву зовут. Да почто я им понадобился? Кто я такой и что из себя представляю?»
Когда он вошел в одну из комнат Патриархии, его встретило высокое духовное лицо. «Послушник Константин из Троице-Сергиевой Лавры?» – «Да, Ваше Высокопреосвященство», – смутившись, тихо отвечал пришедший. «Быть вам епископом города...» Брат Константин где стоял, там и присел. «Я плохо слышу, Ваше Высокопреосвященство», – сбиваясь, еле слышно проговорил Константин. «Вам быть епископом. Через два дня хиротония», – четко повторил владыка.
Когда послушник Константин ехал обратно в Лавру, он ничего не соображал, только твердил: «Господи, помилуй». У Святых ворот Лавры стояла его родная мать. Она жила недалеко в селе, за Загорском. Господь привел ее сюда в этот час. «Сын мой, ты, кажется, из Москвы?» – спросила его ласково мать. «Да, мама, но я сейчас сильно устал», – ответил Константин и быстро удалился в свою келию. Закрывая дверь проходной, он невольно обернулся, взглянул еще раз на свою маму и скрылся в корпусе.
Наутро его нашли мертвым... Когда вошли в келию, все были поражены этой неожиданностью. Он лежал на своей койке вверх лицом. Руки были сложены крестообразно на груди. Лицо выражало не то удивление, не то страх перед неведомым. Никакого смятения, беспорядка в келии не наблюдалось. Все было чинно и скромно. Приехавший из Москвы специальный уполномоченный о. архимандрит стоял растерянно в дверях, держа в руках официальное распоряжение от Синода о том, что послушник Константин – епископ.
А он лежал мертвый. Тайна смерти была непроницаемой. Говорили, что послушник Константин сильно переживал неожиданное назначение его епископом. И когда он ночью особенно об этом думал, с ним произошел приступ – разрыв сердца. Это предположение закрепилось навсегда в монастыре. Другие версии, например, будто он в порыве расстройства покончил с собой, а также многое другое, что говорили, было неосновательно. Тем более, что мать, присутствовавшая при погребении, говорила, что сын ее Константин с детства страдал повышенной нервозностью и какой-то особой острой возбудимостью. Так или иначе, сам факт неожиданной смерти послушника Константина был чрезвычайно трагичным. Со всех сторон смерть эта была окружена тайной. Даже медицина не могла ничего прояснить. Знал только один Господь, пред Которым открыты все тайны нашей жизни и смерти.
Посудили, порядили, поплакали и погребли почившего на городском кладбище. Мало прошло времени с тех пор, но люди уже успели забыть это имя и сам факт этой таинственной смерти. И только всегда будет помнить об этом родная мать послушника Константина. Она живет где-то недалеко от святой Лавры и время от времени приходит помолиться во святую обитель Преподобного Сергия. И всегда она, встречая кого-либо из монахов Лавры, говорит: «А вы не забудьте моего сына послушника Константина, который умер накануне хиротонии во епископа...» О это материнское сердце, святое и нежно любящее! Никогда оно не забудет свое родное дитя, пока само не разрушится и не умрет!
Вот и вся история инока Троице-Сергиевой Лавры послушника Константина. Многому она нас научает и вразумляет. Она говорит, что-жизнь-то наша вся целиком в руках Божиих, и часто люди предполагают, а Бог располагает... Люди намереваются сделать одно, а Господь делает совсем другое. Поэтому и святой Апостол учит нас никогда не загадывать, что, мол, завтра поеду туда или сюда, сделаю вот то-то и то-то. Или куплю, мол, такую вещь да такую. Все это очень неосновательно и шатко. Все это человеческое предположение. Но нужно говорить, что вот, если Господу будет угодно, то завтра поеду туда или сюда, сделаю то или это. Так делали и святые отцы наши и все праведники и праведницы, мужи и жены, юноши и девы, угодившие Господу. А нам будто другой закон. Мы делаем все по-своему. Самовольно да самочинно, самовластно да бесчинно. Очень уж все мы мудры теперь стали. Все хотим сами поделать да часто и без Бога. Одной человеческой волей. И вот получается у нас все прахом и на песке.
Господи, помоги Ты нам жить по Твоей святой воле. Научи нас во всем полагаться и надеяться только на Тебя. Ведь Ты один только знаешь и ведаешь все и везде. И все по Твоей святой воле существует. Вразуми нас, укрепи, сохрани и спаси, ибо Тебе подобает слава и держава во веки веков. Аминь.
Источник: Тихон (Агриков), архим. У Троицы окрыленные. Воспоминания. – 2-е изд., испр. СТСЛ, 2012. – С. 43-46.
Некрополь (раздел в разработке)
Седельников Прокопий, послушник, † 21 мая 1854, на 73 году.
Из купцов Сергиева посада, поступил в лавру в 1853 году и был приставником в келии преподобного Сергия.
Вадковская Елизавета Васильевна, жена полковника, р. 18 апреля 1753, † 21 мая 1812 года.
Тезоименитство 24 апреля; с ней внук ее, младенец Петр Яковлевич Вадковский, похоронена с И. Е. Вадковским.
Один день в истории Лавры:
О начале строительства «Старой монастырской гостиницы»
3 июня 1822 года в Троице-Сергиевой Лавре побывал митрополит Московский Филарет (Дроздов). Владыка дал указание начать строительство каменного здания гостиницы для паломников. Так по проекту архитектора Александра Филипповича Элькинского была возведена одна из двух лаврских гостиниц, позже получившая название «Старая гостиница Лавры». Строительство продолжалось 3 года. Нижний этаж и погреба сдавались в аренду торговцам, а в двух верхних этажах размещались гостиничные номера которые содержала сама Лавра. По отзывам современников, они были недорогими, опрятными и уютными. Среди известных людей, которые во время посещения Свято-Троицкой Сергиевой Лавры останавливались в этой гостинице и оставили об этом литературные зарисовки, можно назвать русских и французских писателей: Николая Греча, Ивана Шмелева, Александра Куприна, Астольфа де Кюстина, Теофиля Готье, Александра Дюма. Гостиница и сегодня сохранила свой былой архитектурный облик. Она располагается на берегу Белого пруда, одна из сторон здания выходит на Красногорскую площадь. В гостинице 89 номеров разных категорий. Одновременно в гостинице может проживать до 150 паломников.