Календарь Лавры 2025

02 июня, понедельник
20 мая по старому стилю

Календарь Лавры

Поста нет

Поста нет


«Кто сделает решительное усилие войти в себя самого, тому представится первою потребностью, и первым его желанием- очищение».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Попразднство Вознесения Господня

Святитель Алексий Московский

Митрополит Алексий, святитель Московский возглавлял столичную кафедру в сложнейшее для страны время. Его трудами росла и крепла власть князя Московского, а Москва возвышалась как центр Православия и единения Руси. Вместе с тем не оставлял митрополит и трудов по устройству новых обителей. Перед своей блаженной кончиной в митрополит Алексий указал место своего погребения в Чудовом монастыре за алтарем храма. Но великий князь Димитрий Донской, почитавший святителя, повелел положить тело митрополита близ алтаря. 20 мая 1431 г. свод храма, в котором покоился святитель, обрушился от ветхости. Во время построения нового храма были обретены нетленные его мощи. Ныне они покоятся в кафедральном Богоявленском соборе в Москве.

Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:

Благоверный князь Довмонт (в Крещении Тимофей) Псковский

Святой благоверный князь Довмонт, в святом Крещении (1265) Тимофей, принадлежал к литовскому княжескому роду. Когда в Литве произошел государственный переворот, он должен был со своими родственниками оставить родину. Он нашел убежище в вольном городе Пскове, и псковичи избрали его своим князем.

Он окружил город высокой стеной, называемой Довмонтовой, и счастливо воевал с врагами своего города — немцами и литовцами. Перед боем он приходил в церковь, клал свой меч на престол, молился со слезами, принимал благословение духовного отца своего и его рукой надевал свой меч. По утверждению уроженцев города Пскова, это был тот самый меч с надписью: «Honorum meum nebus davo», то есть «Чести моей никому не отдам», который впоследствии лежал на гробнице князя Довмонта и своей величиной и тяжестью свидетельствовал о росте и силе святого князя. Псковичам князь Довмонт говорил: «Добрые мужи псковские! Кто из вас стар — тот мне отец, кто молод — тот брат!» Он был женат на княжне Марии Димитриевне, внучке св. вел. князя Александра Невского, и заботился об отце ее князе Димитрии Александровиче, изгнанном братом своим великим князем Андреем, до его смерти, а после, как удельный князь, был верен Андрею. За все эти добродетели любили его псковичи.

В самый последний год жизни князь Довмонт отбил Псков от немцев, неожиданно захвативших его. Когда же он умер, была во Пскове «туга великая» — пишет летописец. Святой князь Довмонт погребен в Троицком соборе, и в XIV в. ему уже была посвящена церковь, а в XVI в. после его явления с другими угодниками и во время осады Пскова Стефаном Баторием (1581) ему была написана служба.

Некрополь (раздел в разработке)

Пятов Николай Семенович, нижегородский купец, † 20 мая 1875 года.
Илия, иеродиакон, из крестьян, был закупщиком провизии для братии, в лавре с 1837 года, † 20 мая 1844, на 62 году.

Один день в истории Лавры:

Алексеевский монастырь

Алексеевский монастырь, находящийся в Угличе у Каменного ручья на горе, которая в древности называлась «Огнева», был основан в 1371 году иноком Адрианом по инициативе святителя Алексия и с согласия московского святого благоверного князя Дмитрия Донского. Сначала монастырь назывался Успенским и только с 1439 года назван в честь свт. Алексия. В XIX веке он был полностью перестроен и прежних построек не сохранилось. В 1609 году монастырь держал упорную оборону против польско-литовских интервентов под командованием Яна Сапеги. После изгнания интервентов, предположительно, как памятник погибшим угличанам, в монастыре была построена Успенская церковь, за свою красоту названная Дивной. После разрушения Покровского монастыря в советские годы эта церковь осталась старейшей в Угличе по времени постройки. В советское время здание перестраивали и достраивали. Был здесь и детский сад, и картинная галерея. Сейчас же церкви планируют вернуть первозданный вид. Сотрудники «Эрмитажа» предполагают, что в строительстве Алексеевской церкви принимали участие итальянские мастера, которые трудились в Московском Кремле.

Историческая справка

2 июня 1938 г. Загорский райисполком постановил закрыть Спасскую церковь в селе Деулино и передать ее под клуб. Постановление было принято в год 320-летия Деулинского перемирия, заключенного в селе Деулино между Россией и Речью Посполитой и положившего конец Смутному времени в России.

Лавра в июне в разные годы