30 апреля, вторник
17 апреля по старому стилю

Календарь Лавры

Страстная седмица. Великий Вторник. Строгий пост

Страстная седмица. Великий Вторник. Строгий пост


«Имя Иисусово должно быть постоянно у нас в сердце, в уме и на языке».
Прп. Герман Зосимовский

Состав службы дня

Великий Вторник

В этот день Христос пришел в Иерусалимский храм и много учил в храме и вне храма. Первосвященники и старейшины, слыша притчи Христовы и поучения, задумали схватить Его и убить. Но напасть на Христа открыто не решались, боясь народа, который почитал Его за пророка.

После девятой песни канона троекратно поётся ексапостиларий (светилен) первых четырёх дней Страстной седмицы: «Чертог Твой вижду, Спасе мой». Упоминаемый в ексапостиларии чертог представляет собой, по мнению толкователей, горницу Тайной вечери, и молящимся предлагается, таким образом, задуматься о том, насколько достойны они быть свидетелями и участниками событий Страстной седмицы.

Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:

Преподобный Зосима Соловецкий

Прпп. Зосима и Савватий Соловецкие. Икона ризницы Трапезного храма СТСЛ

Преподобный Зосима Соловецкий вместе со святыми Савватием и Германом основал общежительный монастырь со строгим уставом на Соловецких островах. Бог благословил место их поселения видением преподобному Зосиме прекрасной церкви на воздухе. Однажды поздней осенью преподобный Герман отправился на материк за необходимыми припасами. Из-за осенней непогоды он не смог вернуться. Преподобный Зосима провел всю зиму один на острове. Ему угрожала голодная смерть, однако чудесно появившиеся два незнакомца оставили ему запас хлеба, муки и масла. Только весной возвратился преподобный Герман. Незадолго до кончины преподобный Зосима сам приготовил себе гроб, в котором был погребен за алтарем Преображенского храма.

Частицы святых мощей преподобного Зосимы хранятся в мощевике крипты Успенского собора и в храме прпп. Зосимы и Савватия СТСЛ.

Некрополь (раздел в разработке)

Давыдова Прасковья Ивановна, прапорщица, † 17 апреля 1811 года.

Алексий I, Патриарх Московский и всея Руси, р. 27 октября 1877, † 17 апреля 1970 года.

Свято–Троицкой лавры священно–архимандрит, в миpу Сергей Владимирович Симанский. Занимал Московский Патриарший престол более 25 лет, дольше всех в истории Русской Церкви. 9 февраля 1902 года в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой Лавры пострижен в монашество епископом Арсением, 17 марта того же года иеродиакон, 21 декабря 1903 года иеромонах. 4 сентября 1943 года был вместе с митрополитами Сергием (Страгородским) и Николаем (Ярушевичем) на встрече со Сталиным в Кремле. Результатом встречи стало указание Сталина об избрании Патриарха и дозволение открытия церковных учебных заведений. 8 сентября 1943 года участвовал в соборе епископов, избравшем на Патриарший Престол митрополита Сергия. Был постоянным членом образованного при Патриархе Сергии Священного Синода. 10 декабря 1943 года, еще до освобождения Новгорода от оккупации, получил титул «митрополита Ленинградского и Новгородского». 2 февраля 1945 года митрополит Алексий был избран Патриархом Московским и всея Руси на первом Поместном соборе Патриаршей Церкви после 1918 года. С 27 мая 1945 года по 26 июня 1945 года Патриарх Алексий, с разрешения Сталина, совершил первое в истории московских первосвятителей паломничество в Святую землю (Иерусалим, Александрия, Каир, Бейрут, Дамаск и Лидда), нанеся визиты восточным патриархам. С открытия на Пасху 1946 года Троице-Сергиевой лавры ее священноархимандрит. Заботами Патриарха Алексия лавра в короткий срок стала духовным центром русского Православия. 17 мая 1958 года Патриарх, вместе с митрополитом Николаем (Ярушевичем), был принят Н. Хрущевым как главой правительства СССР; состоявшаяся беседа, в ходе которой Патриарх высказал ряд просьб, вселила в него определенный оптимизм. Однако, уже осенью того же года в партийном аппарате победила линия на фронтальное наступление на религию и религиозные организации в СССР. В 21 час 40 минут 17 апреля 1970 года, в канун Лазаревой субботы, Патриарх скончался в Переделкине от «сердечной недостаточности». С 18 апреля до 14:00 20 апреля гроб с телом новопреставленного находился в Богоявленском соборе, что в Елохове. После обнесения гроба вокруг собора (в его ограде) траурная процессия направилась в Троице-Сергиеву Лавру, где 21 апреля, после литургии преждеосвященных Даров, в неотапливаемом Успенском соборе было совершено отпевание по иерейскому чину.

Несвицкая, княжна, † 17 апреля 1827 года.
Авксентий Чепелевский, соборный иеромонах вызванный из Черниговской епархии, † 17 апреля 1760 года.

Один день в истории Лавры:

Церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких

Церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, находящаяся в северо-западной части Троице-Сергиевой Лавры, была построена в 1635—1637 годах рядом с новыми Больничными палатами на месте старой монастырской больницы на средства келаря Александра Булатникова, бывшего прежде монахом Соловецкого монастыря. Создатель церкви стремился придать ей сходство с главным храмом Соловецкого монастыря – Преображенским собором. Этим объясняется, в частности, использование необычной для Троицкого монастыря шатровой конструкции при строительстве церкви. Размещается она на высоком подклете между двумя двухэтажными палатами. Восьмерик церкви и шатер украшены зелеными поливными изразцами с изображением орлов и пушек, которые по замыслу создателей храма должны были напоминать о недавних событиях героической защиты монастыря во время его осады польско-литовскими войсками в 1608-1610 гг. В церкви находится древняя икона преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, молящихся перед образом Божией Матери «Знамение», написанная для храма по заказу его создателя старца Александра Булатникова. В двух зданиях, примыкающих к церкви, в наши дни помещаются покои наместника Лавры, Соборная палата и монастырская библиотека.

Лавра в апреле в разные годы