01 мая, среда
18 апреля по старому стилю

Календарь Лавры

Страстная седмица. Великая Среда. Строгий пост

Страстная седмица. Великая Среда. Строгий пост


«Кто чувствует внутренне, что Господь близ есть, тот стать должен тихо, но бодрственно у двери своего сердца и не допускать к нему молву земных помыслов, несовместимых с присутствием Гостя Небесного».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

В Великую Среду воспоминаются покаяние грешницы, помазавшей миром Иисуса Христа в доме Симона и этим приготовившая Иисуса к погребению, а также решение Иуды предать Христа первосвященникам за тридцать сребреников.

На этот день Типикон специально указывает, что молящиеся слушают отпуст по 9-м часе, низко склонившись к земле. И после отпуста должен совершаться чин прощения, подобный положенному на вечерне Прощёного воскресения, на которой предстоятель и молящиеся взаимно испрашивают друг у друга прощение за прошедшее время Четыредесятницы.

В Великую среду последний раз за Великий пост совершается литургия Преждеосвященных Даров, и по ее окончании последний раз читается молитва преподобного Ефрема Сирина.

В этот день после вечернего богослужения для всех прихожан Лавры совершается таинство соборования.

Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:

Мученик Иоанн Новый, Янинский

Святой мученик Иоанн Новый был ремесленником в Константинополе, который в то время находился под властью турок. Многие христиане из-за притеснений переходили в магометанство. Святой Иоанн упрекал их за измену Христу и поддерживал неизменивших вере. Отступники возненавидели Иоанна и желали его гибели. Испросив у духовника благословение на мученический подвиг, святой горячо молился Господу об укреплении своих сил. На Пасху 1546 г., взойдя на минарет, громко запел пасхальный тропарь: ″Христос воскресе...″ Голос его разносился по улицам города. Он был схвачен, посажен в тюрьму и осужден. В тот же день турецкие солдаты разожгли огромный костер и бросили в него Иоанна. Хозяин соседнего дома, испугавшись, что огонь может перекинуться на принадлежащие ему строения, потребовал потушить его. Солдаты вытянули мученика из огня и разожгли чуть поодаль новый костер. Иоанн был сильно обожжен, но еще жив. Он побежал и бросился во второй костер. Греки, бывшие свидетелями его мучений, из сострадания подкупили солдат, чтобы те быстро отрубили ему мечом голову. После всех этих событий христиане собрали угли и обгоревшие останки – чудотворные мощи мученика Иоанна — и похоронили их в Константинополе.

Братия Лавры, почившая в этот день:

Архимандрит Филадельф, в миру Митрофан Петрович Мишин, родился 4 июня 1877 года в селе Трудки Малоархангельского уезда Орловской губернии в крестьянской семье. В 1893 году окончил церковно-приходскую школу. Служил ратником в ополчении. Трудился и проживал в Лавре с 1901 года. 5 декабря 1906 года зачислен послушником, состоял при Серапионовой часовне. 25 февраля 1912 года был пострижен в монашество. В 1917 году рукоположен в сан иеродиакона. В 1919–1921 годах находился в Гефсиманском скиту Лавры.

С 1921 по 1931 год служил в селе Шитьково Волоколамского района. В 1928 году епископом Волоколамским Питиримом рукоположен в сан иеромонаха. Арестован 19 мая 1931 года вместе с монахинями из села Соснино. На следствии сказал, что произносил проповеди, в которых призывал «держаться за Бога, молиться и страдать». Ничьих имен не назвал, виновным себя не признал. 28 июня 1931 года приговорен к пяти годам ИТЛ с заменой приговора ссылкой в Казахстан. О жизни в ссылке вспоминал, что только по молитвам святителя Николая остался жив, а не умер от голода.

После освобождения в 1936 году и вплоть до поступления во вновь открытую Лавру в 1946 году проживал в Мариуполе. 18 июля 1953 года возведен в сан архимандрита. Скончался 1 мая 1959 года, погребен на Северном городском кладбище Сергиева Посада.

Архимандрит Никита (Пронин), еще заставший отца Филадельфа в Лавре, рассказывал о таком случае: примерно в 1913 году совсем юный монах Филадельф нес послушание за свечным ящиком Троицкого собора, когда в Сергиеву обитель приехала Царская семья. После торжественной встречи дорогих гостей повели в Троицкий собор, к мощам преподобного Сергия. Царь Николай, первым поднявшийся к раке на солею, остановился, затем спустился обратно и пошел в притвор за свечами. Там дежурил отец Филадельф. Император Николай II, взяв у него свечи, нагнулся и поцеловал ему руку. И только после этого пошел к Преподобному, поставил свечи, приложился, а за ним и все его спутники, которые все это время ждали своего Государя Императора. Этот поцелуй отец Филадельф запомнил на всю жизнь.

Источник: Иеромонах Пафнутий (Фокин). Троице-Сергиева Лавра и Великая Отечественная война. Сергиев Посад: СТСЛ, 2021. С. 80.

Некрополь (раздел в разработке)

Татев князь Федор Борисович, стольник, † 18 апреля 1630 года.

Подписал грамоту об избрании Михаила Фёдоровича на царство (1613).

*Стольник — придворный чин при дворе русского государя, государыни или патриарха XII – XVII веков. Стольник прислуживал за столом князьям и царям во время торжественных трапез и сопровождал их в поездках.

Один день в истории Лавры:

Исторические заметки

В мае 1768 г. на Красногорской площади началось строительство каменной часовни (1768–1770), отмечающей место, на которое, по преданию, во время пожара 1709 г. вынесли мощи преподобного Сергия из охваченной огнем Лавры.

В 1784 г. в Пафнутьевском саду были высажены: 406 яблонь, 192 груши, 388 вишен, слив и чернослива.

Лавра в мае в разные годы