28 ноября, четверг
15 ноября по старому стилю

Календарь Лавры

Начало Рождественского поста Подробнее

Начало Рождественского поста

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов — «все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен [то есть еды, пищи. — Ред.], не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.


«Христианин! Будь, а не кажись: вот одно из важных для тебя правил».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Преподобный Паисий Величковский

Прп. Паисий Величковский. Икона ризницы Трапезного храма СТСЛ

Преподобный Паисий возрасте 24 лет уехал на Афон. На Святой горе, авва Паисий основал скит пророка Илии, который впоследствии стал одним из крупнейших афонских скитов. Здесь он начал свой труд по переводу творений отцов Церкви на славянский язык, из которого, позднее был составлен свод славянского «Добротолюбия». Во время военных действий между Россией и Турцией, преподобный вместе с братией переселился в Молдавию. В молдавских монастырях он учил братию умной молитве, продолжая единую линию отцов Добротолюбия: преподобного Григория Синаита, святителя Григория Паламы и преподобного Нила Сорского. Преподобный Паисий возродил на Руси школу старчества, начало которой положил преподобный Сергий Радонежский.

Мученики и исповедники Гурий, Самон и Авив

Во время гонений на христиан при императорах Диоклетиане и Максимиане в городе Едессе были схвачены два друга, христиане Гурий и Самон, проповедники Слова Божия. На предложение принести жертву богам святые ответили решительным отказом, исповедав свою веру во Христа. За это они подверглись страшным мучениям: их били, подвешивали за руки, привязав к ногам тяжелый груз, бросали в тесную темницу. Мученики все переносили с твердостью и молитвой. Ночью мучеников отвезли за город и обезглавили. Христиане погребли их святые тела. Через много лет последний император-язычник Ликиний начал гонение на христиан. Диакон Едесской церкви по имени Авив, которого император повелел схватить за ревностное распространение истинной веры, сам пришел к палачам, не желая, чтобы при его розыске пострадали другие христиане. Святой исповедал веру во Христа и был приговорен к сожжению. Мученик сам пошел в огонь и с молитвой предал дух свой Господу. Когда огонь погас, мать святого и родственники обрели тело его неповрежденным. Мученика похоронили рядом со святыми Гурием и Самоном.

Частица святых мощей мученика Самона хранится в Серапионовой палатке Троице-Сергиевой Лавры.

Некрополь (раздел в разработке)

Мещерская княгиня Ольга Петровна, рожденная Козлова, р. 22 июня 1813, † 15 ноября 1891 года.

Один день в истории Лавры:

Храм Преображения Господня в Звездном городке

Храм Преображения Господня в Звездном городке был заложен 4 августа 2007 года, на День Равноапостольной Марии Магдалины, для этого специально был привезен камень с горы Фавор. 28 ноября 2010 года Святейший Патриарх Кирилл совершил Великое Освящение храма в Звездном городке, присвоив ему статус Патриаршего Подворья с окормлением Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой. Храм построен из дерева в древнерусском стиле. Это необычный храм, единственный в своем роде, так как иконостас здесь расположен под углом, с наклоном, он как бы тянется в небо, в космос. Это попытка воплотить в архитектуре видение другого мира – мира духовного. Настоятель храма Преображения Господня – насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры игумен Иов окормляет семьи космонавтов и других жителей Звездного городка, помогая им познать тайны мирозданья с Божьей помощью. В храме находится частичка мощей святителя Николая и часть древа, в котором находились мощи святителя Николая, когда их перевозили из Мир Ликийских в Бари. В космосе побывали мощи великомучеников Феодора Стратилата и Феодора Тирона. Теперь они находятся в храме. Так постепенно трудами настоятеля в храме собираются православные святыни, побывавшие в космосе.

Лавра в ноябре в разные годы