14 ноября по старому стилю
Календарь Лавры

День постный


«Блюдись же, чтобы назначенное тебе Богом время на исцеление душевных твоих струпов не провести без ума в сладкопитании и пьянствах и, вместо незаходимого света, не вселиться в страшную тьму».
Состав службы дня
Святой апостол Филипп

Святой апостол Филипп хорошо знал Священное Писание, правильно понимал смысл ветхозаветных пророчеств, и ожидал прихода Мессии. По призыву Господа, он стал одним из Его двенадцати учеников. После Вознесения Господа, апостол Филипп, проповедовал Евангелие в Галилее, сопровождая проповедь чудесами. В Греции он обличил ложь первосвященника, говорившего, что ученики Христовы похитили и скрыли тело Господа. Апостол рассказал что, фарисеи подкупили стражу, стоявшую у Гроба, распустившую этот слух. Когда же иудейский первосвященник и его спутники стали хулить Господа, они внезапно ослепли. По молитве апостола они прозрели, и, видя это чудо, многие уверовали во Христа. Апостола Филиппа распяли на кресте в городе Иераполь.
Святитель Григорий Палама, архиепископ Солунский

Родился в 1296 г. в Малой Азии. В 1336 г. в скиту св. Саввы он занялся богословскими трудами, которых не оставлял до конца жизни. 27 мая 1341 г. Константинопольский Собор принял положение св. Григория Паламы (против ереси монаха Варлаама) о том, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих нетварным благодатным Своим Светом, каким сиял Он на Фаворе. В 1344 г. Патриарх Иоанн XIV Калека, приверженец учения Варлаама, отлучил св. Григория от Церкви и заключил в темницу. В 1347 г., после смерти Иоанна XIV, св. Григорий был освобожден и возведен в сан архиепископа Солунского. В одну из его поездок в Константинополь византийская галера попала в руки турок, и святителя в течение года продавали в различных городах. Лишь за три года до кончины св. Григорий вернулся в Солунь. Мирно преставился Богу 14 ноября 1359 г.
Некрополь (раздел в разработке)
Толмачева Анна Васильевна, девица, дочь статского советника, р. 4 января 1875, † 14 ноября 1897 года; похоронена с В. В. Толмачевым.
*Действительный статский советник — гражданский чин, который давал право на потомственное дворянство. Соответствовал чинам генерал-майора в армии и контр-адмирала во флоте.
Ивашев Михаил Степанович, коллежский асессор, врач Сергиевского посада с 21 марта 1838, † 14 ноября 1853 года.
*Коллежский асессор — гражданский чин, который до 1845 года давал потомственное дворянство, затем только личное. Обладатели обычно служили в должности регистратора, секретаря или советника. Знаком различия служили две звезды на двухпросветных петлицах.
Один день в истории Лавры:
Святитель Григорий Палама – современник прп. Сергия Радонежского
Святитель Григорий Палама известен тем, что он обосновал церковное учение о нетварных энергиях, о Фаворском свете, о стяжании благодати Святаго Духа и о приобщении Богу. Святитель 14 ноября 1359 года. Патриарх Филофей (Кокин) был его ревностным учеником. В 1368 году Константинопольский Синод под председательством патриарха Филофея, причислил его к лику святых. В тот же год в России было введено почитание святителя Григория Паламы. Святитель Григорий – современник преподобного Сергия Радонежского. Эти два человека, жившие в одно и то же время, очень похожи и по жизни, и по своему духовному подвигу. С самого начала Троицкая обитель оказывается тонкими нитями связанной с ближайшими учениками святителя Григория Паламы: святителем Филофеем (Коккиным), патриархом Константинопольским, и святителем Каллистом, патриархом Константинопольским. По благословению преподобного Сергия в Константинополь отправился один из его учеников преподобный Афанасий Высокий, который жил в монастырях Константинополя «яко един от убогих» и переводил аскетические труды Святых Отцов. В состав же «четейных» книг Троицкой обители с самого начала входят списки величайших отцов умной молитвы и монашеского делания.