27 апреля, суббота
14 апреля по старому стилю

Календарь Лавры

.

.


«Молитва есть та же дума, только дума святая, дума о Боге, о спасении души».
Свт. Макарий (Невский)

Состав службы дня

Суббота прав. Лазаря

Лазарева суббота – торжественный праздник, совершаемый в субботу шестой недели Великого поста. Праздник является подвижным, т.е. зависит от даты Пасхи.

Лазареву субботу называют также «малой Пасхой»: на это указывают соответствующие богослужебные тексты и некоторые особенности устава, характерные только для этого дня. Так, в пятницу на утрени перед чтением канона поется «Воскресение Христово видевше», что соответственно чину воскресного богослужения.

В этот день Церковь воспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря через четыре дня после смерти (Ин. 11:1–45).

Служба по Триоди. Стихиры и канон отдания Благовещения и собора архангела Гавриила вычитывается на повечерии в какой-либо день 6-й седмицы.

Архангел Гавриил - один из семи главных ангелов, чье имя означает на еврейском языке «сила Божия». Несколько раз он упоминается в Писании, как небесный вестник, которого Бог посылает, чтобы возвестить людям Свои планы о спасении рода человеческого. Архангел Гавриил явился праведной Анне с вестью о рождении от нее Пресвятой Богородицы. Он неотступно пребывал с Отроковицей Марией в Иерусалимском храме и впоследствии охранял Ее во все время земной жизни. Архангел Гавриил был избран для благовествования Пречистой Деве о Воплощении Сына Божия. Именно он принес радостную весть о Воскресении Христовом женам-мироносицам. Обычно Архангел изображается с райскою ветвью в руке, которую он принес Пресвятой Богородице.

Праведный Лазарь Четверодневный, Китийский, друг Божий, епископ

Воскрешение прав. Лазаря. Икона ризницы Трапезного храма СТСЛ

Святой праведный Лазарь, брат Марфы и Марии, жил в селении Вифания, недалеко от Иерусалима. Во время Своей земной жизни Господь Иисус Христос часто посещал дом Лазаря, которого очень любил и называл Своим другом, а когда Лазарь умер и уже четыре дня пролежал во гробе, Господь воскресил его из мертвых. Многие иудеи, услышав об этом, приходили в Вифанию и, удостоверившись в действительности этого величайшего чуда, становились последователями Христа: это чудо явно свидетельствовало об истинности Боговоплощения Иисуса Христа. Поэтому первосвященники хотели убить и Лазаря. После воскрешения святой Лазарь прожил еще 30 лет, епископствовал на острове Кипр, где распространял христианство, и там же мирно почил.

Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:

Мученики Антоний, Иоанн и Евстафий Литовские

Святые мученики Антоний, Иоанн и Евстафий пострадали за Христа при Литовском князе Ольгерде. Князь был женат на православной Витебской княжне Марии Ярославне, сам был крещен и при жизни супруги дозволял проповедь христианства. Однако после ее смерти князь Ольгерд стал открыто поддерживать жрецов-огнепоклонников. Антоний и Иоанн тоже поклонялись огню, но, приняв святое Крещение от священника Нестора, отказались исполнять языческие обычаи. Братьев казнили, повесив на дубе. Третьим страдальцем за веру стал родственник братьев — святой Евстафий, которого повесили на этом же дереве, предварительно подвергнув страшным мучениям. Дуб, на котором совершились казни, срубили и на его месте воздвигли храм во имя Святой Троицы. Престол в храме сделали из ствола этого дуба и поместили в него мощи святых мучеников. В 1364 г. Константинопольский патриарх Филофей прислал преподобному Сергию Радонежскому крест с мощами святых мучеников. Их подвиг имел великое значение для всей Литвы. Сам князь Ольгерд вернулся к истинной вере и принял иночество. Все его 12 сыновей стали христианами. К концу XIV в. половина жителей Вильны исповедовала Православие. Ныне святые мощи находятся в Вильнюсе, в монастыре Святого Духа. Крест-мощевик преподобного Сергия Радонежского с частицами мощей святых мучеников хранится в Срапионовой палатке Лавры.

Некрополь (раздел в разработке)

Татева княгиня Анастасия Михайловна, жена князя Ивана Андреевича Татева, † 14 апреля 1603 года.

Лавра в апреле в разные годы