13 апреля по старому стилю
Календарь Лавры

6-я седмица Великого поста


«Понести некоторое лишение внутреннего утешения в служении ближнему не есть утрата″. Свт. Филарет Московский
Состав службы дня
Священномученик Артемон Лаодикийский

Священномученик Артемон родился в первой половине III в. в Лаодикии Сирийской, в благочестивой христианской семье. В возрасте 16 лет святой был поставлен чтецом и в этом звании трудился 12 лет, затем 28 лет служил диаконом и 33 года пресвитером в Лаодикийской Церкви. Во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане св. Артемон вместе со святителем Сисинием разбил идолов в капище Артемиды и тем навлек на себя гнев язычников. Схватив святого, его бросили в темницу, а затем предали на мучения. Святого старца жарили на раскаленной сковородке, но Бог хранил св. мученика невредимым.
Видя такое чудо, жрец Виталий уверовал во Христа, а святого снова предали на мучения. В это время прибежал олень и, получив от Бога дар говорить человеческим голосом, обличил мучителя Патрикия, предсказав ему скорую смерть в кипящем котле. Когда воины хотели бросить св. Артемона в кипящий котел, то два Ангела в виде орлов схватили и бросили туда Патрикия, святой же остался невредимым. Это чудо многих язычников обратило ко Христу, и они крестились в источнике, который по молитве святого исшел из земли. Крестился и языческий жрец Виталий, впоследствии епископ Кесарийский. Спасенный десницею Божией от мучителей, св. Артемон по внушению свыше поселился в Асии и там чудесами обратил ко Христу множество язычников. В 303 г. за проповедование Христа был усечен мечом.
Братия Лавры, почившая в этот день:

6 апреля 2019 года, в Великий Пяток Страстной седмицы, отошел ко Господу насельник Лавры монах Иоасаф (в миру Евгений Вячеславович Козлов, 1975 г. р.). Брат наш Иоасаф был пострижен в монашество в Троице-Сергиевой Лавре за два дня до смерти, 4 апреля 2019 года в честь святителя Иоасафа Белгородского. Последние восемь лет своей жизни он болел раком. Знал о своем диагнозе и готовился к смерти. Был примером для других. Ясный и светлый взгляд, кроткая улыбка всегда свидетельствовали о мирном и тихом устроении его души.
Господь наш Иисус Христос да упокоит душу раба Своего новопреставленного монаха Иоасафа в Своих Небесных селениях, где нет болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная!
Вечная память! Вечная память! Вечная память!

26 апреля 2020 года, в день Антипасхи, на 76-м году жизни, после тяжелой и продолжительной болезни преставился ко Господу насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры игумен Игнатий (Амелькович).
***
Игумен Игнатий (в миру Иван Дмитриевич Амелькович) родился 14 марта 1945 года в деревне Болотчицы Белорусской ССР. В четыре года был тайно крещен на дому. По окончании средней школы пошел работать в колхоз. В девятнадцать лет был призван в армию, отслужил три года и устроился на работу электромонтером и токарем. Трудился на заводах Минска.
В 1969 году первый раз посетил Троице-Сергиеву лавру и принял решение остаться в монастыре трудником. В то время в обители было необходимо заменить электропроводку, и молодой трудник в течение девяти месяцев исполнял послушание электромонтера лавры.
В сентябре 1969 года поступил в Московскую духовную семинарию. Во время обучения в третьем классе пострижен в монашество с именем Игнатий в честь священномученика Игнатия Богоносца. Постриг совершил благочинный лавры архимандрит Варнава (Кедров) в Сергиевском Трапезном храме обители.
14 октября 1972 года архиепископом Сергием (Голубцовым; 1906-82) рукоположен в сан иеродиакона. В 1977 году, в день памяти преподобного Никона Радонежского, митрополитом Одесским и Херсонским Сергием (Петровым; 1924-90) рукоположен во иеромонаха.
В 1979 году указом Святейшего Патриарха Пимена награжден орденом равноапостольного князя Владимира III степени.
Нес различные монастырские послушания в течение 15 лет. В 1986 году возведен в сан игумена, распоряжением Священноначалия командирован в Одесскую епархию. Назначен настоятелем двух храмов в Херсонской области: Петропавловского в селе Громовка и Рождество-Богородичного храма ст. Маячка.
В Одесской епархии прослужил один год, затем переведен в Минск и зачислен в число насельников в Успенского Жировичского монастыря и назначен настоятелем Троицкого храма села Марково.
В 1988-94 годах служил в Краснодарской епархии, исполняя послушания настоятеля различных приходов (Успенского молитвенного дома в станице Ладожской, храма праведного Иоанна Кронштадтского на хуторе Новоселовка, храма блаженной Ксении Петербургской в поселке Вимовец).
В 1996-97 годах нес послушание настоятеля храма прп. Серафима в селе Островское Аксайского района Ростовской области.
В 1998 году вернулся в Троице-Сергиеву лавру, где до конца жизни исполнял послушание духовника богомольцев. Регулярно совершал молебны в крипте Успенского собора, по окончании которых оставался в крипте и долго беседовал с каждым приходившим.
В 2014 году во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 700-летием преподобного Сергия указом Святейшего Патриарха Кирилла награжден Патриаршим знаком «700-летие преподобного Сергия Радонежского».
В последние годы служения возглавлял престольные богослужения в храме в честь Явления Божией Матери преподобному Сергию в доме-интернате слепоглухих детей и молодых инвалидов г. Сергиева Посада.
В декабре 2018 года у игумена Игнатия было обнаружено прогрессирующее онкологическое заболевание, дававшее большие осложнения.
Все знавшие игумена Игнатия отмечают его главные душевные качества — доброе сердце и любовь к ближним.
Некрополь (раздел в разработке)
Лебедев Лаврентий, прозвище Богдан, † 13 апреля 1635 года.
Погребен тестем своим, большим посельским соборным старцем Нифонтом Третьяковым († 1659).
Один день в истории Лавры:
Императорский указ об искоренении “воров и разбойников, беглых, пришлых без пашпортов»
13 (26) апреля 1747 года Духовный собор Лавры, исполняя ранее обнародованный императорский указ об искоренении “воров и разбойников, беглых, пришлых без пашпортов всякого звания людей (от которых чинятся многие бедства и крайние разорения)”, приказал во всех шести приходах вокруг Лавры избрать по жребию сотских, пятидесятских и десятских. Сотские надзирали за пятидесятскими, те — за десятскими, последние, в свою очередь, за определёнными им в десяти дворах жителями, “дабы никто без ведома десятских никуды от дому не отлучались, к себе в дом без объявления никого не принимали, а объявляли о тех пришлых людех десятским, пятидесятским и сотским, а они б доносили о том... в определённые над ними команды”.
Историческая заметка
26 апреля 1914 г на станцию Сергиево прибыла икона преподобного Саввы Звенигородского. Встреченная крестным ходом из Вознесенской церкви икона была торжественно препровождена в Троице-Сергиеву Лавру.