26 июля, пятница
13 июля по старому стилю

Календарь Лавры

День постный

День постный


«Дети, забытые родителями во время воспитания, взаимно забывают их после воспитания».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Собор Архангела Гавриила

Архангел Гавриил - один из семи главных ангелов, чье имя означает на еврейском языке «сила Божия». Несколько раз он упоминается в Писании, как небесный вестник, которого Бог посылает, чтобы возвестить людям Свои планы о спасении рода человеческого. Архангел Гавриил явился праведной Анне с вестью о рождении от нее Пресвятой Богородицы. Он неотступно пребывал с Отроковицей Марией в Иерусалимском храме и впоследствии охранял Ее во все время земной жизни. Архангел Гавриил был избран для благовествования Пречистой Деве о Воплощении Сына Божия. Именно он принес радостную весть о Воскресении Христовом женам-мироносицам. Обычно Архангел изображается с райскою ветвью в руке, которую он принес Пресвятой Богородице.

Преподобный Стефан Савваит

Блаженный Стефан приходился родным племянником святому Иоанну Дамаскину. Ещё совсем юным отроком, которому исполнилось лишь 10 лет, преподобный Стефан поступил в лавру святого Саввы Освященного. В то время, когда святой Иоанн Дамаскин проповедовал в лавре Саввы Освященного, он взял своего юного племянника к себе и обучил различным наукам, включая богословие и философию. Достигнув зрелого возраста, святой Стефан стал учёным мужем, украшенным высокими иноческими добродетелями. Он вместе с преподобным Иоанном Дамаскиным вёл письменную полемику с еретиками, желая обратить заблудших к святой Церкви, научить их правой вере и правилам святой жизни. Преподобный Стефан подвизался, как уже было сказано выше, и в общежитии, и в отшельнической келие. За свою богоугодную жизнь Господь наделил святого Стефана дарами прозорливости и чудотворений: он своими молитвами изгонял бесов, исцелял болезни. Совершив множество знамений и чудес за свою жизнь, преподобный таже чудесным образом был извещён о своей приближающейся кончине.

Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:

Преподобный старец схимонах Зосима Александровский

Родился он не позднее второй половины XVII в. Согласно преданию, преподобный Зосима, которому, вероятно, принадлежала чтимая в монастыре Смоленская икона Божией Матери, был насельником Троице-Сергиевой обители. Приняв схиму и взяв обет безмолвия, он поселился на Ульяниной пустоши (на месте современной Зосимовой пустыни). Старец Зосима славился благочестивой жизнью и обладал даром проницательности. За духовными наставлениями к нему притекало множество верующих, среди которых были и высокопоставленные особы. Скончался преподобный около 1710–1713 гг.

Некрополь (раздел в разработке)

Муханова Варвара Дмитриевна, статс–дама и ордена св. Екатерины меньшего креста кавалерственная дама, р. 19 февраля 1774, † 13 июля 1845 года.

Дочь полковника Дмитрия Романовича Тургенева, женатого на Анне Федоровне Ушаковой.

Певницкий Василий, семинарист, ученик Вифанской семинарии, † 13 июля 1843 года.
Биркин Хрисанф Васильевич, † 13 июля 1586 года.

Один день в истории Лавры:

Смоленская Зосимова пустынь

Смоленская Зосимова пустынь во Владимирской области основана в 1680-х годах преподобным схимонахом Зосимой, выходцем из Троице-Сергиева монастыря. После смерти схимника в середине XVIII века обитель прекратила свое существование и два столетия находилась в запустении. Позже пустынь была приписана к Троице-Сергиевой лавре. Расцвет обители пришелся на конец XIX—начало XX веков. Число братии увеличилось до ста человек, подвизавшихся под руководством старцев, открывая им ежедневно свои помышления, выслушивая опытные указания и наставления. Восстановленная стараниями наместника Троице-Сергиевлой лавры архимандрита Павла (Глебова) в конце 1890-х годов, Зосимова пустынь явилась одним из центров дореволюционного старчества. С 1898 года и до закрытия монастыря в 1923 году, здесь подвизался старец Алексий (Соловьёв). К нему приезжало множество людей, профессора, преподаватели и учащиеся Московской Духовной академии. В мае 1923 года монастырь был закрыт и возобновлён только в апреле 1992 года. В июле 1994 года состоялась канонизация основателя обители схимонаха Зосимы. В 2000 г. был канонизирован и старец Алексий (Соловьев), память которого совершается 2 октября.

Лавра в июле в разные годы