11 июля по старому стилю
Календарь Лавры

День постный


«Надобно обуздывать безумных человек невежество: только с правдою и с умеренностью, а не с гневом, ибо гнев мужа правды Божией не соделывает».
Состав службы дня
Равноап. Ольги, вел. княгини Российской, во Святом Крещении Елены (969)

Равноапостальная княгиня Ольга после убийства своего мужа Игоря управляла Киевской землей. Как мудрая правительница, Ольга видела на примере Византийской империи, что недостаточно забот лишь о государственной и хозяйственной жизни страны. Необходимо устроение религиозной, духовной жизни народа. По смотрению Божию княгиня Ольга услышала от некоторых людей, что есть Бог Истинный, Творец неба, земли и всего создания в которого веруют греки. Отправившись в Константинополь и приняв там Святое Крещение святая Ольга вернулась в Киев и начала свое апостольское служение. Через нее началось просвещение русского народа светом Христовой веры.
Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:
Воспоминание о чуде святой великомученицы Евфимии Всехвальной

В 451 г. в Халкидоне, в храме в память великомученицы Евфимии, где и были положены ее святые мощи, происходили заседания IV Вселенского Собора, и святые отцы обратились с молитвой ко святой мученице, прося ее помощи во время прений православных с монофизитами. Они написали оба исповедания веры — православное и еретическое — и положили в раку великомученицы. Через три дня рака была открыта и оказалось, что святая в правой руке держала список православного вероисповедания, а еретическое лежало у ее ног.
Некрополь (раздел в разработке)
Один день в истории Лавры:
Утверждение христианства на Руси
Утверждению христианства на Руси при святом равноапостольном великом князе Киевском Владимире предшествовало княжение великой княгини Ольги, которую в древности называли корнем правоверия. Подобно своей небесной покровительнице, княгиня Ольга стала равноапостольной проповедницей христианства на необъятных просторах земли Русской. Святая княгиня Ольга положила начало особенного почитания на Руси Пресвятой Троицы. Из века в век передавалось повествование о видении, бывшем ей около реки Великой, неподалеку от родного села. Она увидела, что с востока сходят с неба «три пресветлых луча». Обращаясь к своим спутникам, бывшим свидетелями видения, Ольга сказала пророчески: «Да будет вам ведомо, что изволением Божиим на этом месте будет церковь во имя Пресвятой и Животворящей Троицы и будет здесь великий и славный град, изобилующий всем». На этом место Ольга воздвигла крест и основала храм во имя Святой Троицы. Он стал главным собором Пскова — славного града русского, именовавшегося с тех пор «Домом Святой Троицы». Таинственными путями духовного преемства через четыре столетия — это почитание передано было преподобному Сергию Радонежскому. Сергиеву обитель и доныне именуют «Домом Святой Троицы».